私立中学受験の為の塾選び

回答13 + お礼9 HIT数 1830 あ+ あ-

2009/10/21 12:56(更新日時)

小6の長男が、1月に私立中学を受験することを決めました。先日、模試を受けると???!?結果を見てこれほどとはと、呆れてしまいました。息子は活発でスポーツが大好き。私達も勉強しろと言わず、なんとかなるだろう位でした。今月になって志望する中学の部活がしたいからと動き出しているところです。
もちろん学力も上がった方が良いのですが、とにかく、この2ヶ月は志望校合格の為だけに、時間とお金をかけて塾に行かせようと決めたのですが、いざ塾選びの段階でお手上げ状態。
タウンページ見てますが、どうしたらいいでしょうか?
ちなみに家庭教師は×。うちは兄弟が多く、家で勉強なんてとてもできないので。
北九州でお願いします。

タグ

No.1131631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

六年生ですか?中学受験する皆さん 大抵四年生から準備してますが…

偏差値的に無理のない学校なら間に合うかも知れませんが、今からだと受験塾の方で対応出来るんでしょうか…
個別指導のあるところを探された方が良いと思います。

No.2

ITTO個別指導学院に行けば間違い無いですよ。
夏期講習受けさせたら偏差値が全体的に7上がりました。

No.3

あの…いくらなんでも遅過ぎるし、ちょっと無謀だと思います😥
うちは関東なので九州の学校事情はわかりませんが、ある程度良い私立中を受けるなら普通は平均で小3か小4くらいから準備始めてます💦私もずっと日能研に通ってました✏
あまり人気のない私立中ならわかりますが、普通に考えると例え家庭教師付けたとしても、あと3か月くらいでは…💦
中学受験って小学校の授業では習わないような応用問題が出る事が多いんです。小学校の成績が上がってたとしても、同じ様に中学受験目指してる子はもっと勉強してますし、そういう子が沢山集まってる塾での成績を見ないとわからないです😥

No.4

3さんに同感です

どこでもいいなら別ですが…
学校の勉強とはまるっきり違いますよ
そんな状態で模試受けたんですか?
いくらなんでも10月終わりですよ😥

うちは日能研でした
規模の大きな塾は情報がすごい早いです

でも今から入れてくれるのは個別くらいじゃないですかね…

No.5

東京なので何の役にも立ちませんが、あまりにも遅くないですか?

私は小4から日能研に通い、小5でSAPIXに変えました。偏差値はどの位ですか?偏差値がすでにかなり高いならいいですが、そうでないなら高校から受験された方がいいのではないですか?

地方は公立の方が優秀だったりするみたいですから、無理をしなくてもいいのではないですか?

入塾しても上のクラスにいないなら、中学受験する必要ないと思います。公立中学でしっかり勉強して内申を取って高校推薦狙ったらどうですか?スポーツできるなら、スポーツ推薦もあるし。

公立、私立の併願でもいいですし、3年後に焦点を合わせた方が無難じゃないですか?

今からなら中学受験のためではなく、補習塾で中学の国数社理の4教科と英語をしっかり勉強させた方がいいのでは?中学に入学してクラスで上位、学年でも10位内をキープしていたら高校も選り取り見取りで楽ですよ。

私は中学から私立で大学を受験しましたが、弟は公立中学から私の大学の附属高校に入学したので楽々うちの大学に来ます。

道は色々ありますから、よく考えて決められた方がいいと思います。

No.6

2番の者です。
勉強に終わり何てありませんよ。
無駄とか無謀だとか…長い目で見てもチャレンジすることは良いことだと思います。

No.7

うちの場合はちょっと特殊な例ですが。
娘が上級生からいじめに合いました。中学でも来たらいじめてやると言われ、親子で考えた結果受験を選びました。願書の配布締切りにギリギリ間に合うというほど時期的には無謀だったと思います。学校もひとつに絞り、その学校の過去問題集を1冊買いました。その日の夜から、主人と私と娘で繰り返し問題を解きまくりました。娘は問題集をほぼ暗記してしまい、受験に臨み合格しました。
その後も塾や予備校とは無縁で、国立大に現役合格しました。
いじめさえなければ、そんな経験はなかったでしょう。
主さんのお子さんも頑張れば大丈夫です。

No.8

>> 1 六年生ですか?中学受験する皆さん 大抵四年生から準備してますが… 偏差値的に無理のない学校なら間に合うかも知れませんが、今からだと受験塾… こんにちは。レスありがとうございます。
私もそう思います。つい最近まで近所の中学に行って、今までどおり習い事のスポーツを続けていくものだと思ってましたので遅すぎだよ~と💧
調べてみると志望の私立中学は私立の中じゃABCでCだそうです。
さっき個別指導のある塾を電話であたってみました。1件で決めてよいのかわかりませんが、今日行く予定です。ありがとうございました🙇

No.9

>> 2 ITTO個別指導学院に行けば間違い無いですよ。 夏期講習受けさせたら偏差値が全体的に7上がりました。 こんにちは。レスありがとうございます。探してみたのですが近くにないみたいです。とりあえず個別指導のある塾に連絡して、今日行ってみる事にしました。ありがとうございました🙇

No.10

>> 3 あの…いくらなんでも遅過ぎるし、ちょっと無謀だと思います😥 うちは関東なので九州の学校事情はわかりませんが、ある程度良い私立中を受けるなら普… こんにちは。レスありがとうございます。
おっしゃるとおりです。私もそう思います。
でも自分の子が今言い出してしまった事。やらせてみるだけやらせてみようと思います。でもやるからには、いい環境でやれるだけの事はやってあげて合格した時はみんなで喜んで、ダメな場合はまた他の道もあるんだよと、大人が教えてあげればいいですよね😊
とりあえず個別指導のある塾でと動いてみます。ありがとうございました🙇

No.11

>> 5 東京なので何の役にも立ちませんが、あまりにも遅くないですか? 私は小4から日能研に通い、小5でSAPIXに変えました。偏差値はどの位ですか… こんにちは。レスありがとうございます。
うちが志望している中学は高校でもクラブがあり、おっしゃるとおり高校からの道もある事子供に言ってます。でも今言い出してしまった事でダメとも言えず、とりあえずはやらせる事にしました。もしダメであっても、他にも道はあるんだという事は、結果が出てから伝えたいと思います。
ありがとうございました🙇

No.12

5です。

なるほど。スポーツしたいんですね。お子さんに夢があり、それが満たされる条件が整っているなら私学はいいですよ。私も6年間部活やり通しました。何があっても、6年間あの厳しい部活に耐えられたと思うと挫けず乗り越えられます。自分の財産です。仲間にも恵まれ、設備も環境も整っていて親に感謝しています。

個別ですね。自習室が自由に使えて、自習中もほっとかないとこがいいですよ。個別はピンキリですから。良い先生に当たるといいですね。

期間が短いわけですから、模試の結果はあくでも参考程度に受け止めて受かると信じて試験当日、力を出し切れるように頑張って下さい。

中学受験は親子の二人三脚です。頑張って。

No.13

>> 7 うちの場合はちょっと特殊な例ですが。 娘が上級生からいじめに合いました。中学でも来たらいじめてやると言われ、親子で考えた結果受験を選びました… こんばんは。レスありがとうございます。
本人が合格するぞという気持ちの大きさで、子供って思わぬ力を発揮できるのでしょうね。
考えると頭が痛く悩むばかりでしたが、頑張るぞっと私も子供と一緒に頑張れる気がします😊
貴重なレスありがとうございました🙇

No.14

>> 12 5です。 なるほど。スポーツしたいんですね。お子さんに夢があり、それが満たされる条件が整っているなら私学はいいですよ。私も6年間部活やり通… こんばんは。早速3つの塾に行ってきました。
金額はさほど変わらないのと、個別指導の先生はだいたい大学生になるというのと自習室ありというのはどこも一緒でした。が、3つが3つ進められたコースが違っていて、1つ目は1対1の月20講座で月10万近く。2つ目は、1対2で週5講座月5万8千位。3つ目は受験クラスというので学校みたいな感じ、先生は大人で週4の1日45分を4時間で月5万弱。説明を聞くとウンウンとどこもごもっともな説明で決めきれなくなってる状態です😭もしよろしければアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.15

学校説明会には、行かれましたか❓
学校によりますが、説明会で入試問題のヒントをくれる学校がありますよ。

No.16

>> 15 この前の日曜日に模試と説明会ありました。
試験問題に関する事も沢山言われてたのでメモってはきました😃

No.17

5です。

1対1は必要ありません。自分が問題解いている間、大学生は正直暇そうです。一応真剣なふりはしていますが…。

1対2が一番いいと思います。交互に見てもらえればこっちも問題解きやすいんです。

この切羽詰まった追い込み時期に、クラス編成の授業はお薦めしません。何時間塾にいても、わからないところを聞く順番待ちで時間が費やされてしまい、親が思うほど子供は効率良く学べていません。

私は中学私立でしたから、数学は中1で凄いスピードで中2までやりました。前倒し前倒しでドンドンいきました。高3の大学受験を見据えて時間を空ける為です。宿題も半端じゃなく多く、単元も公立より深くやるので塾に行きましたが、私立は各学校で進み方が違うため個別にいくのが一番でした。ですから、主さんのおっしゃる3パターンすべて経験あります。

1対2で教え方が下手なら、先生を替えてもらうといいです。

少しの時間でも漢字をやったり、家の目に付くいたるところに暗記ものを貼ったり、兎に角時間がありませんからお母さんが出来ることはやった方がいいと思います。

No.18

>> 17 おはようございます。
1対2を進められた塾で、5さんがおっしゃるとおりの事を言ってました。それでいきたいと思います😃
塾で志望中学の過去問を中心にしていくようですが、私は全くわからないので、塾でやっていく中で暗記しなければいけないこととか、きっとわかってきますよね😃
本当に色々と詳しく教えて頂きありがとうございました🙇遅いですが、やっと一歩踏み出せました。家族で必死にやってみようと思います。

No.19

5です。

遅くてもなんでも、やると決めたからには受からなきゃ。

中学生新聞取って音読させて、内容を理解しているか『今読んだところ結局どういう意味?』なんて質問していると、読みながら理解していけますよね。長文読解は算数でも必要ですし、黙読は理解が遅れるので音読して実際試験のときは心の中で読む。中学生新聞は毎日来ないし、社会と国語学べて一石二鳥です。テーブルに日本地図の大きいのひいてビニールのカバー被せて食事をしながら米や野菜の原産や場所の確認したり…ってこれ我が家でした。

説明会はすべて行き、個人相談は必ずするとか…私の学校はそんなの役に立たないと言われていましたが、入学後に先生に『おー来たか!』と言われ、高校の時はその先生の推薦で学校から交換留学をさせてもらいました。

親の努力は無駄になっていません。どうか、最後まで頑張って下さい。応援しています。

最後に、個別ですが本当はベテランがいいですが大学生なら中学受験経験者がいいと思います。あらかじめ聞かれた方がいいですよ。

No.20

>> 19 ありがとうございます😃私が思いもつかない事でした。準備しておこうと思います。
すみません💦中学生新聞というのは、どのようにして手に入りますか?

No.21

5です。

今、何か新聞取っていますか?受験は朝日新聞がいいです。朝日新聞に小学生新聞や中学生新聞など、色々種類があるので見本を頼んで見てみるといいと思います。
大人の新聞読むよりも詳しくかかれています。毎日でないので、来た日はちゃんと読むようにします。
朝日年鑑など書店でありますが、すごく量が多いですよね。

過去問題を見てみて下さい。特徴があると思うんですけど。国語の長文はどんな本から出ているか?毎年違うか過去に何度か繰り返し使われているか…など。社会も癖がないでしょうか?

入塾させるところが、志望校を得意ならいいんですけど。出題の癖掴んでくれてるといいんですけどね。
国語でことわざや四字熟語が出ているなら、お母さんも一緒に楽しくなぞなぞ遊び感覚で出題するとか…。

過去問題からヒントをもらって、勉強を絞り込まないと時間がないので…。

学校の個別相談では一歩突っ込んだことを聞けることもあるので、何回も足を運んだ方がいいです。

No.22

私も関東なので申し訳ないのですが…
今春娘が受験を経て中1になりました。主さんのおっしゃるCランクの学校も受験しました。Cランクだと入試のヒントを細かく教えていただけますよね。その範囲を過去問と同じレベルのところまで集中して勉強し合格平均点プラス15点を目標に(本番の緊張分を上乗せ)。時間がないので塾から帰ったら食事入浴宿題を済ませ12時まで勉強。正月返上で勉強づけです。中学受験は塾まかせでは困難です。親御さんも研究されて目の届く所で勉強させてください。ご子息はまだ受験生の猛勉強ぶりがピンとこないので親御さん主導でスパートをかけてください。これから全受験生がラストスパートをかけます。インフルの予防接種が間に合えばして、部屋は加湿器を使用し、うがい手洗いマスクをしましょう。ご健闘をお祈りします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧