親族のみの結婚式

回答5 + お礼3 HIT数 2840 あ+ あ-

2009/10/20 13:26(更新日時)

この度結婚することになりました💐ちなみに授かり婚です。
親族のみのささやかな結婚式を挙げたいと思っています☆
まだ親族には妊娠したことも結婚の話もしていません。
結婚式の日取りや式場が決まってから連絡しようと思っているのですが…こういう連絡は電話でしてもいいのでしょうか??それともきちんと招待状を作って郵送した方がいいのでしょうか??

電話じゃ失礼なのかな…
全くそうゆう常識が分からないので、どなたか教えてください🙇

No.1131310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話連絡だけより、きちんと招待状を渡した方がいいと思いますよ😄
すぐ会える人なら手渡しで、会えない人だけ郵送するとか💡
招待状は手作りでもいいと思います⤴

No.2

早めに言わないとね。遅くても二か月前には来てもらえるか聞くのがいいです。
旦那さん側は旦那さん両親と相談して、主さん側は主さん親に相談。
一般的には親が電話かけて一通り話してもらい、招待状を送る・欠席の方には御挨拶の手紙(できれば挨拶にいく)をして…って感じです。
出席の方にも式当日までには電話を忘れずにね。

No.3

ご結婚おめでとうございます👰👰

親族のみのささやかな結婚式…の後はささやかな披露宴や、食事会は考えておられますか❓

席を設けるのであれば招待状を送るべきだと思いますよ。

ただ、いきなり送るんじゃ寝耳に水だと思うので、まずは電話で結婚の報告をしたほうがいいと思います。

親族からは盛大な披露宴をしようが、簡単な食事会にしようが、頂く御祝儀の額は変わらないと考えた方がいいですよ。

なのでお料理や引き出物はきちんとしたものの方がいいと思いますよ。

No.4

>> 1 電話連絡だけより、きちんと招待状を渡した方がいいと思いますよ😄 すぐ会える人なら手渡しで、会えない人だけ郵送するとか💡 招待状は手作りでもい… ありがとうございます。
親族みんな近所でなので、電話連絡した後に招待状手作りして渡しに行こうと思います😃
すごく助かりました🙇

No.5

>> 2 早めに言わないとね。遅くても二か月前には来てもらえるか聞くのがいいです。 旦那さん側は旦那さん両親と相談して、主さん側は主さん親に相談。 一… ありがとうございます。
安定期に挙式したいと思っているので、丁度3ヶ月後に式の予定です💐あと1ヶ月以内に決めなくてはですね☆
お互いの親に連絡してもらうのが一般的なのですね。書いていませんでしたが、彼には両親がいません💧その場合本人がして大丈夫でしょうか??私も片親なのですが、親が親戚といまいち仲良くありません💧なので私側も私が連絡して大丈夫でしょうか??💦

No.6

>> 3 ご結婚おめでとうございます👰👰 親族のみのささやかな結婚式…の後はささやかな披露宴や、食事会は考えておられますか❓ 席を設けるのであれば… ありがとうございます。
はい☆披露宴とはいきませんが…そのままみんなで会食したいと思っています。
席を設けるならやはり
招待状は出した方がよろしいんですね💡
電話で報告した後に招待状を出そうと思います。

お料理・引き出物ちゃんと用意するようにします!!
ありがとうございます。

ちなみに引き出物とは
どのようなものを
どれくらいの予算で
用意するものなのでしょうか💦

No.7

おめでとうございます㊗。
ただ、ここでひとつひとつ聴くような問題ではないし、式の後に不備だった点についてゴチャゴチャクレームを入れてくる輩も時にはいますから(親族とはいえ)、後でかばって貰う意味でも形式が本当にさっぱりわからないなら、要所要所①相手の御両親もしくは②両親に相談しながら決めた方が良いのではないかと思いますよ。悲しいかなめでたい話だから無礼講とはいかないのが世の中、これを期にわざと相手の御両親に甘えてみるのもいいですよ。相談を受けて悪い気はしないと思います。人生の節目だから滞りなくできるように頑張って下さい。式場ならプロが相談に乗ってくれますが、それとは別に旦那さんや相手の御両親、両親への御意見を取り入れるのは今後の人間関係を円滑にする意味でも大事かと思いますよ。

No.8

おめでとうございます🌸
時期的に1月2月がいいかもですね。12月でもいいですが、少し急がないといけないですね。
主のお母さんと誰を呼んで呼ばないなど、話をされてからのほうがいいと思います。この人を呼んだら、この人も呼ばないわけにはいかないなど、親戚って難しいです。人数で食事会の場所も考えないといけないし、予算もありますよね。

まずは会場の予約を取れないことには、招待状も送れないので、結婚式場に見学に行かれてみるのがいいと思います。
お腹が大きくなるのでドレスや衣装のサイズも考えないとね。寒さ対策もね。

お体と赤ちゃんが第一なので、ゆっくり進めて行って下さいね💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧