超ネガティブな友達…
・自分の姿がうつる(鏡以外でも)たびに、体型や容姿を気にする。
・○○ちゃんが悪口を言っていた、あれは自分の事だ.などと決めつける。
・人の視線を異常に気にする。
主なものはこれ位ですが…
上げるとキリがありません💧
一見、誰にでもありそうですが1行目のなどほぼ毎日ですし、1日に数回あります。
否定しても、逆ギレされたり、アンタは~だからそう言えるんだ.と言われます。
一緒にしゃべっていると、マイナスな話しにばかり持っていかれます。
そのくせ、私に的外れなアドバイスを偉そうに…⤵
周りもその子から離れているようです。
やっぱり、悪い所をハッキリ教えてあげるべき😥❓
新しい回答の受付は終了しました
やはり言霊というものは存在するようで、ネガティブなことばかり言う人の周りには不幸なことが起こり続けるようになっています。
主さんまでもが不幸に巻き込まれないように、そっと離れてみるべきでは?
そんな子は放っておいて良いと思います😃
実際、私も高校時代ネガティブオンパレードで、友達に何言われてもマイナス発言ばかりでした。
それこそ貴方の友達みたいに😥
でも20歳過ぎていろいろあり、今ではあの頃が嘘みたいに前向きになってます😁
そうゆう人は何言ってもそう簡単に変わらないから、しばらく避けるのが主さんの為でもあると思います😃
マイナス発言ばかりする子の側にいると楽しくないでしょ?😥
そういうめんどくさい人いますよね~
あたしも実際に周りにいましたよ😒✋
「そっかあ」とか「ふ~ん」
とか流してたら、そういう事いわなくなりましたよ😉
そういう人は、たぶん自分を誉めてほしいと思ってるんだと思います😁
だからあえて流したり、
「そんな事ないよ~」って言わないで「あたしもさあ、困ってるんだよね」って言えば大丈夫だと思います😁
頑張ってくださいね😉💓
再レスです😃
見てくれてるか分かりませんが😣💦
性格の問題もあると思います😥
自分に自信が無い為に、他人に嫉妬したり羨んだり...
独りぼっちが嫌で、かまってほしくてそんな風に言ったり...
ネガティブな事言って友達からの「そんな事ないよ💦」の一言を待ってたり...
理由はいろいろ考えられると思います😔
けどそんな人は、甘やかしてばかりではダメです。
「なんでそんなネガティブなん⁉」
「なんでそんな考え方するん⁉」
この先も付き合っていきたいなら☝こんな言葉もたまには浴びせるべきです。
(実際私も言われました😁)
離れた方が、自分の非に気付きやすいとは思いますが😔
2さんが言霊の話をされていましたが、
そういうのはやっぱりあると思います。
でも、あなたはお友達の良いところも沢山知っているんですよね。
それなら無理に離れることはないと思います。
私は友達や彼氏がネガティブなことや悪口を言ってきたら
「そんな嫌なこと言うと口が曲がるよ(>_<)!」と
子供のころ、祖母が注意してくれたときのような口調を真似て返すことにしています。笑
(ふざけて汚い言葉を言うと罰が当たる、というような意味だったと思います)
意外とウケますし、はっと気づいてもらえることもしばしば…
場の空気をあまり壊さずに注意できますよ。
主さんもお友達さんもまだ16歳。
お友達さんも、今からちょっとずつ心掛けていけば
ポジティブな考え方が出来るようになるかもしれません。
ちょっと離れて、見守るような気持ちで、接してみてはいかがでしょう?
あなたのようなお友達と七年間付き合ってきた結果がこれですよ→ttp://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=901142
私の過去スレですが参考までに。
精神すり減らして付き合う必要はないですよ‼
そんな子と付き合っていけるのは若い人が持つ優しさなのかしらね😂
はっきり教えてあげてもいいのでは??
黙って離れられると
人間不信になるから。
私も超ネガティブ人間で、暗いマイナスな考え方って なかなか抜けるのって難しいんかなと思ってます💦
過去の出来事に囚われて自信がなくなって前を見れてなかったからです。
友達も離れていきました。
当たり前の事が分かるまで時間がかかった😥
友達を続けたいんだったら、簡単に離れるんじゃなくて、相手に注意してあげた方がいいのでは?その場で逆ギレされたとしても主さんは間違ってないし、お友達は後々で感謝されると思います☺
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧