ママ友が出来ない…

回答6 + お礼1 HIT数 1557 あ+ あ-

2009/10/26 17:57(更新日時)

プレに週1、たまにプレで出会ったママさんたちと遊ぶこともあります。でもなかなか仲良くとかなれません。私は仲良くしたいんですが、相手は私よりも他のママさんたちと仲良くしたそうな感じです。来年から同じ幼稚園なんだけど、このままずっと仲良しが出来なかったらと不安です。もともと人付き合いが下手で、子供のためになんとか頑張ってはいるんですが。。いまいちからぶり気味で凹んでしまいます。どうしたらママ友って出来るんでしょうか??

タグ

No.1135703 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分から頑張って話しかけて仲良くなるしかないんじゃないですかね。

No.2

来年から幼稚園ですか❓だったら大丈夫❗幼稚園に通い出したらママ友沢山できますよ😉

私は主人の転勤で三月に引っ越してきて、四月から幼稚園通いだしました😃知り合いゼロで不安でしたが、子供もすぐ友達が沢山でき、イベントやPTAを通じてほんとに仲良くなれます✨

今では娘は一年生になりましたが、ママ友も沢山いてバドミントンサークル作って運動したり、内職を紹介してくれて一緒にやったり引っ越して来て良かったですよ💕

No.3

私は年中のママですが、無理に「子供のため」と思って友達作ること無いと思いますが…。
私自身主さんと一緒で付き合い等は苦手ですが、無理に付き合いを持つ事でストレスを抱えてしまっては、子供のためと言いつつマイナスにしかなりませんよ?

ママ友と言わず、視野を広げて見ては如何でしょうか?

因みに私、ママ友は従姉妹しかおりません。

No.4

子供同士が仲良くなると自然にママ同士も仲良くなれますよ。幼稚園終わった後で子供同士が約束したりすると思いますよ。

No.5

深く考えないで子供同士が遊んでたらそのこの親に挨拶程度に話しかけてはじめてみては?
私もほんとは人見知りがはげしいので独りが楽なんですが、適当にわりきってます

No.6

通いだしてからで十分間に合いますよ。

学生の頃も友達って作るもんじゃなくて、自然に出来ませんでしたか?

基本子供が楽しければいい、という考えなので、焦らなくていいと思います😊

No.7

お礼が一括になりすいません。色々ご意見ありがとうございました。子供を通じて仲良しになれるんですね。わが子は消極的なんですが、同じようにおとなしい子と仲良くなってくれるのかな?気持ちを前向きに持とうと思います。皆さん、ありがとうございます。頑張っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧