看護師
看護師から養護教諭を目指してる人って多いですか?
少ないですか?
看護師として学校勤務してますが、看護師資格の為養護教諭の補助でしかなく指示通りにしか動けない立場の為今働きながら大学の通信課程で資格目指してます。
看護師から養護教諭目指すって【あぁ多いよね】なのか【珍しいね】なのかどっちなんでしょうか?
というか看護師で学校で働きたいと思う人が少ないのでしょうか?
同期の学生はほとんどが病院就職、ついで保健師や助産師学校に進学、後はバラバラで理学療法士学校進学、幼児教育進学、救命救急士学校進学って感じで学校で働きたいと話してたのは私だけでした。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😃
珍しい方なのですね💡
何故学校か‥という意見ありましたが、始め私は看護師とったら理学療法士学校にさらに進学しようかと思ってたんです。
でも小児科実習を経験して学生と関わりたいと思ったのがきっかけで学校の先生になりたいと思いました😊
看護師として養護教諭の助手してみて、養護教諭になりたい気持ちはさらに強くなりました⭐
学校っていいなと思うので、これからも頑張ります😤
養護学校で働いていました。看護師は必須要員なので、いないほうが珍しいですよ。ただ残念ながら教員資格をもつ先生(教員)方ですら、講師ですから…親のコネクションでもなければ、本採用にはなれませんよ😥同期と比べたら、給料その他待遇面で悲しくなりますよ。
主さんのスレの内容とは少しズレるのですが…私は大学の看護学科を卒業したのですが、養護教諭1種の免許も取りました⤴看護師免許を持つ養護教諭のニーズは高いって聞いたけど…養護教諭の実習に行った時も、看護師免許を持っているのは、すごく強みになるって言われましたよ💕ただ教育学部出身の養護教諭とは視点が違うので、衝突もあるとか💦何年か看護師としての経験を積み、養護教諭を目指すって人たくさんいました😃私もその中の1人でしたが、結局他にやりたい事ができ、看護師をしています✨
>> 6
養護学校で働いていました。看護師は必須要員なので、いないほうが珍しいですよ。ただ残念ながら教員資格をもつ先生(教員)方ですら、講師ですから……
養護学校の看護師と養護教諭は別物ですよ💧
看護師は医療職、養護教諭は教師です。
養護学校の看護師は医療処置を行なう為に存在してるパートさんがほとんどです。
養護教諭は保健室の先生です。医療処置を行いません。学校保健指導や事務手続きが主です。
養護学校の看護師は医療職として医療処置を行なうことを目的としていますので、保健室の先生とは存在意義がまったく違います。
養護教諭は教育職なので、看護師免許を持ってない方も多いです。
ちなみに養護学校の教員は昔は養護学校教諭という、養護教諭と似た名前でしたがこちらもまったく違う職種です。
再レス失礼します🙇その学校や県市町村が何を養護教諭に求めるかにもよるけど、私が聞いた話では、私立でも公立でも看護師免許を持つ人を探していると聞きましたよ⤴だから不利にはならないと思います✨実際、採用試験に携わる人が、看護師免許を持つ養護教諭はいないかと探していました。ただ養護教諭自体の希望者が多いみたいだから、採用試験は難しいですよね⤵でも主さんは今までの経験もあるし、それを強みに自信持って目指したらいいと思いますよ💕
ありがとうございます😃
私は正直看護師資格がプラスになるとは思ってません。
公立なんてとくに試験の点数ですから、試験対策が一番でしょうしね✏
ただ、今保健室で働いてるのは看護師として病院で働いてるより強みかなと思います。
学校での仕事内容の流れを一通り把握はしてますからね。
保健室は生徒対応が出来ればそれでいいって場所ではないので、学校での流れや役割わかってるのを強みにしていきたいと思います😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧