海上自衛隊遠洋航海

回答22 + お礼3 HIT数 7129 あ+ あ-

2009/10/25 16:20(更新日時)

海上自衛隊の旦那が遠洋航海に行く予定ですが、行く日の一週間後に初めての子供が産まれる予定です。産まれてから帰ってくるまでの間は七ヶ月もあります。たかが七ヶ月かもしれませんが、その子の七ヶ月は一生に一度ですので、できれば臨時で船を降りて欲しいなと…やはり船を降りる希望を出したら昇進が遅れるのでしょうか?

No.1133666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことは無理ですよ。
仕方がないことですから旦那さんを困らせないでくださいね。

No.2

ご主人に上司の方と話し合うように伝えてみては如何でしょうか?
私の主人の話なのですが、出産後は当直を抜かして貰って少しながら産休も許可が出ました。確かに昇進には響きますが、私の主人は昇進したくないって人なので、そこら辺は頑張ってくれています。

ご主人と話し合われる際に、7ヶ月間の不安を冷静に伝えてみてそれでもNGならば、実家に頼ってみては如何でしょうか?

No.3

私も旦那さんと同じ仕事してます 船を降りるとゆうことは仕事やる気ないとみなされクビ覚悟になりますよ 理由が出産ならなおさらです 親が急に他界した以外船降りる事は無理です

No.4

これだから、日本の自衛隊は○○と言われる。
あきれて物も言えない。

税金泥棒ですよ。

No.5

昇進云々より、
左遷か
解雇ですよ。

旦那さんの職業は妊娠する以前から変わっていないんですよね?

こういった事態も覚悟して結婚したのではないですか?

自衛隊に税金を払っている意味って何なんですかね。

No.6

主さんのお気持ちも分かりますが、いつの瞬間も一生に一度ではないですか❓

遠洋航海の頻度は解りかねますが、
次の航海の数ヶ月も一生に一度の数ヶ月。

その時もまた船を下りてもらうのですか❓

一生に一度…を言い出したらきりがないですよ😥

No.7

厳しいようですが、正直“何を甘ったれてるの?”と失笑される内容ですよ。
覚悟の上で結婚したのでは?
主さんの要望を通したいなら転職してもらうべきでしょう。

No.8

私も最初は皆様と同じ意見だったのですが、実際今働いている自衛隊の方から最近はそういう制度ができたと聞いて皆様に聞いてみました。では、そういう制度ができたというのが違ったという事でしょうか。色々なご意見ありがとうございした。

No.9

お礼の文章が意味分からないんですけど?

自衛隊では自分の子供が生まれた場合、
任務を途中で中断して
我が子に会うためだけに帰国することを許される場合があるということですか?

これって問題なのでは?

詳しく制度を聞きたいなら、その人に聞けばいい話。
自分の立場が不利になったから適当な事をでっち上げないで下さい。

自衛隊の配偶者は、平気でこういう事を話すような人なんですね。

No.10

だったら、その人に詳しく聞いたらどうですか?

ここへ来てもほとんどの人は分からない場合が多いでしょうからね。

こんな人に税金払っているんですね、日本は。
少数であっても気分悪いです。

No.11

“あったらいいね”を“ある”と聞き間違えたのでは?
そんな制度が許されるわけないでしょう。
ひとりで頑張れないなら子作りすべきではなかったですね。仕事への理解がなく幼稚な妻をもった旦那さんに同情します…。

No.12

そんな自衛隊クビになるんじゃない💧
主もわかってて一緒になったんだし今更でしょ

No.13

それより、病院に相談してみましたか?
一週間程度なら、赤ちゃんもじゅうぶん育って正期産の範囲ですよね。陣痛誘発剤程度は使うことになるでしょうけど、ご主人が赤ちゃんの顔をみてから出航できるよう、出産日を早めてみては?

No.14

厳しい意見かと思いますが すみません。客観的に見て 甘ったれ、と思ってしまいます。確かに主さん夫婦にとっては 大事な事なのは 分かります。ですが ご主人と結婚する時から 覚悟の上での視野じゃないですか?うちは海上では ないですが 震災の時も あるじ(家主)が留守中の時も 覚悟の上で 家を守っていますよ。個人の気持ちを優先したくなる気持ちも 分からなくは無いですが ご主人の任務に 差し支えないように 守るのが妻です どうか しっかりなさってください。無事に 赤ちゃん産まれる事 心より願っています

No.15

適当な事を言ったつもりは無かったのですが、すいません。皆様の意見は充分理解しておりますし、当然の事だと思います。ただ、そういう制度があると聞いたので色んな方のご意見を頂けたらなと。ありがとうございました。

No.16

大変ですが旦那さんが休暇取れなくても頑張って下さいね😠月並みですが旦那さんも任務をまっとうするのに頑張るので奥さんも頑張ってかわいいお子さん産んでくださいね🙇 遠くより安産お祈りします。🙋

No.17

何かみんな厳しい意見だけど、まだ結婚されて日も浅いでしょうし…ある意味主さんの言ってる事は普通な気がします。

そりゃ、ご主人の仕事は理解しての事でしょうが、結婚して間もなく遠洋航海。

不安も大きいと思いますよ。

そこまで批判する事何でしょうか?

私の旦那は海上自衛隊ではないので、昇給とか制度の事は分からないですが、同じ母親として初めての出産は誰でも不安で旦那に居て欲しい気持ちは分かります。

職業柄簡単にはいかない事はレスを見て分かりました。

ただ、そういう事もこれから、主さんも経験していく上で理解する努力をし、理解していければいい話何では?

No.18

制度ができたかは知らないんですけど、結局は旦那様の意思ですよね。
話し合いはしましたか?

No.19

なんか、主さん
かわいそぅ…😢

ただ、初めての妊娠出産で
不安で書いたんだろうけど、

こんなに言われたら
勇気や決意の前に また凹んぢゃぅょね…😥

御旦那さんのお仕事は、
どぉゅぅ制度があるか分からないけど、
御旦那さんとゆっくり話されたらいぃと思うょ😃✨

結果、 1人で7ヶ月踏ん張ることになっても、
後、主さんは、すごく素敵な奥様になっていくはず😍✨
めげないで、
お腹のチビちゃんを大事にしてあげてね✨

ちなみに 私も 今 7ヶ月👶の妊婦だょ✨

No.20

主さん😊
一人で
大変かも知れませんが😔

元気な赤ちゃん
産んで下さいね😊

こんな事しか
言えなくてすみません💦🙇

No.21

13さんに賛成!
私の友達は1週間ちょい早く産んでましたよ。

初産って予定日には産まれない人 多いし早く産むのも一つの案ですよね。

No.22

とりあえず落ち着きましょう。
覚悟云々を今更言っても仕方ありません。
旦那さんや 他の自衛官の奥様に相談してみてください。
なるべく内密に。

ただ
制度としてそれが確立されているとしても 実際には機能していないなんていうのはザラですし それを利用することで周りから迷惑に思われる可能性もあります。

確かに一生に一度の事です
ですがその理由がまかり通らないこともあるという事も理解してください。

No.23

出産するから何々をしなくてもいいという制度はありません。
例えばですが通常勤務中にて出産にかかると各隊や上司が配慮してくれ立ち会いなりできるというのはありますが、その時に呼び出しがあれば戻らなければなりません。
親の死に目にも会えないのを覚悟での仕事です。
主さんの気持ちはとても良くわかります。これからも自衛官だからこそという なんで?という寂しさや理解不能な壁にぶつかると思います。けれど主さん自身が自衛隊関係者だと考え乗り越えて下さいね。

No.24

そんな制度はないのでは💦
あるなら、税金払って自衛隊を置く意味が全くないし、腹立たしいですよ😱

医師に相談して、旦那さんが👶の顔見てから出発できるように、帝王切開なり誘発なりの方法をとられてはいかがでしょうか✋

きっと、それがいちばん良いです✨

No.25

皆様の厳しい意見温かい意見しっかり受け止めさせて頂きました。甘えた事を言ってる事は自覚してたのですが、皆様に不愉快な思いをさせるつもりは無く、すいませんでした。母親になるんだからシッカリします。それから、優しいお言葉をかけて下さった方達のメッセージにすごく励まされました。ホントにありがとうございます。厳しい意見もしかと受け止め、温かいお言葉にはホントに救われました。皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧