通院の高額医療制度について

回答5 + お礼3 HIT数 2093 あ+ あ-

2009/11/01 16:03(更新日時)

私は現在難病で通院中です。月々の支払いが高額なので高額医療制度を利用しようと思うのですが手続きの仕方がサイトによってまちまちでどれが正しいのかわかりません。わかる方教えてください。
 あるサイトには該当する方には受診から2.3ヶ月後に通知書がくるから通知書がきてか ら申請すればいいと。
 別のサイトには月の支払いが8万100円を超える場合は自分で領収書・印鑑等を持って
 申請と。

ちなみに社会保険の被扶養者です。よろしくお願い致します。

No.1139412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国指定の難病であるならば高額医療費申請ではなくて、国からの補助金出ませんか?場合によっては障害者年金も対象だと思います。兄がそうです。担当医師に話を聞くのが一番ですよ。

No.2

>> 1 通行人1さん。ありがとうございます。難病と書きましたが胃癌です。
すみません。病名が病名だけにぼかして書きました。

No.3

病気ではないのですが、出産したときに高額医療にあてはまり、私の場合は一番最初に市役所に申請し、数ヶ月後に加入している保険会社から申請用紙が届きました。

No.4

>> 3 NO3さん。ありがとうございました。
確実に申請できるようとりあえず社会保険事務所に領収書と印鑑等を持って
月曜にでも手続きに行ってみる事にしました。ありがとうございました。

No.5

大病のようで、心痛お察しします。

この治療の場合、健康保険外なお薬や治療があり、主治医からも説明があると思います。
受けていらっしゃる治療の内容や保険内・保険外をしっかり把握されていますか?

高額療養費制度は、保険内の治療のみ受給出来ます。
内容はいかがですか?

保険外な治療については、癌保険へ手続きしたり、貯蓄を崩したりしながら皆さん支払われていると思います。

No.6

癌治療医療費は皆さんが一番悩む事です。抗がん剤治療であれば余計に金銭的負担は大きいです。通院でしょうか❓知られていませんが、癌でも場合により障害者年金受けれます。ネットで調べまくってください。

No.7

入院は社会保険事務所で高額医療の減免申請出来ます
通院等で年間の医療費が10万超えるものの税金の申請は税務署です。

No.8

>> 5 大病のようで、心痛お察しします。 この治療の場合、健康保険外なお薬や治療があり、主治医からも説明があると思います。 受けていらっしゃる治… 通行人5さん。ありがとうございます。今の治療は保険内で抗がん剤の治療と
抗がん剤の薬を飲んでます。保険内でしてます。

通行人6さん。ありがとうございます。現在は通院で抗がん剤治療そうけており1ヶ月に
10万円ほど支払いしてます。。。障害者年金受けれるんですね?調べてみます。ありがとうございます。

通行人7さん。ありがとうございます。10万はすでに超えてるので税務署に申請してみます。ありがとうございました。

皆様心のこもったご回答ありがとうございました。病気に負けないよう頑張ります。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧