家庭内のお金

回答5 + お礼5 HIT数 2763 あ+ あ-

2009/10/26 09:33(更新日時)

不倫疑惑騒動からのこと。
現在修復を目的とした円満調停を申し込み中ですが、生活費の通帳以外、一切他の通帳を主人が開示してくれません。「なんで見せる必要があるんだ!」の一点張りです。
それと、主人は現在週末以外に別のところに住み始めているのですが、どこに住んでいるのか、いくらかかっているのかも教えてくれません。

口では関係を修復したいと言ってますが、疑惑を解消すべき努力もせず、今では開き直って自分に不利なことは隠し通し、円満調停も出向かないつもりで、自分の親に話をまとめて(離婚の方向で)もらいたいようです。

私は中、高の子供の経済的な理由から、今は離婚を見送りたいのですが、生活費はきちんと入れてくれているので、このまま半別居が一番ベストかなと思うこともあります。

どなたかアドバイスお願いします。

No.1135156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活費入れてくれるなら文句言わず流れに任せるかもしれません。主さんよりかなり下ですが10年前に同じで、結局、旦那は戻りませんでしたよ。(^_^;)子供まだ四つでしたが、別居中からすぐに私は働き始めました💪

男が別れたくなる、同居がイヤになったら、復縁まずありえません。子供には会いたいし嫌われたくないワガママですよね。最悪事態を想定し専業主婦ならお仕事すすめます。旦那さんは多分生活費だけを入れて好きな様にやりたいだけになりますよ

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
そうでしたか、本当に大変だったことと思います😢

私はちょうど主人の減収を助けるべきパートに出始めた矢先の裏切り行為発覚でした。

話せば話すほど嘘の上塗りが露呈し、お互いに理解しあうことはもう無理かなと…

今はこの最低な生活費確保と養育費及び慰謝料を天秤にかけたい思いもありますが、きちんと算出する術がわかりません(特に慰謝料)

しばらくは、亭主元気で留守がいいと割り切るしかないですかね😔

アドバイスありがとうございました🙇

No.3

貴方の自立が難しいのなら子供の為と我慢すべき…でも、振り返って考えたら、そんな人生虚しくないですか⁉我慢して、南田○子さんのように病気になって死ぬのは嫌だなぁ…私は支配欲の強い旦那と離婚し、解放され良かったと思っています😃

No.4

人生1度きり!
子どもは今からまだまだ未来がある!
そう思い、私は離婚しました。

がむしゃらに働けばいい!

主さん、いい人生をⅨ

No.5

通帳、財産管理はご主人ですか。浮気相手といるのでしょうけど、離婚したほうがいいですよ。愛情ないみたいだし。貴方が頑張ってもご主人が離婚したいのだから。財産も貴方に持っていかれたくないでしょう。彼女との生活がありますから。今さら強く出てもお金は無理ですね。

No.6

経済的問題だけなら今のままでいいんじゃないですか?働かなくても生活していけるんでしょ?旦那が日頃いないなら面倒もかからないし😆

No.7

>> 3 貴方の自立が難しいのなら子供の為と我慢すべき…でも、振り返って考えたら、そんな人生虚しくないですか⁉我慢して、南田○子さんのように病気になっ… 本当に迷うところです。離婚したら、私の気持ちはすっきりするでしょうね~。私の精神面をとるか、子供の精神面を考慮するか、はたまた現実的にお金の工面がやっていけるのか、まだ疑惑から2ヵ月なので決断はだせませんが、こうして、ここでアドバイスが頂けるので、とても参考になり、助かっています。

ありがとうございました。

No.8

>> 4 人生1度きり! 子どもは今からまだまだ未来がある! そう思い、私は離婚しました。 がむしゃらに働けばいい! 主さん、いい人生をⅨ 激励のレス、ありがとうございます🙇。
そうですね、がむしゃらに働けば、なんとかやっていけるかもしれませんね。
もらえる慰謝料にもよりますが…

慰謝料の皮算用って、離婚へ向けて動き出す前に、具体的にお尋ねできる機関はあるのでしょうか?どなたかご存知でしたら、教えて下さい。

No.9

>> 5 通帳、財産管理はご主人ですか。浮気相手といるのでしょうけど、離婚したほうがいいですよ。愛情ないみたいだし。貴方が頑張ってもご主人が離婚したい… レスありがとうございました🙇

財産管理は主人です。昔は通帳もいつでもオープンでしたが、気がつけば怪しい時期から印鑑、通帳、パスポートを全部持ち出しています。今まできがつかなかった私も馬鹿でした。母と弟は数年前に、彼が「私に伝えてない銀行があるから、そこから好きに使えるんですよ~」と言った事実をずっと私に警告していました。(10年前にも疑惑があったので)

主人の今回の浮気相手は飲み屋のフィリピン女性なので、彼女との生活はないかもしれませんが、今回の騒動に主人の両親が張り切ってでてきて、こんなことになったのは全て私が悪く(私が怒りを沈めないからだ!と言われました)、離婚しなさいな~、と主人はすっかりコントロールされてしまい、親だけが自分の理解者であり、守られている安堵から、手のひら返したように態度が悪くなり、今では主人対私の構図ではなく、主人+主人の実家5人対私の構図になってしまい、ほとほと嫌気がさしています。

No.10

>> 6 経済的問題だけなら今のままでいいんじゃないですか?働かなくても生活していけるんでしょ?旦那が日頃いないなら面倒もかからないし😆 レスありがとうございます🙇

そうなんです。今のところ、暴力もなく生活費も振り込んでくれているなら、離婚は先送りでもいいかな、と。

今後、円満調停で彼の嘘の上塗りを改める要求と、通帳の開示を求めていくつもりですが、彼が要求をのまず、決裂した場合、彼から今度は離婚を申したてることもあるのかもしれません…

どなたか、円満調停、体験された方いらっしゃいませんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧