定期検査

回答7 + お礼4 HIT数 1264 あ+ あ-

2009/10/31 18:25(更新日時)

我が家には11匹の猫がいます💕内1匹が先日急性腎不全で三週間入院しました😥老齢の為に毎年2月に血液検査をしてたのですが…友人に「検査しても突発的に病気になるなら検査の意味って何だろうね?」と言われ今の状態を知る為でしょ?と応えていたものの💦今回の入院で25万円掛かり💧現在心臓肥大で投薬中が3匹・悪性リンパ腫で通院中が1匹と病院に掛かる事が続き 正直 悩んでます😥 治療を優先に考えると定期検査分を貯蓄にまわして治療に充てたいと思うのは間違いですか?因みに定期検査を受けているのは入院した猫を含め7匹います。御意見伺わせて頂けると幸いです🙇

No.1138973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険に入ってればよかったのに💧
たいへんですね💧

No.2

定期検診は絶対必要です 今回突然の急性腎臓不全になってしまいましたが それまで健康だったのは やはり主さんがきちんと定期検診をしてたからだと思います 家も四年前からいろいろ病気になり定期検診はもちろん漢方やったり病院での治療で毎月六万~十万使います 家のは四年前癌になり再発もなく無事に過ごし 今高齢の為慢性腎臓不全で治療中です しょっちゅう検診もし漢方もやってたから 免疫が上がってますので 明日死ぬかもしれない数値なのに 他の臓器等は全然丈夫です 私は定期検診は間違ってないと思います

No.3

定期検診は必要ですね。
たとえすでに何かの疾患が見つかっても、発見が早い方が良いですよ!

2番さん ペットに飲ませている漢方の種類と入手方法を教えてください。
私はうちのコにアガリクス茸飲ませていました。

No.4

皆さんありがとうございます。頭数分の保険料を考えると加入してはいなかったのですが保険もマチマチと聞いてるので後悔はありません😥定期検査はやっぱり必要ですね💦今回の事で目的を見失いました(早期発見早期治療ですよね💡) 私は今の病院しか掛かった事がないので判断出来なかったのですが血液検査が14000円て高いね😲5000円位じゃない?とと友人に言われ💦 今更ながら高額な検査料を見直してしまいました😥 アドバイスありがとうございました🙇

No.5

3です。

血液検査が14000円はちょっと高いかも。
うちの病院は、生化学と各項目の血液検査で10000円弱ですが、項目と目的がいろいろあるから値段も違うかもしれないですね。

No.6

>> 5 再度ありがとうございます。やはり高いですか💧一応全項目になりますが…点眼も一本2000円(友人の所は1500円だと聞き)全体的に高めなのかと😥 比べても仕方ないと思いながらも 正直不安になりました😔

No.7

3です。

全体的に高い病院みたいですね😠 病院によっては機器の有無、出来る治療範囲ともちろん先生の腕が重視ですね。私は今の病院が3件目ですが、中には安くて先生がやる気なく腕も悪い病院もありました⤵安いところでも、いろいろな先生いますが選ぶのは難しいですね!

No.8

うわぁ 高いですね~ 家は全検査が七千 その後腎臓だけを見る検査四千です 目薬は種類によりますが五百~千円です 検査だけするなら安い病院探した方が良いかも だって検査するのは検査センターであって病院ではないのに なんでそんなに高いのか不思議です

No.9

>> 7 3です。 全体的に高い病院みたいですね😠 病院によっては機器の有無、出来る治療範囲ともちろん先生の腕が重視ですね。私は今の病院が3件目です… そうですね😥掛かりつけの先生は金額は高めでしょうが 腕は良いかと思っています😃 始めの14歳の猫からの付き合いなので成長経過も御存じですし…

No.10

>> 8 うわぁ 高いですね~ 家は全検査が七千 その後腎臓だけを見る検査四千です 目薬は種類によりますが五百~千円です 検査だけするなら安い病院探し… 再度ありがとうございます。やはり高い様ですね😥 血液検査は病院で数値を出してくれるので(結果は20分程で出して説明してくれるので) センターなどには送った事は無いかと思うのですが💧 にも関わらず 高いのはやはりおかしいのかな… また先生は 他の病院に行く事を快く思いません😥 病院は時間外対応をしてないので夜間に何かあったらと思い尋ねたら 他に行くのは困るから携帯に連絡をと言われてます(常連の方のみに対応してるそうです)

No.11

3です。
何回もすみません💦

そうですね、検査は種類によって病院でその場でわかるのと、センターに出して数日かかるものもあります。
診察時間外の緊急時は心配ですね!夜中も診てくれる先生ならば良いと思います。時間外だと一切電話に出ないシビアな先生も結構いますから。
やはり今までの猫ちゃんの経過を把握してることは重視ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧