旦那サマが大好き過ぎて…

回答8 + お礼7 HIT数 2367 あ+ あ-

2009/10/30 16:17(更新日時)

私は二人の子供を連れて再婚し 2年半になります。
4月に旦那サマとの子供を出産しました。
半年以上 ほとんど家に缶詰状態で家族以外との接触がなかったせいか 産後うつになってしまったようです…
浮き沈みが激しく 孤独を感じて不安になってしまったり 些細なことで旦那サマの愛を疑ったりしてしまいます…。
旦那サマを困らせたくない…。
仕事が忙しく、毎晩遅くに疲れて帰ってくるので、癒してあげたい。支えになりたい。
でも 寂しくて甘えたい かまってもらいたいという気持ちもあって、時々情緒不安定になって感情をぶつけてしまいます😔
心を広く持てない自分が嫌になってしまいました。
どうしたらこの闇から抜け出せるでしょうか😢

No.1138551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつではなくて…

友達と話したり、買い物したり

自分に目を向けてみたら?

好きな物を食べたり、趣味を持ったりすると違うと思いますよ

No.2

旦那さんに、自分の精神状態を話しましたか?
産後の不安定って思ってもらえるのも、そんなに長い時期じゃないかもです。
その上で精神科のお医者さんに相談して、早く良くなれるようにするのが良いんじゃ
ないでしょうか。

精神科に行くのに抵抗があるかもしれませんが「早く元通りになって、旦那さんや
子供たちを安心させたい!」と考えるのは、何一つ間違っていません。
明るい未来のために、早めの手を打ちましょう。

No.3

子供産んで
ごたく抜かしてるなら母親やめりゃいい

No.4

4月に出産して何故、半年以上缶詰状態なんですか?外出は出来ないの?鬱になってしまったのなら病院通ってますか??
友達と外出するなりして外に目を向けた方がいいですよ⤴
今のままだと旦那さんを癒すどころか疲れさせかねません。早く治療して治るといいですね。

No.5

↑↑↑同じ人間として母親やめりゃいいとかよく簡単にそんな暴言吐けるよね😩

主さん子育てお疲れ様です。産後に精神不安定で苦しむ方結構いますよ。お子さんが小さいと外出も容易ではないでしょうし…家の中でできる趣味とか見つかるといいですね。私はよく子供を寝かしつけて時間がある時はクロスワードとかして不安なことを考えないようにしてました。
子育てするにあたってお母さんの状態が一番大切だとわかっているからの相談ですよね😃これからどんどん親として強くなりますよ!

No.6

なぜ缶詰めになったんですか❓

今からでも赤ちゃん連れてお散歩したり
外に目を向けてみたら❓

あと他人様にご自分のご主人のお話しをされるのに
「旦那さま」はおかしいですよ😥

「旦那」とか「主人」とか他に言い方あるでしょう❓

ちょっと恥ずかしいです😣

No.7

旦那さん旦那さん旦那さん挙げ句、鬱❓で あなたの連れ子はどうしてるんですか❓😥

寂しい思いさせてませんか❓❓

主さんは 子供より 旦那さんなんですね。母は強し…じゃないんですね。

No.8

1さんアドバイスありがとうございます。
他のことに目を向けようと頭では分かっているのですが インフルエンザ流行の影響などでなかなか外出できず 友人ともなかなか時間が合わなかったり 困難なことが多いですが 時間見つけて趣味を探したり努力してみます
。ありがとうございました。

No.9

2さんアドバイスありがとうございます。
以前 心療内科には通っていたことがあるので抵抗はないのですが 薬の副作用で育児や家事に影響が出ると思うので クリニックに行く気持ちになれませんでした。
やっぱり精神科や心療内科で治療するしかないですよね。
ありがとうございました。

No.10

4さん 缶詰になってしまったのは 義母と同居していて子供が生まれてから 子供を外に連れ出すと義母が機嫌を悪くし家の中の空気が最悪になってしまうので 極力外出しないようにしてきました。
アドバイスありがとうございました。

No.11

5さん ありがとうございます。
私も一時期クロスワードにハマってました😃
子育ては初心者ではないし子供も大好きなので 母としては強くいられます😃
ただ夫のことになると…😥
妻としての自信がないのかも知れません💧
親切なアドバイスありがとうございました。
嬉しかったです。

No.12

6さん ありがとうございます。

そうですね💧
指摘されて恥ずかくなってしまいました💦
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

No.13

7さん ありがとうございます。
もちろん子供も可愛いですし大切です。
子供たちが学校から帰ってくれば 宿題をみたり学校での出来事を話したり 仲良くやっています。
下の子が小さいので手がかかる分 寂しい思いをさせていないとは言いきれませんが…

ご意見ありがとうございました。

No.14

大丈夫ですか? 小学生の連れ子さん二人ですよね。 なら、インフルエンザ気にして外出さけるわけにはいかなくないですか? 集団感染なんてザラですよね。赤ちゃんばかり気を取られるのも、すごくわかりますけど、連れ子さんたちのフォローのほうが、すごく大事に思います。 ましてや、二人の連れ子さんにとっては、ママ父になるんですから。もう理解出来る年齢だけに、精神的に慣れない部分において、情緒不安になるはずですよ。私のいとこも連れ子で再婚しましたが、連れ子を大事にするためにも、赤ちゃんを作らないで、連れ子だけに目を向けるためにフォローしていると聞きました。旦那さんと新婚さん気分もいいですが、私は連れ子さん二人のほうが心配です。悪い言い方で申し訳ないですが、自分の都合で子供たちを犠牲にしてるわけなので、主さんがもっとしっかりされてくださいね。

No.15

14さん アドバイスありがとうございます。
子供たちを蔑ろにして夫のことばかり考えてる訳ではありません… 誤解を招くような投稿でしたらすいませんでした。
ご心配ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧