婚活伝授してください

回答13 + お礼14 HIT数 2647 あ+ あ-

2009/10/19 23:00(更新日時)

最近、結婚したいなぁと思うようになりました。

20代の頃は全く思えず「結婚は考えられない🙅」と言ってきました。(自分は不細工だから結婚出来ないと思ってたのもあります。)

ですが、2年付き合ってる人と結婚したくなりました。彼にも勿論結婚無し🙅と言ってきたので、今更言えません…。この妙なプライドの高さが憎らしい。

もし、私のような方がいらして、結婚した方‼教えてください。どのように進めましたか❓

No.1129586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

ブライダルフェア行ったらイイですよ。

デートがわりに。

結構気持ち盛り上がります。

私も…結婚するつもりのなかった(当時)彼と、ブライダルフェア行ったんですね。
食事もしたりして(笑)会場見たり、招待状見たり。花飾ってるの見たり。

そしたら「あそこも」「そこも」って、いっぱい行ってみたくなり、「ここだね!」って、プロポーズされてないのに決めてました。(私の彼はかなり鈍感です)

でも、結婚式費用はほとんど出してくれたし(彼も盛大な結婚式がしたかった派です。)色々ゴチャゴチャ言わず、それでいて協力的で、イベントそのものが楽しかったです。

今は、相変わらず鈍いとこありますが、優しくて、細かい事言わない良い父親です。

主さんも幸せになってください。

No.2

スレないようは解りましたが、タグの内容もちゃんと説明してもらわないと

No.3

2さんに同意。

歳の差、遠距離って、性欲処理中心の都合のいい関係も多いですから、まずはお相手に結婚の意志があるかどうかがわからないと、アドバイスのしようがないですよ。

主さんのプライドがどうのと言う前に、相手が「責任とらなくていいから付き合ってる」という場合もありますし。

No.4

1さん ありがとうございます。幸せが伝わってきます。1さんみたいに幸せになりたいです。

今遠距離なので、デートもあまりできない状況で…。
会うたびに、どこかで結婚式してないかなと思ったりします

No.5

主さん、私たちも遠距離でした(遠距離3年)

だから結婚しないかも…と思っていました。私にも仕事がありましたし。

でも旦那は月に2回は通ってきて、電話も毎日ありました。

主さんの彼氏がどういうスタンスで付き合っているかはわかりませんが…

ブライダルフェアは、HPとかで探して行ってください。
これからの季節、結婚式多そうだし、クリスマス前も、結構飾り付けとか綺麗ですよ。
あくまで、見学で、軽く見る~感じで大丈夫。

彼氏の反応も見れるし、フェア本当に綺麗で楽しいですから。

私たちは神社でしたが、ホテルも、色々と回りましたよ。

No.6

自分からプロポーズすれば良いのに🙆

No.7

2さん 3さん ありがとうございます。

彼とは知り合って3年。40過ぎのオッサンです。転勤族で、結婚も相手がいればしたいと、知り合った当時は言ってました。
付き合って半年程経って異動になり、数ヶ月ごとに会いに行きます。
📱✉も頻繁でもなく、多分他にいないから相手してくれてるのかなぁ、という思いもあり、けど、彼は私の理想に近くて、彼以上の人には出会えないのでは⁉という焦りもあり、こうして悩んで悶々とした日々を過ごしてます

No.8

>> 5 主さん、私たちも遠距離でした(遠距離3年) だから結婚しないかも…と思っていました。私にも仕事がありましたし。 でも旦那は月に2回は通っ… 1さん ありがとうございます✨
1さんも遠距離だったんですね。
来月会う予定なので少し調べてみます。老後の話は時々するですけど💦

No.9

再です。

主さんは結婚したら転勤にくっついてあちこち引越す覚悟はあるんですか?

もしそれでしたら素直に言うのが一番と思いますよ😊
「最近、結婚したいなぁ…って思うようになってきたよ。やっぱり歳のせいかな😂」みたいにまずは軽くふってみたらどうですか?

No.10

彼も40過ぎなら、周りからお見合いの話が出て、あっさり結婚が決まったりする可能性もありますから、彼を好きなら早く手を打つべきです。 あなたに結婚の意識が無いと彼に思われていたら、他に行ってしまいますよ。
うちの主人とは、主人が38歳で結婚しましたが、親は息子の結婚に相当焦ってたみたいなので、男性も35歳過ぎると、周りが結婚させようと必死ですよ。

No.11

>> 6 自分からプロポーズすれば良いのに🙆 3さん ありがとうございます。
逆プロポーズ出来たらどんなに楽か。

理想としては、やはり男性から言ってほしいです。私が焦ってるように、相手にも焦らせるといいのでしょうか。

No.12

>> 9 再です。 主さんは結婚したら転勤にくっついてあちこち引越す覚悟はあるんですか? もしそれでしたら素直に言うのが一番と思いますよ😊 「最近… 3さん 再ありがとうございます。

くっついて行きたいです。いけるものなら。
歳の話になると、つい老後の話になり、どうやって一人で(💨)生きていくかという話になります。
私と結婚する気はないみたいですね。そこをなんとかその気にさせたいです。

No.13

No.11は6さんの間違いでした。申し訳ありません

No.14

>> 10 彼も40過ぎなら、周りからお見合いの話が出て、あっさり結婚が決まったりする可能性もありますから、彼を好きなら早く手を打つべきです。 あなたに… 10さん ありがとうございます。

本人は焦りはないみたいですが、家族は心配しますよね。私も心配されてるし。
意識ないと思われてます。一人で老後をどのように過ごすか話してますから…。
結婚したいオーラを発したいです

No.15

聞くは一時の恥。
聞かぬは一生の恥。

って言葉知ってる❓

同じことやで☝

変なプライドの為に全てがパーになることがあるよ。

No.16

老後どうしようかなんて話してるなら、「ずっと一人じゃ寂しいから、老後も一緒に過ごさない?」って軽く冗談っぽく言ってみては?
そう言われたら、普通はピンと来ると思うけど。

No.17

彼氏、バツイチですか?

バツイチは焦りません。

貴方の結婚したい発言でどうなるか?

No.18

>> 15 聞くは一時の恥。 聞かぬは一生の恥。 って言葉知ってる❓ 同じことやで☝ 変なプライドの為に全てがパーになることがあるよ。 15さん 格言ありがとうございます。

📱✉で聞いてもいいでしょうか?

来月会う事が少し難しくなりました。忙しいらしいです。日を変えたら駄目なの❓と言われましたが、会うその日は私の誕生日なんです。我が儘言ってもいいでしょうか。

No.19

>> 17 彼氏、バツイチですか? バツイチは焦りません。 貴方の結婚したい発言でどうなるか? 17さん ありがとうございます。

元カノの話はしてくれましたが、元嫁の話は聞いたことありません。子供はいないみたいですが💧

確かに焦ってる様子は全くなく、去るもの追わずの人です。
以前危うく自然消滅しかけたことがありました

No.20

>> 16 老後どうしようかなんて話してるなら、「ずっと一人じゃ寂しいから、老後も一緒に過ごさない?」って軽く冗談っぽく言ってみては? そう言われたら… 10さん 再ありがとうございます。

少しずつアピールしてみます。…子供が欲しいと口走りそうですが。

「仕事辞めてそっちへ行こうかな」とか「俺の子供産む❓」と言われた時にその気になってれば❗今凄く後悔してます

No.21

15さんに同じ😄✋

思った時がタイミングだったりします😌

忙しいのに無理言うのも何だけど、
誕生日ですしね😄

ただ、彼が本当に疲れてたら、大事な話が台無しなんで少し融通効かしてみては?✋

頑張って下さい✨

No.22

>> 21 21さん ありがとうございます

明日の仕事具合で無理かどうか判断することになりました。期待せず待ってます。
それに、彼は私の誕生日忘れてるみたいです。「その日何かあるの❓」と聞いてくるぐらいだし。

期待はしません。後で泣くから

No.23

彼と結婚願望のタイミングがズレたみたいね…そういう場合は焦って距離を縮めようとするより、「私たちの付き合いや将来の事を考え直したい」と敢えて距離を置く方が、いいのでは…相手があなたをかけがえのない女性だと思っていれば必ずアクション起こしてくるはず。それにお礼を読んだ印象では、デートはあなたが彼の所まで会いに行ってるのですか?

No.24

>> 23 23さん ありがとうございます

実は、距離を置く方法以前試してみました。結果1ヶ月以上連絡なかったです…⤵負けて私から✉してしまいました。

私の仕事は、休みがきちんとしており、また彼の仕事が忙しいということもあり、会いに行きます。ドタキャンになるのは嫌なので。会いに行っても仕事ということもありましたが。

やっぱり彼から言わせたいです。

No.25

今の、あなたが追いかけてる状況では、彼にプロポーズしてもらうのはちょっと難しいかな。

私は3ヶ月半待ちました。もし連絡がなければそれまでの事と諦める覚悟で。その後彼から💌があり、プロポーズされました。強く望まれた結果だから、とても大事にされてるし、愛する人により愛されてる(追いかけられてる)実感は本当に幸せです。あなたにもそうなって欲しいです。

結婚をほのめかしたり直球で伝えたり逆プロポーズも有りかも知れないけど、長い目で見たらそれでは相手があなたの愛情にあぐらをかくんじゃないかと思うのです。男の人って、追いかけたいものだから。

No.26

>> 25 23さん 再ありがとうございます

3ヶ月半ですか。すみません。質問させてください。23さんは、旦那様とどれぐらい付き合ったのですか❓もう終わったなとか思わなかったのですか❓期限のようなものは、自分の中で設定してましたか❓

確かに今、私の方が彼を好きです。以前は絶対彼の方が好き度が高かったのに。あぐらをかいてたのは私の方だったのに。去って行きそうだから悔しいだけなのかな。

今から美輪明宏さんの本読んで、いい女の勉強します。

No.27

こんばんは
結局誕生日には逢えなくなりました。
少し甘えてみたのですが、どうしても駄目みたいです⤵。しかも誕生日完璧に忘れているようで、一人ドキドキしてた事が馬鹿みたいに思えて言えませんでした。
結婚願望も⤵な感じになってきたし。勢いって大切ですね。
皆様、相談にのっていただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧