子供の名前💛

回答13 + お礼13 HIT数 11780 あ+ あ-

2009/10/22 18:49(更新日時)

こんにちは😊

2人目妊娠中です🎵

長女が『ゆずは』で、
下の子も女の子なら『いろは』にしたいと考えています🌱

皆さんに『いろは』という響きはどぅ思われるか、客観的な意見が聞きたいです✨

ちなみに漢字は
『彩葉』『彩巴』『彩羽』
が候補です😊

どれが良いと思いますか➰❓

それから男の子なら、
古風な響きで優しくたくましい名前をイメージしているのですが、なかなかピンとくる名前が思いつきません😣

素敵な男の子の名前があれば、参考に聞かせて頂きたいです🎵

沢山の意見・感想を是非お願いします✨

タグ

No.1133016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.26

ありがとうございます🎵

千秋の子供と一緒なの、今日知りました😁✨

漢字はまだ悩んでますが、『いろは』は確定です❤

No.25

かわいい名前ですよね❤ 千秋の子供も
【いろは】

No.24

>> 22 可愛い✨👸おじいちゃんおばあちゃんにも通じて若い人にも好まれそうな名前ですね❤ 色葉ちゃんとか可愛いです❤ ありがとうございます✨

私もそう思います☺
それにおばあちゃんになっても、しっくりくる名前ですよね🎵

『いろ』は色ょり彩のほうが女の子らしいし漢字のイメージがいいので『彩』にしようと思います✨
素敵なご意見・感想ありがとうございました💛

No.23

>> 21 アハハうちの犬がいろはって名前だよ ワンちゃんと同じ名前ですかぁ😊💦

でも『いろは』ッて気に入ってるし、ワンちゃんと一緒でもいいです🎵笑

『まさお』や『はな』みたいに、人名っぽい名前のワンちゃんも沢山いますしね✨

可愛いワンちゃんなんでしょぅね💛

回答ありがとうございました🎵

No.22

可愛い✨👸おじいちゃんおばあちゃんにも通じて若い人にも好まれそうな名前ですね❤
色葉ちゃんとか可愛いです❤

No.21

アハハうちの犬がいろはって名前だよ

No.20

>> 19 この質問に回答してくださった他の方にも教えて頂き、初めて知りました✨

自分が考えていた名前が、芸能人の子と一緒の名前なんてチョット嬉しいですね🎵

『いろは』って響きいいですよね☺

感想ありがとうございます✨

No.19

確かココリコ遠藤と千秋の娘が
「いろは」ちゃん
でしたよね。
可愛いとおもいます😊

No.18

>> 16 可愛いと思います✨ 感性豊かでのびのびした感じの子をイメージします😊 私は漢字は最後のが可愛いと思います😺 ひらがなでも可愛いと思いますよ👍… ありがとうございます✨

私も『いろは』にのびのびとしたイメージが湧きます☺

『羽』の方が可愛い感じもするし、彩りの綺麗な羽が想像できます✨
でも漢字で『彩羽』だと初めて見る人は『あやは…あや…』と読めない気もして凄く迷います💦

ぅー…😣

男の子も『介』いいですよね🎵
上の子と同じ字を使うっていうのも考えてみます✨

ありがとうございました💛

No.17

>> 15 「いろは」カワイイと思います❤私も最後まで候補にありました😃 あと、春うまれなので「なのは」もありました✨ 結局3つで最後まで悩んで顔見て今… 丁寧な感想・ご意見ありがとうございます✨

最後まで候補にあったんですね🎵
確かに赤ちゃんの顔見て決めるのはいいですよね✨

やはり漢字は『彩葉』が良いという方が多いですね😊
私も読みやすさなど考えると『彩葉』なんですが、『彩羽』か『彩巴』の方が名字とのバランスがいいので迷ってます😣💦

確かに最近『太郎』とか多いですね💨
私は『介』も好きだし『杏』も古風で好きだし、長女の名前に入ってる『柚』と繋がりがあっていいかもです☺

『杏介』…かっこいいですね✨
候補に入れさせて頂きます‼

No.16

可愛いと思います✨
感性豊かでのびのびした感じの子をイメージします😊
私は漢字は最後のが可愛いと思います😺
ひらがなでも可愛いと思いますよ👍

お姉さんがゆずはさんということで
男の子だったら柚之介(ゆのすけ)くんとか💡

No.15

「いろは」カワイイと思います❤私も最後まで候補にありました😃
あと、春うまれなので「なのは」もありました✨
結局3つで最後まで悩んで顔見て今の名前なんですが。
漢字は私なら、彩葉がかな❤

男の子なら、私が今まで会った中で最高にかっこいいと思ったのは「杏介 きょうすけ」です。
「○太郎」や「○之介」は最近多いし。
でも「○介」だとそんなにかぶらず。なおかつ「杏」っていそうでなかなかいないし。当て字でもなく、男らしく。すごくセンスいいと思いました。

No.14

>> 12 ちあきの娘さんがいろはちゃんでしたね❓ 最初の漢字が良いと思います。 男の子なら透でとおるくんはいかがでしょうか❓ 私のお気に入りの名前… そうだったんですか✨
知りませんでした💨
やはり最初の『彩葉』という字がすんなり読めて、周りは受け入れやすいのでしょうかね🎵

『透くん』素敵な名前ですね✨優しくたくましいイメージにもあいます☺

参考にさせて頂きますね✨

ありがとうございました🎵

No.13

>> 10 いろはちゃん、女の子らしくて好きです😄 男の子なら、亮介(りょうすけ)くん。 ありがとうございます✨

子供に付けようとしてる名前を好きって言ってもらえると、嬉しいです☺

『亮介くん』かっこいいですね✨
私も介って字好きなので参考にさせて頂きます🎵

No.12

ちあきの娘さんがいろはちゃんでしたね❓ 最初の漢字が良いと思います。

男の子なら透でとおるくんはいかがでしょうか❓ 私のお気に入りの名前です。

No.11

>> 9 私も「いろは」にしよ~っと😁 いい名前ですよね😊

共感してくれる方がいて良かったです✨

ありがとうございます🎵

No.10

いろはちゃん、女の子らしくて好きです😄
男の子なら、亮介(りょうすけ)くん。

No.9

私も「いろは」にしよ~っと😁

No.8

>> 6 いろはちゃん良い名前だと思います😃 私は感じは彩葉が好きだな❤ 早速の回答ありがとうございます✨

『いろは』好印象で嬉しいです☺

『彩葉』ゎ3つの中で一番読みやすいですよね🎵イメージも湧きやすいし😊

ご意見ありがとうございました💛

No.7

>> 5 良い名前ですね☺「ゆずはちゃん」も「いろはちゃん」も優しい女の子らしい名前だと思います💕 字は私なら「彩羽」がいいな🎵可愛いらしさ🆙な感じが… 丁寧な感想聞かせて頂きありがとうございます✨

上の子の『ゆずは』も気に入ってるので嬉しいです☺

『彩羽』優しい&可愛い感じがしていいですよね🎵

『和奏くん』素敵な名前ですね💛
『和』の古風な感じが私のイメージにもぴったり✨

候補の一つに入れさせて頂きますね☺

No.6

いろはちゃん良い名前だと思います😃
私は感じは彩葉が好きだな❤

No.5

良い名前ですね☺「ゆずはちゃん」も「いろはちゃん」も優しい女の子らしい名前だと思います💕
字は私なら「彩羽」がいいな🎵可愛いらしさ🆙な感じがします。

男の子なら…
私、生まれてくるのが男の子なら付けようと思ってた名前があって、結局女の子だったのでお蔵入りになった名前がありまして…

「和奏」わかな と読みます。響きは女の子みたいですが、字は男の子みたいでしょ?和風で優しいイメージで考えてた名前です☺

参考までに🎵

No.4

>> 2 いろはちゃん可愛いと思います。 男の子はこたろうとかしんのすけとか、古風でいいなぁと思います。 早速の回答ありがとうございます✨

『いろは』可愛いと言ってくれて嬉しいです🎵

『○太郎』ゃ『○之介』もかっこいいですよね☺
『○』の部分で周りとかぶらなそぅな字がないか探してみます✨

No.3

>> 1 伊達政宗の娘が五六八と書いていろは姫でしたね たしか。 というわけで、男の子なら「政宗」をおすすめします。 早速の回答ありがとうございます✨

私ゎ宮城出身なので、伊達政宗ゃいろは姫から名前を頂くのもゆかりがあっていいかもしれませんね🎵
ただ伊達政宗ゎとても有名なので、『政宗』に名前負けしないか心配です💦

漢字を変えるとかして、『マサムネ』候補に入れさせて頂きますね✨

ありがとうございました😃

No.2

いろはちゃん可愛いと思います。
男の子はこたろうとかしんのすけとか、古風でいいなぁと思います。

No.1

伊達政宗の娘が五六八と書いていろは姫でしたね
たしか。
というわけで、男の子なら「政宗」をおすすめします。

• << 3 早速の回答ありがとうございます✨ 私ゎ宮城出身なので、伊達政宗ゃいろは姫から名前を頂くのもゆかりがあっていいかもしれませんね🎵 ただ伊達政宗ゎとても有名なので、『政宗』に名前負けしないか心配です💦 漢字を変えるとかして、『マサムネ』候補に入れさせて頂きますね✨ ありがとうございました😃
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧