羨ましいがり屋な人の対処法

回答8 + お礼2 HIT数 1826 あ+ あ-

2009/10/22 13:49(更新日時)

とても低レベルなんですが職場の2つ年上の独身の女性の発言で少しいら立つ自分がいて、最近それがストレスです。
いつもどーでもいい事を私とすぐ比べて『いいよなぁ~私なんて…』って言い方してきます。
例えば自分がちょっと手が荒れたら荒れてない私に『いいよなぁ~荒れてなくて~も~ほんと嫌!』生理中でお腹が痛いとすぐ『痛い痛い』と口に出して『○○ちゃんは生理痛ないっぽいよな?ほんといいよなぁ~』ってイヤミっぽく言ってきて、私は痛くても口に出さないだけで…。
その人は毎日『あ~しんどい。』『眠たーい』『お腹痛い』って連発。で私が金属アレルギーでかゆいと話すと『まぁ、体弱いんだねー』と上から目線で言ってくるし。
私はシングルマザーで毎日一生懸命子供と過ごしているからか余計イラだってしまいます。
気分悪くて話さなかったら『なんか怒って機嫌悪い』って言われるし。面倒くさいです。『いいよなーいいよなー』発言が始まったら何で言い返したら言わなくなってくれるでしょうか。

No.1131946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人子供なんじゃないですか?昔いましたそういう子。

そうだね~とか大変だね~とか言ってあげると喜びますよ。

No.2

同情して構って欲しいんだね。このタイプに嫌味を返すと逆恨みが大変そうだ。

No.3

ありがとうございます。同情して欲しいんですねー!自分自身余裕がある時は『まぁかわいそうにー』って言えるんですが、私も毎日続くと独身で子供もいなくて自由に過ごしてるのに…って呆れてきちゃって…。毎日一緒に働く人だしキツくは言えなくてイライラしてしまいます。

No.4

おはようございます(^-^*)/。お相手の気持ちを一番に思われるなら笑って聞き流してあげるべきだと思います。逆にご自分を優先されるなら、無視すればいいと思います。「誰かにわかってもらいたんだなぁ…」って察してあげられれば、相手に対してムカつくことなどないと思います。

No.5

わかります。
私は男性からの嫉妬や嫌みが多いです😣
自分の中に劣等感が強い上に拭うつもりがない人だと思います。
放っておくことかなぁ。

No.6

そんな人には、私はアナタみたいな人が羨ましいよ😁何でも口に出して言えて楽そうだね💦って言ってやる💪。

若しくは、他人を羨ましがってると幸薄い人生の人だと思われるよ‼って言う。

生理で痛いと言えば→薬飲めば‼

手荒れで愚痴ったら→皮膚科行けば‼取り替えれる物じゃないし私に言われても困る‼

眠い→じゃ早退して寝れば‼

怒ってる?→そう感じるならそうかもね‼

ってサラッ返すのも良いかも😁。

私も何かと会話にならない事をいちいち言ってくる人は大っ嫌いだから↑の様なコメント返してます🙋。

No.7

相手が会話を続け難いような返答をのらりくらりとしてみたら効果ありましたよ。

「ふ~ん」
「へぇ~」
「そぉ~」

眉を下げた笑顔で。

それで相手が詰まったら仕事する。これを繰り返して定着させました。

仕事の話以外なら話半分に聞けば良いんですよね。
聞かなきゃ腹も立たないですし。
笑顔なら角も立ち難い。

No.8

私の友達にもいました。うるさいから、大変ね~、凄いわ~、よく頑張ってるねとお世辞でいったら、それはもう大喜びでしたよ😥
誰にもかまってもらえない寂しい人なんだと思います。
適当にふぅ~ん、そうなんだ~と、会話が長続きしないような相槌をしたらいいです。
こういう人大嫌いです😱同情してほしいのが見え見えだし、面倒だからやめてほしいです。
主さん、腹が立ってもイヤミは言わない方がいいです。こういう人は根に持って言いふらすから、扱いには充分気をつけて下さいね。

No.9

嫌な話題の時は目を合わせずそっけなく。
又は軽く無視。

良い話題の時は笑顔で合わせる。

そのうち犬でも空気を読めるようになるでしょう。
割りきることです。

No.10

みなさん色々アドバイスありがとうございます‼
アドバイスを参考にさせてもらって
目を見ず、軽く『そっかぁ~大変だね~』『へぇ~』と興味なさそーだけど穏やかに言ってみようと思います!!
また勝手に言ってるわ!とう割り切るしかないですよねー!

友達とかには何か人の悪口みたいで言いにくくて😥我慢してたんですが、みなさんに聞いてもらえて救われましたー✨
また作戦がきかなかったら助けてください💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧