猫の爪

回答4 + お礼4 HIT数 1743 あ+ あ-

2009/10/25 02:26(更新日時)

私の母がが飼っている猫の爪が一本 鬼の爪かのように太くなってしまい、爪切りで切ろうとすると痛がってしまい、私も怖くて出来ず、動物病院で切ってもらおうと今日早々に行く予定ですが、爪切りだけで動物病院に行くっていいのでしょうか?
トリミングのようなところの方がいいですか?
そもそも爪切りだけなんて…

爪だけでこんなに悩むのも変かもしれませんが、教えてください!よろしくお願いします🙇

タグ

No.1135430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は勝手にポロっと取れるから太くなるのはおかしいです。
病院で見てもらった方がいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
古い爪は床に落ちてたりするんですけど、中指の爪だけはとれなかったんでしょうか…
やはり病院ですね。
ありがとうございました😃

No.3

昔は、綱付けて外に出してました。他の猫と喧嘩して追い掛け、私が自分の猫を捕獲しました。気付くと親指の爪が丸ごと無くなり、動物病院へ。先生に叱られ、猫を完成室内飼いにしたら、親指の爪が太くなって生えました。爪切りは出来ます。猫に怪我させ、無責任な飼い方でした。反省し、完成室内飼いに。是非、先生に爪切りのアドバイスを貰って下さい。そして、最後まで愛して欲しいです。

No.4

>> 3 うちは一度も外に出したことはありませんよ😃

なんていうんでしょうか、愛していますよ。もう一匹の猫はもう15歳になりますが、お陰様で病院に行くこともなく元気に暮らしていますしね😃

網でなんてひどい😨

No.5

爪とぎ設置してますか?

No.6

昔の話ですが。飼い主の自分が酷いですね。綱って言っても、犬用のハーネスと綱でした。首を絞めない物にしました。何故、縛るか、近所のバーちゃんがキチガイの猫嫌いで、家猫をノラ猫扱いされて、証拠としてハーネスと綱で、そちらに行けませんとアピールしたいからです。完成室内飼いにしても苦情を言って来ました。引越しましたよ。反省してます。当たり前の完成室内飼いですが、未だに、『お悩み相談室』で「どうして完成室内飼いなの?外で自由に遊ばせたって良いでしょう?」「完成室内飼いは、虐待だ」と書く人達が居ます。検索して下さい。

No.7

>> 5 爪とぎ設置してますか? 爪研ぎありますよ😃

ありがとうございました🙇

No.8

>> 6 昔の話ですが。飼い主の自分が酷いですね。綱って言っても、犬用のハーネスと綱でした。首を絞めない物にしました。何故、縛るか、近所のバーちゃんが… 気持ちは分かりました。

しかし私の質問と、外飼いか中飼いかは別です。

爪切りだけで病院に行ってもいいのですか。それだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧