離婚時の約束

回答8 + お礼0 HIT数 1351 あ+ あ-

2009/10/29 21:01(更新日時)

離婚する時、養育費のほかに何か約束をしましたか❓

うちは今離婚調停していて、子供が小中高大へ入学時お祝い金として10.20.20.50万づつほしいと言いましたが無理と言われました
調停しても逃げたりするだろうし養育費も払う保証もないけれど、金額決めて調書に載せたい。
父親だからそのくらいしてくれても良いと思う。

みなさんの決めたこと教えてください

No.1137222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

養育費以外に面接交渉を決めました。
私にとって面接交渉は一番大きな問題でしたから…

それと慰謝料を一括で支払って頂きました。

No.2

入学するごとにそんなにお金もらうんですか?
旦那さんがそれだけ持ってる人なら良いですけど今の世の中ありえないと思いますよ。

No.3

元旦那借金だらけだったので 金額減らして22歳大学出るまでの約束で会社から直接振り込みお願いしたが弁護士にそれは可哀想ですと言われ出来ず今は言われてもすればよかったと思ってます。全く払えて無いですから逃げてるし実親に慰謝料養育費払い終わったて言ってるし払わす逃げてる…悲しいが…

No.4

主さん 再婚したら養育費貰えなくなるのは もちろん知ってますよね❓ まして入学お祝い金なんて離婚後 元旦那さんが支払う義理も当然なくなりますよ。そのくらいの常識はわかってるとおもうんですが…この先主さんずっと独身でいるんですかね❓❓❓調停まとめて 身辺スッキリさせたいなら あんまり欲を出さないほうがいいですよ。

No.5

なんか子供使って、金せびってるようにしかみえないのは、俺だけかな?

No.6

お祝い金は『頂戴❗』と言って貰うものじゃないですよね。

入学の節目節目にお金がいるから、貰えるものは貰っておきたいという考えかもしれませんが、それは養育費から主さんが貯めるべきものだと思いますよ😥

私もバツイチで高校生の息子がいますが、養育費は無しで10年経ちます。借金だらけで給与も少ないとかで😔

特に高校入学時は、お金掛かりますよ💦大学時はもっとでしょうね。しっかり、養育費の取り決めをして公正証書を取りましょう。で、しっかり貯蓄。

母子は金銭的にも大変です。金銭的、精神的にも一人で育てる❗位の覚悟が無いと。

No.7

お祝い金ですか??

No.8

お祝い金というのは、金額を決めて払う様にと強制するものではないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧