マタニティブルー

回答4 + お礼1 HIT数 1018 あ+ あ-

2006/08/04 23:22(更新日時)

産後一ヶ月になります。先週までは実家に帰っていて今週自宅に戻ってきました。
家は旦那の両親と同居していて、なれない育児や義父母に気を使いストレスがたまり、最近涙もろくなりました。
ちょっとしたことや、ベビが泣き止まないだけで涙が出ます。
義父母とはうまくいっていますが、やはり実家のようには気が休まりません。
来週からまた実家に行こうか悩んでいて…
皆さんはどう思いますか?こんな私は甘えているのでしょうか?

タグ

No.114178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

涙もろくなりますよね・・実家に帰っても良いと思いますよ!!ベビタンは可愛いでしょが、やっぱり育児に疲れちゃうと可愛い子供が泣いてるのに抱っこできなかったりするし↓甘くないですよ☆実家に帰って気持ちが落ち着いたら家に戻ったらいいんぢゃないでしょうか?

No.2

私も最初なりました!初めての事ばかりでイライラしてばっか…ちょっとの時間だけでも赤ちゃんを預けてドライブ行くとかしたらだいぶ気分転換できますよ(^-^)

No.3

1さん、2さんレスありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
気持ちをわかってもらえて凄く楽になりました。
泣いてる我が子をカワイイと思えないときがあります。
とくに夜中に泣かれると、どうしていいかわからなくてイライラしたりベビと一緒に泣いちゃったり…
旦那は私やベビが実家に帰ると寂しいと話をしたら不機嫌になってしまいました…
ベビを預けられるのは実家の母親しかいなくて、旦那と相談してあまり無理しないように育児頑張りたいと思います。
お話聞いて頂いてありがとうございました。

No.4

旦那にも頼りつつ実家にも甘えて☆ってな感じで頑張って下さいね♪三人の子供いますが実家に旦那に甘えてます↓一番下が生後1ヶ月です。育児は何度経験しても初めての事だらけです。。主さん、私は赤ちゃんに夜中泣かれたら、イライラしながら泣いてる赤ちゃんをボォーとみます!気持ちが落ち着くまで。そしたら泣いてる姿が愛おしく思えてきますよ♪

No.5

私も妊娠を機に涙もろくなりました。生まれたばかりの赤ちゃんへの戸惑いもあると思いますが、大丈夫ですよ!あなたはお母さんなんですから自信を持って下さいね。初めから完璧にやろうとすると疲れてしまいます。あまり一人で抱え込まず、不安な時、分からない事は周りに助けを求めていいんですから。甘えられる場所があるなら、今は甘えてもいいと思います。赤ちゃんは泣くのが仕事だと思ってゆったり育児がんばって下さいね。うちの子も、そろそろ5歳になります。やんちゃな男の子ですが頼もしいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧