うつ病 理解

回答11 + お礼6 HIT数 1485 あ+ あ-

2009/10/24 14:14(更新日時)

私はうつ病になって3年半位になります。2週間に一回のペースで精神科に通院しています。気分の浮き沈みが激しく体が辛い時は起き上がるのもやっとです。一応仕事もしてるので体が辛い時はキツいです。旦那もいますが、体がダルいのはお構い無しで家事は一切手伝ってくれません。朝も睡眠薬でボーとしているのでお昼のお弁当作るのも辛いのでたまには、何か買って食べてと言うと買った物はイヤだと言われて、夕飯も具合悪い時、お惣菜買って来ても色々言われます。医師からは入院の言葉も出ています。今のままだと悪くなっても良くはならないと言われています。みなさんは家族にうつ病理解されていますか⁉

タグ

No.1133709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両足の無い人に走れとはご主人も言わないよ。見た目に分かりやすいからね。
両足があっても癌患者にも言わないかもな。認知度が高い。
うつ病の認知度なんてたかが知れてる。ご主人も一緒に病院に連れて行けば?そこで
直接医者から話を聞かせて理解を得る。
ただし食事を作ることすらしなくなったらアナタの病状はどうなるのかな?
存在価値を責めませんか?

外でプロの料理人が作るご飯よりアナタが作るご飯が美味しいと言うご主人は十分
アナタをまともに扱ってくれてます。
それとも病人扱いして同情してほしいの?心配されたい?

だったら鬱病じゃないかもよ。

わたしも3年以上ウツ病と診断され医者に通った者です。

No.2

自分もうつ病です。
個人名でネットサーフィンすると何件かヒットする
仕事をしていましたが、会社がそっち系から撤退して
2001年に仕事が変わり勤務地も変わりました。
なれない仕事、昼夜休日を問わず仕事。
それから家庭で色々もめるようになり
2007年ごろからうつになりました。
去年2月に離婚、
今年3月に退職して今はマンションに一人暮らししています。
会社では、仕事を少し休ませて欲しいといいましたが
取り合ってもらえず、親や兄も理解してはもらえていません。
つらさは本人しかわからないのです。
ちょっと前まではパキシル。今はジェイゾロフトを服用しています。

No.3

お返事ありがとうございます。旦那には一度病院に一緒に行ってと頼みましたが精神科には行きたくないらしく断れました。入院の事も言ったら「俺一人になるじゃん。家の事どうするの?通院で治せよ」と言われました。一度入院はしているのでその時、大変だったみたいで・・・。やっぱりうつ病はなってみないとわかはないんですかね⤵⤵

No.4

家族では無いのですが、職場のパートナーがうつ病で2週間に1度通院しています。
彼女が【うつ病】と知る前はトラブルも頻繁に起きました。うつ病と知ってからは病気の症状等出来る限り私なりに学び、トラブルも減り二年…うつ病と十分承知した上で今も一緒に働いて居ますが、正直、時々もの凄く疲れてしまうんです。
出来る事なら、その時々の精神状態を伝えてくれたらお互いに嫌な思いしなくても済むのに…と想ってしまいす。

No.5

逆に主さんは旦那さんの事を理解しているのでしょうか?
本人も辛いでしょうが、周りの人だって同じくらい大変だし疲れますよ。

No.6

私も5番さんに同意です。
相手を理解せず、自分だけ理解して貰おうとするのは如何なものかと。

ですが、1度一緒に病院へ行って、辛い時は家事を手伝って貰える様医者に言って貰うのはアリだと思う。

No.7

お返事ありがとうございます。一応旦那の事は理解しているつもりですが同じ1日働いて帰れば体が辛くても家事をしないといけないと思うと涙😢が出ます。旦那にも体が辛い時ははっきりいいますが旦那は晩酌が長いので晩酌終わるの待つのもイヤになります。病院🏥には一緒に行ってはくれないと思います。最近は一人の方がいいと思ってしまいます。

No.8

うーん。
確かに、同じ1日働いて貴女にだけ家事をさせるのはおかしいですね。

と言うか、1度別居してみたら如何ですか?
1人って割と気楽ですし、旦那さんも貴女の有り難みが分かると思いますが。

No.9

お返事ありがとうございます。愚痴になってしまいますが、先に帰って来てもお弁当箱も洗ってないし、洗濯物も取り込んでくれてないし、晩酌している時、先に寝た時も朝、起きたらテーブルの上は晩酌のまま片付けてないし具合悪い時は最悪です。一度、実家に戻った事がありますが家は散らかしほうだいで、その時も「俺、掃除とか出来ないから早く帰って来て!」と言われて家に戻りました。お皿を洗ってくれるだけでも助かるのに何もしてくれなくて涙😢が出そうになります。旦那はうつ病は気の持ちようと思っています。なかなか辛さをわかってくれません。最近は離婚したいと思うくらいです。

No.10

仕事辞められないのですか?

No.11

仕事は家🏠のローンとかあるので今、仕事は辞めれない状態です。何度か休職しながら仕事を続けています。職場がまだ理解があるので助かってます。一応残業は無しにしてもらっています。

No.12

旦那さんに理解を求めてもダメだから主さん自身が離れるしかありません。旦那さんはアナタにおんぶにだっこされた子供と一緒です。この鬱病は旦那さんにも理解してもらい夫婦で治す病気です。旦那さんの協力なければ主が離れるしかありませんね。

No.13

お返事ありがとうございます。やっぱり離れないと理解は無理なのでしょうか⁉昨日もう一度、一緒に病院🏥へ行ってとお願いした所、しぶしぶですが行ってもいいような事言ってました。昨日は食事の後片付け手伝ってくれました。

No.14

どうせ理解されないのだから、理解させようとも思わない。

No.15

主さんの気持ちはよくわかります。
せめてダンナには外で食べてきて、と言ったときだけでも
外で食べてきて欲しい。たぶんそう思うと思う。
(私は男なので・・・)
動けないときは本当に動けないもんですよね・・・
あえて表現するなら
頭に鉄のヘルメットを被り、背骨に鉄の棒が入っているような重さです。

でも、健常者の目からはそうは見えません。
「動けない」のではなく「動こうとしない」
「何もできない」のではなく「怠け者」なんです。
私もうつ病で病院に通い始めてまる5年を過ぎました。
仕事は一日も休んだことがありません。
そもそも、会社の人に知ってもらうようなことではないけれど
休みたいなんて言おうものなら妻に烈火の如く怒られます。
理解を得るのは難しいですよ。

No.16

追記
妻は「それは本人の気のもちよう」だと主張します。
うつ病という病気がどういうものかわかっていないというか
存在自体を否定しているようです。

バイトさえも一切してくれません。結婚して6年たちますが
ただの一度も働いてくれません・・・協力どころか・・・
深夜一人で目が覚めたときには泣きたくなります。
でも、そんなもんですよ。

No.17

そうなんです。具合悪い時は外で食べて来てほしいし、他人から見たらただ怠けているようにしか見えないかもしれませんが本当に体が辛いのです。仕事も迷惑かけないようにしていますが仕事が終われば体が動きません。早く横になりたい気持ちでいっぱいです。やっぱりうつ病は理解されるのは難しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧