披露宴のしおりの中身について
今度結婚式をするのですが、只今しおりの作成中です✏
そこで、
●二人のプロフィール
●二人への質問項目
…は、何があるとゲストの皆さんは楽しく目を通せるでしょうか⁉
ご意見・アドバイス
よろしくお願いいたします😃
新しい回答の受付は終了しました
あくまで私の周りの意見ですが…
新郎新婦のプロフはもらっても迷惑になる等の意見を多数聞きます(特に写真付き)
処分に困るし、2人の馴れ初めやプロフはこれから披露宴でイヤと言うほど聞かされるのに、予習までしたくねぇ😂って感じです。
そんな話しを聞いていたので私は作りませんでした。
そしてあとに結婚した友人達も作ったのは1人もいません。
ま…こんな考えもあるという1つの意見ですが。
私も1・2番さんと同じ考えでしたので、プロフィール等は入れませんでした。
メニューと席次表と簡単なご挨拶程度。
で…基本的にこういうものは自己満足の世界だったりするので、『自分が皆さんに何を伝えたいか、何を知って欲しいか』を考えてプロフィールを作ってはいかがでしょう。
私もプロフィールは処分に困るので不要だと思います💦
嬉しかったのは座席に新婦から手書きでメッセージを書いたポストカードが置いてあったことです✨新郎側のゲストには新郎からのカードでした。
一人一人に違うメッセージが書いてあり宝物になりました💕カードは結婚式の写真と一緒にアルバムに貼ってます。
私も写真付きで
新郎新婦の
趣味だの
馴れ初めだの
好きな食べ物だの
子どもは何人欲しいとか
未来計画だのがミッチリと…
まぁ、それはそれ。後々、その友達と当時の浮かれっぷりを見たらウケるかな😁って、記念にと自分のアルバムに貼りましたが、最近離婚されて…、
本格的に処分に困る今日この頃…
しおりも、個人個人へのメッセージカードも不要です。仲良しの友達ならメッセージも思い浮かびますが、あまり親しくない上司や親戚には言葉が浮かびませんでした。
二次会ならいいかも。
あまりカードやしおりに凝ってもその日だけ、無駄になります。
それから式場アンケートで来客にコメント書いてもらうのも不評らしいです。
私は作りましたよ~💦
友人も殆どみんなやってました😃
私は、受付してから時間があるので、暇つぶしになるように、冊子みたいにしました📖
内容は…
⭐挨拶文
⭐結婚誓約書(人前式で読むものそのまま)
⭐2人のカルテみたいの(2人共医療従事者なので、介護度とか、リハビリ内容とかを、ウケ狙いで書きました。)
⭐席次表
⭐招待状にみんなから「新郎(又は新婦)をイメージする漢字1文字」を書いて返信してもらったので、その内訳。
⭐メニュー表
⭐新住所
を入れました😃✨
お世辞かもだけど、評判良かったですよ😊
あとは各テーブルの席札には手書きで全員にメッセージを書きました。
私は大切な友達のなら、別に迷惑とかは思わないですし、むしろ反対意見がおおくてビックリしました💦
ステキな式にしてくださいね✨
またまた沢山のご意見、ありがとうございました😃
ん~…そうですね…
確かに迷惑に思う方も居るし、
楽しみの一つとしてくれる方も居ますしね😊
どっちみち結婚式等は自己満足の催しですしね…
とことん自己満足を通すかどうか…
ですね。
皆さんの意見を参考に、いろんなパターンで考えてみます😃
ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧