介護職員の方、感染症に詳しい方

回答3 + お礼3 HIT数 1233 あ+ あ-

2009/10/23 20:06(更新日時)

勤務先の施設のヘルパー長がC型肝炎で今年春から加療中だということが判りました。入社直後に口止めされたのですが…感染の危険てありますょね?
他の施設でも感染症の職員ているのでしょうか?私が気にし過ぎでしょうか?
レス頂けたら幸いです。御礼が遅くなるかも知れませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.1133590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの…失礼ですがヘルパー2級講座で習わなかったんですか❓
本に書いてあるはずですよ。ヘルパー2級講座の本を読み直しましょう💦
私が受講した時の本には書いてありますが、主さんの本には書いてないんですかね💦💦

それと何が心配なんですか❓入居者からの感染❓上司からの感染❓

No.2

1さん、レスありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。私は施設勤務ですが、デイ送迎運転、施設内の清掃や洗濯などの雑用係でお恥ずかしいですがヘルパーの資格が無く施設内の職員に聞く勇気がなくスレ立てました。すみませんでした。

No.3

普通の生活で感染する事はありません。

血液が感染源なので針刺し事故などなければ。

昔は、予防接種など針を変えずにまわし打ちしたりしてそういう感染症が広まりましたが。

No.4

普通の生活では感染しません。

例えば、同じ鍋🍲をつついても、同じジュースを回し飲みしても感染しません。

きちんと調べてみて下さい。

No.5

3さんありがとうございます。普通の生活では心配ないとのこと、安心しました。

No.6

4さんありがとうございます。普通の生活では心配ないから施設もCの職員がいるわけなんですね。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧