給食の仕事
私は、現在パートで調理補助と接客の仕事をしています。
今の会社に、不満はないのですが…子供がいるので、夏休みや冬休みなど長い休みの時に、子供を預けて働く事に、罪悪感を抱いています💦
そんな気持ちでいたら、先日、学校給食の仕事に誘われました。
今の仕事をとるか、安定している給食の仕事をとるか…すごく悩んでいます。
どなたか、アドバイスいただけますか❓
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
小学校給食で栄養士で働いていました😊
委託か、直営かでも変わってくるかと思いますが、誘われたなら委託かな❓
冬は寒い中お湯は使えないので、かなり冷たい水での作業です💦
夏は、窓を調理中あけてはダメなのでかなり暑いです💦
衛生管理は私の市ではかなり厳しいです😥
食材変わるごとに手洗い消毒…
でも子どもと休みは一緒ですし、残業もないからいいですよ😊
給料は忙しい割には安いと私は思いますが😥
妹が学校給食で調理師として働いてました。子供達と一緒で夏休み冬休みありましたが、その間は収入ゼロ💦
妹は正社員でしたが、とっても忙しいわりに給料は非常に安かったです😣
一回に作る量がとっても多いため、鍋やなども大きくよく火傷してました。
しかも妹は学校出てすぐに正社員として働いたため周りのパートさんや派遣さんは年上のかたばかり。正社員は妹だけで、パートさんたちからは陰険ないじめにあってて結局ストレスで体を壊し辞めました。
2さん。
ありがとうございます珵
給食の仕事は…そんなにキツイんですね昉
今の仕事は、正直、楽な方だと思います。
土日祝日は、お休み頂いていますし、何か用事がある時も、お休み頂けます。
人間関係も良好で、働きやすいです。
ただ、長期休暇の間…子供達が、とてもかわいそうで昉
学童保育は、行きたくない俉と子供に泣かれ…やはり仕事変えるしかないのかなと思っていました。
再です😊
朝は確か9時半かまでには出勤しないとだめだった気が💦(うろ覚えです)
昼休憩は、15分くらいで食べないとダメです💦(でも交代で食べれる所は30分くらいあるかも)
とりあえず時間気にする仕事だし、異物混入めちゃ気にしないと駄目です😥
そしてかなり重いものとか持つし、腰とかにくるかな😥
今は何食くらいの調理してますか❓❓
レスありがとうございます珵
今の職場も、40~50代の方が多いですが、陰湿なイジメとかはないですし、人間関係が良好なので…離れたくない気持ちもあります。
給食の仕事が、力仕事だとは…知りませんでした。
参考になりました。ありがとうございます珵
5さんの意見と同じでした。今は、だいだいが給食の会社が入ってるのでモタモタしてたら怒鳴られ、1日中、動いて昼も急いで食べて終わりでした。正社員の若い女の子も、パートの新人も、イジメられます。割に合わない仕事です。精神的に病んでる人が多かったです‥
調理補助とはどういった所でしたか?
給食の仕事はどこも ほぼ同じだと思いますが、種類別に分けて作ったり、徹底した衛生管理の下で作業しなければなりませんので、頭使います😔
これでもか!こんな事まで?!と思う程面倒くさい仕事です。
その中でのスピードと要領さも求められ、人間関係はあまり良いとは言えない職場が大いです。
入社する前に一応知っておいた方が主さんの為にもいいかなっと思ってレスしました。
私の所で600前後でしたね💦
他も大体それくらいだと思います💦
私も気に入られた方だったので、楽しくはしていました😊
マニュアルがあるので覚えないと駄目でした😱
主さんのとこは赤緑白など食材で色分けはしていますか❓
慣れたら献立は違いますが毎日する順序は同じなので私は楽でしたけどね🎵
パートさんはいい時間にきて子供帰る前に帰れて、私は子供できたらパートで入りたいと思いました😊
お子さんは何年生ですか?
かわいそうと思う気持ちはわかるけど、子供は大きくなりますからね。
学年が上がるにつれて泣かなくなるでしょう。
人間関係の良い職場が一番いいですよ!子供さんの関係できっと融通もきいてくれるでしょうし。
私も子供をずっと延長保育、学童に預けてフルで働いてるから子供がかわいそうと思うから、フルからパートに変えようかと考えた事もありますが 子供はいつか離れて行くのでその後の事もよく考えて仕事を続けています。
再です。
やっぱり夏休み冬休みって長期のお休みは収入がゼロなんでキツイと思います😥
学校給食って凄い量で妹は腰も壊してました。
やっぱり働きやすくて、人間関係がよい環境がいいと思います💧
妹を見ていたので、お勧めはできないかもです………
レスありがとうございます珵
私…皆さんから頂いたレス見ていて…やっぱり私には…無理かもと思えてきました昉
長く続けられる仕事を…と考えていたので…。
腰を悪くする仕事は、難しいかも知れませんね。
イロイロ教えて頂いてありがとうございます焄
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧