ジェンダー

回答5 + お礼4 HIT数 1452 あ+ あ-

2006/09/12 01:20(更新日時)

私はやはり男には男の、女には女の役割があると思います。男尊女卑を推進はしていませんが。古い考えでしょうか?

タグ

No.113474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはそれでいいけれど、いろんな家庭があるので、それぞれでよいのではないでしょうか。
うちは、夫婦とも稼いで、家のことはみんなでです。女だから家庭を中心にといわれるとこまりますね。

No.2

『役割が違う』という意見には賛成です。私もそう思います。女が男性性を意識し始めると男以上の男になると聞いた事もあります。もちろんそうせざる終えない人生もありだとも思います。ところでジェンダーは今いち理解出来てないんですが主さんが詳しいなら教えていただけませんか?

No.3

>> 1 それはそれでいいけれど、いろんな家庭があるので、それぞれでよいのではないでしょうか。 うちは、夫婦とも稼いで、家のことはみんなでです。女だか… 共働きだからこそお互いに助け合える家庭が増えたらいいと思います。ご意見ありがとうございます。

No.4

>> 2 『役割が違う』という意見には賛成です。私もそう思います。女が男性性を意識し始めると男以上の男になると聞いた事もあります。もちろんそうせざる終… ジェンダーは社会的な男女の違いだったと思います。2、3年前に教育界で取り上げられた気がするんです。例えば名簿を男女混合にするとか、教室で一緒に着替えるとか。その時ちょっと行き過ぎかなっと思ったんです。平等と違うような気がしました。私もまだ勉強不足で…。

No.5

ジェンダーとは社会的な性差のことです。
男は稼いで女は家事、みたいな見方をやめましょうというのがジェンダーフリー運動。
まあ概ね賛成ですが、行きすぎるとこまりものですね。

No.6

ジェンダーの話が出たのでお邪魔しますm(__)m

主さんが仰るのは多分「区別」で、ジェンダーで問題になってるのは「差別」です。

考えが古いとかではないと思います。

女性でも必ず母性本能もってるわけでもありません(私は大半の女性が「母性本能くすぐられる」という男性をみると頼りなく感じるだけで引きますし)し、
よく言われる女性の特性・細やかな気配りだって全ての女性が持ってる訳ではないですが、女性全てが細やかな気配りができる、と押し付けられ、「女のくせに気が利かない」と言われるからジェンダーフリー論があるんです。

そもそもの始まりは、参政権を女性に与えないことに対する不平等だったと思います。

近年では、同じ仕事をしていて役職が同じ、仕事時間も同じなのに、女性労働者の方が給料が少ない(いまでもままあるケースです)
など。

こういう不平等を無くすのがジェンダーフリーの基本理念です。

ちなみに、不平等を棚にあげて、「女性デー」「女性専用車両」など優遇してる・されてる、というのはすりかえです(よくテレビなどで聞くのであえて書かせて頂きました)。

お邪魔しました。

No.7

>> 5 ジェンダーとは社会的な性差のことです。 男は稼いで女は家事、みたいな見方をやめましょうというのがジェンダーフリー運動。 まあ概ね賛成ですが、… レスありがとうございます。何事にも行き過ぎはよくないですよね。

No.8

>> 6 ジェンダーの話が出たのでお邪魔しますm(__)m 主さんが仰るのは多分「区別」で、ジェンダーで問題になってるのは「差別」です。 考… 知識不足を反省します。レスありがとうございます。女性専用車両はそもそも、痴漢から守るためだったんですよね。どう平等であるべきかまだまだ議論は続きそうです。

No.9

ジェンダーフリーを極端に賛否する気はありません。時代の流れでしょう。共働きが多い昨今、勝ち組負け組といわれる、特に、女性の目覚ましい活躍が、このジェンダーフリーという言葉の、後押しをしているのだと思います。基本的に、男女別の役割は必要不可欠だと思います。社会の中と家庭の中が、必ずしも同じように、ジェンダーフリーというわけにはいかないと思いますし… 同じ様に出来る事はジェンダーフリー、出来ない事は相手しか出来ない必要な役割、これで良いんじゃないかぁ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧