非定型うつなのに…
私は現在大学3年生です。症状をネットで確認したところ非定型うつの項がすべて当てはまりました。
もともとうつ病の動悸や気だるさ、イライラ、死にたい、夜中に泣き出すなどの症状が出ていたので、婦人科に通っていました。(精神科に抵抗があったため)
思いきって精神科に行ったら、「あなた本当にうつ病?とりあえず薬を出しときますから」と言われました。
非定型うつは昼間はそんなに落ち込むことはないのですが、夜はパニックになるくらいイライラして泣き出します。
それに私の性格は明るい方なので、昼間の受診だと嘘でも無理やりニコニコ振る舞ってしまいます。
今回信じてもらえなくて精神科不信になってしまいそうです。思い込みと言うことは決してないと思います。
どうすれば信じてもらえるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まずは、病気の不確定も含めて考えてみましょう。
非定型うつの可能性を確信にしてしまうと、ドクターショッピングなどのズレになってしまいますよ。
病気の診断は、ネットや主よりも、医師の方が遥かに正しいです。
鬱はガンより怖いよ。
レスした方たちは、無視したほうがいいね。
躁鬱かもよ。
元気な時と落ち込んで苦しい時があるんなら。
凡人には理解されにくいんですよね。
俺にはわかる。
三年もうつで苦しんできたからね。
いまだに、よるは泣く時あるし、ハンパじゃないよ。
この歳で可笑しいでしょ😣
とりあえず、具合が悪いときに外出できるようなら、診療内科やメディカルクリニックに行くといいよ😊
病院は何ヶ所かいってみて、理解していただける先生をさがしてくださいね。
「非定型うつ」に詳しい精神科医の病院に行かないと、
下手に知識不足の医者の所へ行って、傷ついて帰ってくるだけなんて、建設的ではありません💦
貝谷久宣先生の本は、いいですよね(もう、読んでらっしゃいますか?)
「非定型うつのことがよくわかる本」
(健康ライブ〇リー イラスト版)
…は、私も納得しながら読み、5章の指示を素直に当てはめていったら、徐々にですが回復し、
今は、8割方、元気に笑って、いきいきと過ごせるようになりました😃
主さんも、諦めないでくださいませね😉
私も、そうかもしれません
はじめて非定鬱病じゃないか?
と言われ、全く知らなかった病名でした
調べるとその通りの症状でした
病院には一度だけ行った事があります
そこの医者と合わなかったみたいでそれから一切行ってません
ですが何年も前から何かわからないモノに不安で怖くて夜寝ながら大泣きしたり…リスカ・OD・抜毛
自分でもおかしいのわかっています
だから怖いし分からのです
そういった状態がずっと続いていて
鬱と言われて嬉しいのでは?とか私は鬱病なんて医者に絶対言われたくないと思う方、健康ですよ
鬱と言われて嬉しいとか、
気を使ってもらえる
心配してもらえる
そんな事通り越してます
ただ自分がもし病気なら病気なりにちゃんと向き合える、前に進むために知りたいのです
自分が自分を理解したいんです
少しでも理解して頂ければ誰かが必ず救われます
主さん。文句ではありませんが、言っておきます。
インターネットの診断…正直、あいまいなもの・適当に作られてるものが多いです。
主さんは、"私は性格が明るいから‥"や"鬱と診断されたい"などとおっしゃってますよね?
それって、病気ではない言ってしまえば普通の人の思考・感覚なんですよ。否定型うつ病の場合は、『あなたには否定型うつの可能性があるから治療しよう』と強く進めても気付かない人ほとんどなんです。
私は医療系学部で、このような分野を専門的に学んでいます。
他レスに反論できる元気も考えると……あなたが受診した医師と同じ見解を示すかもしれません。
日本の精神科医療はすごく遅れているらしいです。
受診した時間帯がちょうど鬱状態で、本当は躁鬱病なのに鬱の薬を与えられてしまう等のミスもあるそうです。大体日中は無理に元気にしたり、人前では別人の仮面被って一人になった、夜や朝方に強く発症するものだと本で読みました。
自分も数年前にパニック障害になったのですが、その頃今より知識も病名も知られていなかったので、医者に行っても胃薬と睡眠薬を三日分しか貰えませんでした。
本を沢山読んで、半分は自分で治療しました。
それでも辛くて、やっとお医者で精神安定剤を頂いた時には、辛いのを認めて貰えたようで、やっと安心して眠る事が出来ました。
本当に病んでると、友人に自分はうつ病なんだなんて、言う事は出来ません。主さんもだから掲示板に心の中を訴えたのですよね?
でも結局は薬になるのは、家族の協力だったりします。
家族が駄目なら同じような人達との話し合いの場コミュニティに入るのもいいかもしれません。
辛い時は傷を舐め合うのも時には必要だと思います。
鬱だと診断されると気分的に少しはラクになるのかな。
私は鬱ではありませんが自分の中で消化できないイライラや心底疲れりる時や一人声をころして泣く時もあります‼
だけど前に進まないとという気持ちや頑張ろうという根性で振り切り気合いを入れて頑張ったりしています。
多くの人がその様な経験をしつつ前に進んでいるんだと思います‼
鬱だと診断され気持ちがラクになるのなら医師に本当にツライ事を伝えわかってもらったらいかがでしょう?鬱と向き合い前進するよう頑張れるならいいと思いますが…
鬱に逃げるのは良くないと思います。
鬱の何も知らない人間が失礼致しました。
主さんは、自分がどこに属しているのか確認したいようですね。他の医者でも一度診たくらいじゃ確定診断なんて下せませんよ。精神疾患を抱えた患者だって生身の人間ですからね、四六時中沈んでる訳ない✋病院に行ってる時点である程度やる気ある訳ですよね。本当に具合悪いと外出はおろか、寝たきりです私は。
診断を下すと患者がその疾患について調べ、その症状にはまり込む事がよくあるから医者はあなたに診断を下さなかった可能性もありますよ。
自分にレッテルを貼ると貼られると後々きつくなりますよ…。医者だから薬だから治せるっていう問題でもないですし。病名にこだわらない方がいいと思います。精神科医が百パーセント正しい訳でもないですし。
もう少し頭柔らかくしてみて!
過呼吸で死ぬ事はありません。一時間くらい症状出ても苦しいですが大丈夫です。心臓疾患なければ大丈夫ですよ。生活しづらい事このうえないですが、気づけば最近症状出ないなぁって思える日も来ますから適度に息抜きして待ちましょう☺
>> 32
過呼吸で死ぬ事はありません。一時間くらい症状出ても苦しいですが大丈夫です。心臓疾患なければ大丈夫ですよ。生活しづらい事このうえないですが、気…
そうですね。病名がわからないとしっかりとした診療が受けられないと思ってました。私が行った精神科は微妙なのでもう行かないと思いますが…。
今まで動悸・息切れなんてなかったので、パニックになっていたのだと思います。このまま死ぬのかなとも考えてました。しかもそれを話しても信用してもらえなかったものですから…。強いストレスを受けると3年経った今でも出てきて、本当につらいです。
でも医師に相談したところで私の環境がかわらないと一生治らないのかなとも思います。
治すため出来るだけ休息をとりたいです。
うつだからもう頑張んなくて良いよ。
休んでなって✋
大学も辞めれば良いよ。
親が養ってくれるだろうし、無理して寿命を縮める必要は無い。
社会復帰する時も、家事手伝いしてましたって言えばなんとかなるし。
気持ちわかります 別に鬱になりたいわけでも逃げたいわけでもなく 今の自分を理解してもらいたいし説明してもらいたいんですよね
体の病気は必ず診断がつくのと同じように 心の場合でも異常があれば 診断してほしいし 治したいですよね
私も 学生の頃 明らかにおかしいのに 今までとは全く違うのに 思春期のせいだと言われて悩みました
何年かして診断名もらって安心しました
誰かに理解してもらえるわけでもないし 治療法も無い病気だけど 安心しました
それに 甘える事は悪い事ではないですよ ただ依存心が強くなってはいけないだけだと思います
>> 40
気持ちわかります 別に鬱になりたいわけでも逃げたいわけでもなく 今の自分を理解してもらいたいし説明してもらいたいんですよね
体の病気は必ず…
気持ちを察していただきありがとうございます。
40さんと一緒で、学校の人に相談したら「何でもないよ、みんなそうだよ」と言われました。血へどでも吐かないと理解されないのでしょうか。
確かに泣いたり悩んだり消えたいと思ったりすることは普通かもしれないですが、明らかに違う点ってありますよね。
たまにパニックになって講義中に泣き出してしまったりします。記憶力も集中力も思考力も悪くなったし…早く治したいですね。
学校に甘えられる人がいないので、高校時代の友達に相談したいと思います。
23さん、その解答は本当の鬱の怖さ、苦しみを理解できない人の模範解答ですね。まあ、その立場にならないと、分からないのも当然ですがね。私もそうでしたから。だから、じぶんが鬱病で毎日薬を飲みながら、何とかかくし、仕事をしてるなんて、知られたくない。
精神科医も合う合わないがかなりあるので、何とも言えないですが…
鬱と向き合うのも辛いですよ…。今、私も心療内科に通っていますが『一過性の鬱』だったり『自律神経失調症』といわれたり『パニック障害』と言われたり…先生によってバラバラです。
カウンセラーさんはどうですか⁉
私は無料のカウンセラーさんに付いてもらっています。そのカウンセラーが私にはとても合っていて 、心療内科は安定剤と睡眠薬をもらう為だけに通っています。色んな事を相談出来るのがカウンセラーでした。
私の場合PTSDとアダルトチルドレンで特に夜に動悸、息切れ、涙が出ます。物忘れ激しいです。頭痛もしてます。
まだ病名がはっきりしていませんが、おそらくPTSDの症状だと言われています。長い期間かけて少しずつ楽になりたいと思っています。焦ると状態が悪くなるので…主さんも焦らず…
>> 45
精神科医も合う合わないがかなりあるので、何とも言えないですが…
鬱と向き合うのも辛いですよ…。今、私も心療内科に通っていますが『一過性の鬱』…
そんなにバラバラなんですか…。10分位話聞いて診断するのはやはり無理があるのかもしれないですね。
カウンセラーは以前NPOのものを受けました…。メンタルの勉強もせず、ヤンキーから更正したとかいう理由で働いてる人が担当でした。案の定全く合わず、余計に悪くなりそれから疎遠になってます。
精神科に行ったらカウンセリングは1万円で、馬鹿馬鹿しくなってやめてしまいました。
無料で話を聞いてくれるところであればすごく嬉しいですね。探してみます。
とりあえず精神科はしばらく行かないで、今までの婦人科に通います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 475HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧