通院の高額医療制度について
私は現在難病で通院中です。月々の支払いが高額なので高額医療制度を利用しようと思うのですが手続きの仕方がサイトによってまちまちでどれが正しいのかわかりません。わかる方教えてください。
あるサイトには該当する方には受診から2.3ヶ月後に通知書がくるから通知書がきてか ら申請すればいいと。
別のサイトには月の支払いが8万100円を超える場合は自分で領収書・印鑑等を持って
申請と。
ちなみに社会保険の被扶養者です。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
大病のようで、心痛お察しします。
この治療の場合、健康保険外なお薬や治療があり、主治医からも説明があると思います。
受けていらっしゃる治療の内容や保険内・保険外をしっかり把握されていますか?
高額療養費制度は、保険内の治療のみ受給出来ます。
内容はいかがですか?
保険外な治療については、癌保険へ手続きしたり、貯蓄を崩したりしながら皆さん支払われていると思います。
癌治療医療費は皆さんが一番悩む事です。抗がん剤治療であれば余計に金銭的負担は大きいです。通院でしょうか❓知られていませんが、癌でも場合により障害者年金受けれます。ネットで調べまくってください。
>> 5
大病のようで、心痛お察しします。
この治療の場合、健康保険外なお薬や治療があり、主治医からも説明があると思います。
受けていらっしゃる治…
通行人5さん。ありがとうございます。今の治療は保険内で抗がん剤の治療と
抗がん剤の薬を飲んでます。保険内でしてます。
通行人6さん。ありがとうございます。現在は通院で抗がん剤治療そうけており1ヶ月に
10万円ほど支払いしてます。。。障害者年金受けれるんですね?調べてみます。ありがとうございます。
通行人7さん。ありがとうございます。10万はすでに超えてるので税務署に申請してみます。ありがとうございました。
皆様心のこもったご回答ありがとうございました。病気に負けないよう頑張ります。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧