幼稚園教諭採用試験

回答2 + お礼1 HIT数 5822 あ+ あ-

2009/10/19 18:20(更新日時)

来月市立幼稚園の採用試験を受けます。
面接があるのですが、どんな質問をされるか分からず不安です。面接形態や質問・対策など試験の経験者のかたいましたら詳しく教えてください。

タグ

No.1130946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私立の幼稚園教諭してました🌼
面接では、園長先生と年長、年中、年少の各学年主任と向かい合わせに座り、『何故この園を希望したのか』『この園が力を入れている所』『ピアノは弾けるか』『子供への想い』等々を聞かれたような気がします🙋
あと私は大学で卒論を書いたので大まかに抜粋して説明し、ピアノの実技試験(初見)と童謡の弾き歌い試験(初見)がありました🎵紙芝居の読み聞かせの試験をする園もあるようです🙋

幼稚園の先生なので、いくら面接と言ってもかしこまらず、ハキハキ笑顔で受け答えするのが1番です‼👌私は『何より子供が大好きでその子その子の善さを伸ばしていける先生になりたいです🎵』とゆう所をアピールし、一発採用になりました🙋

幼稚園の先生は実際大変です💦帰宅しても次の日の準備で寝る時間ありませんでした😪親との関わりも今の時代本当に大変です💦働いて実感しました😂でも子供との関わりは楽しい💕💕子供の笑顔と『先生🎵先生🎵』と慕ってくれる子供達はたまりませんよ💕

笑顔で面接頑張ってください😊🎵

No.2

市の試験ですよね?
面接では、その市のいいところ、どうすれば市がよくなっていくかなど市のことを聞かれます 他には、どんな保育士になりたいかや、ふだん保育で心がけていることなど…様々です 地域のことを知り、保育については自分の考えをもって臨んで下さい✨
頑張って

No.3

ありがとうございます😃
とても参考になりました✨

私の今回受ける試験では

ピアノ(課題曲・初見
紙芝居(一部実演
ダンス(創作

です☺✊
試験頑張ります🎵

幼稚園の先生のお話を実際に聞くことができて嬉しいです☺

投稿順