茹で卵の作り方。
コンビニなどに売ってる塩味の付いたゆで卵ありますよね、あれを自分でも作りたいのですが作り方わかる方いらっしゃいますか。
ついでに『玉子』と『卵』の違いってなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
室温の卵を沸騰したお湯の入ったお鍋に入れます。 卵は八割浸ってたらオッケーです。火にかけて待つこと12分で出来上がります!
表記は、卵の方が正式かも知れませんね、玉子はよく見掛けますが、祝日が正式で祭日もよく見掛けるのと似ているようです。 すみません詳しくないです。
飽和食塩水でゆで卵を作る
ゆで卵を一旦お湯から出してゆでた塩水と卵がさめたらまた塩水に戻して一緒に冷蔵庫で一晩おいとく
ゆで時間は沸騰して7分位が黄身がちょっと半熟で美味しいです
早く作るには
生卵をお酢に15分漬ける
その時に気泡が多少出るので卵をこまめに動かして気泡をとる
その後 飽和食塩水で普通に茹でる
飽和食塩水は大体塩分濃度29%位なのでかなり塩を使います
レスありがとうございます。
非常に詳しく教えて頂きありがとうございます。
飽和食塩水で漬け込むんですね、29%の食塩水って濃いですね。
塩が大量に要りますね😓
早く作る方法も参考になりました。
だけど4さん詳しいですね凄い!
レスありがとうございます。
調理してあれば玉子
調理してなければ卵
茹で卵は調理してあっても卵ですよね。
やはり形ですかね。
卵を割って調理したら玉子なんですかね?
お米がご飯に変わるように・・・
卵 玉子
辞書には「玉子」は、鶏卵を使った料理、あるいは料理用鶏卵に限って用いるのがふつう。
となっています。
→チキンの卵が料理用にされると玉子と言うという事のようですね。
3さんが仰ってたのが正解のようですね。
卵は孵化するイメージでしょうか?
こういった違いに疑問を持たれる主さん見習わないと。
勉強になりました。
卵と玉子の違いと ゆで卵をきれいに剥く方法ね うる覚えですが 卵は殻付き 玉子は中身だけ ってテレビで言っていたような ゆで卵の作り方と剥き方 水に塩をひとつまみと卵入れ 11分から12分(タイマーがあればセットして) で出来上がったら茹でたお湯をすて 氷水につける 卵が冷たくなれば氷水からだして出来上がり ただし、出来上がりの温かいゆで卵は食べれない 残念~
塩味がついたゆで玉子
4さんのレス拝見しました。
29%の食塩水から作るのですか。それくらいきっちりしないとできないんですね、きっと。
コンビニの塩味のゆで玉子は未だ食べた事が無いです。一度食べてみます。
それについて最初あまり気にしていなくてすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧