野良になった猫
飼い初めて一年程の猫が3ヶ月前、家から車で30分の離れた所でちょっとした事で逃げてしまいました。
そして今日、その猫が見つかったと言うことで見に行ったら、間違いなくその猫でした。
少し痩せ汚れてました。でも、親はもともと飼うのには反対だったので、連れて帰ってこれませんでした。それに、連れてきても私の部屋にしかいさせてあげれないので、そっとしておいた方が…と思いどうにもできず餌だけあげてきました。
でも心配です。私は怪我をしていて働けず、親に養ってもらっている身分…猫の餌や病院代…悔しいけど出せないです(;_;)その猫は白血病のキャリアもってて…何かあっても自分じゃお金出せない…連れてこれないこんな自分がすごくイヤで腹が立ちます。
やっとなれた野良生活を、邪魔せず見守るのがいいのか…どうしたらいいのかわからないです。どうすることが、一番いいのでしょうか…アドバイスいただきたいです。
非常に落ち込んでいるので、あまりキツいお言葉は勘弁してください。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
うちも前ネコかっていた時があっていつの間にか野生に帰っていったよ。今でもときどき見掛ける(ネコも顔覚えている)けど、野生に戻ったんだからあえて追い返しています。それがネコのためでもあると思うしね(^-^)
何が結果的に一番良くなるのかは、私にも残念ながらわかりません。
私見ですが、あっさり諦めていたら『そんなもんだろうな』と思われて、はしかが治った位に扱われて終わりだと思います。
もっと自分の思いを、強く意思表示しないと。
少なくとも一年は飼っていたのだから、無理ではないのでは?
怪我で肩身が狭いとは思いますが、親に一時的に借金してでも働いて返す位の強い思いを親に見せてみて下さい。
そして、その猫をもう一度飼ってあげる為にも、自分も早く怪我を治して働けるようになるんだと、モチベーションに出来ればと思います。
まずは謝っておきます。
ごめんなさい。
このスレを投稿する事は主さんも悩んだ末だったと思います。
私の家には11歳になるシーズくんがいます。
もちろん家族の一員です。
だからきつい事言います。
3ヶ月後に見つかった時点で迎えてあげられないと分かっていたのなら会って欲しくなかった
餌をあげた?
猫くんはあなたを認識したのですか。
野良猫の方がいいの考えも分かりません。
主さんの事じゃないけど、捨てる人は保健所行って檻に入れられた猫クン達見てくればいいと思います
こういうスレ見るたび自分の無力を思い知らされます。
ノラの生活に慣れてたって痩せてたのにどうしてわかったんですか?白血病って他の猫に伝染とかしますか?ノラになっても動物管理センターに捕獲されてガスで殺されるって認識はありますか?
キツい事言ってすみませんが、猫がかわいそすぎます。ひどい。自分がケガしてるなら、ろくにエサを食べれない痩せてた猫の気持ち分からないのですか。
どうすれば‥って主さんの身勝手で捨てた責任をとり自ら新しい里親さんを探してあげるのが一番じゃないんでしょうか?飼っていた猫が逃げみつかってわざわざ見に行ったのに主さんは捨てたんですよね?なら始めから飼わなければいいんですよ!身勝手にもほどがありますよ!猫ちゃんが野良生活に慣れた?それは主さんの自分勝手に自分の良いようにとってるだけです!主さんの様に自分の身勝手で可愛がったり捨てたりする人全て一度保健所へ行って野良犬や猫がガスで無理矢理殺されるところを見ればいいんですよ!!主さんが捨てた猫ちゃんだって捨てた場所の近所の方の通報で保健所の人に連れて行かれ殺されるかもしれないんですよ!主さん、もし貴方がその猫の立場ならどう思いますか?それを考えて下さい。それから動物を飼う時はけして安易な考えだけで飼わないで下さい。捨てるなら始めから飼わないでほしいです。一度飼うと決めたのなら最後まで責任をもって飼ってあげて下さい。最後に主さん、うるさいこと言ってごめんなさいね。
>> 5
何が結果的に一番良くなるのかは、私にも残念ながらわかりません。
私見ですが、あっさり諦めていたら『そんなもんだろうな』と思われて、はしかが治…
レスありがとうございますm(_ _)m
最初母親と猫を見に行き、いくら言ってもダメだと言われ、稼いでいない自分は、子どものように無理にでも飼うと言うのはいけない…あきらめるしかないのかと悩み…そしてスレをたてました。でも、あきらめられませんでした。呼んだら遠くからでも、走ってよってきてくれるすごくかわいい子で、家に帰ってから連れてこなかった罪悪感と、寂しさで、不覚にも泣いてしまいました。
でも、今どうにか親に許してもらい、私の部屋でねています。あきらめないで、本当に良かったです
>> 6
まずは謝っておきます。
ごめんなさい。
このスレを投稿する事は主さんも悩んだ末だったと思います。
私の家には11歳になるシーズくんがいます。…
レスありがとうございます。
野良がいいのかなぁと、感じたのはもともとうちの物置に住み着いた野良である日怪我をしてたので、飼うようになりました。ですが、しょっちゅう何日も帰って来ない事は良くあり、3月にも一度1ヶ月程帰ってこないことがありました。なので、勝手にそう思いこんでいました…。
家に帰って、人なつっこい猫はもしかしたら通報されてしまう…そう思うと親への迷惑の強さより、居なくなってしまうのが耐えられず、頼み込んで頼み込んで連れてきました。
あきらめないで頼み込んで良かったです
>> 7
ノラの生活に慣れてたって痩せてたのにどうしてわかったんですか?白血病って他の猫に伝染とかしますか?ノラになっても動物管理センターに捕獲されて…
野良になれたと確信したのは、一度1ヶ月猫が帰って来ないことがありました。1ヶ月たって、探しても見つからずあきらめてたとき、骨と皮のような、みたことのない痩せ方で怪我をして帰ってきました。それと比べて、今は家に居たより少し痩せ、元気に歩いていたので…なれたのかなぁと勝手な解釈をしてました。
猫がいた事を聞いて、かけつけるまで、びっくりして放心状態でまともに考えられませんでした。迷惑かける、また迷惑かける…そればかりでした。
後で冷静になると、殺されるかもしれない、自分は捨てた…と気づき、何とか説得し連れてきました。
>> 8
どうすれば‥って主さんの身勝手で捨てた責任をとり自ら新しい里親さんを探してあげるのが一番じゃないんでしょうか?飼っていた猫が逃げみつかってわ…
私は、親に友達の車で事故をおこした件、自分の病気の件等…金銭面では、かなり迷惑をかけていて、もう迷惑かけたくない…自分の事ばかり先に考えてました。だめだだめだといわれたら、何もいえず…最低ですよね。
ガスで殺されてしまう…のは実際にはみた事はありませんが、殺されてしまう犬猫が、沢山いるというのはテレビでみています。自立して安定したら、一匹でも助けてあげたいと思っていました…でも私にはそんな資格ないですね…。
これから何とか連れてきた、大事な猫を大切にしたいと思います。
連れて帰ってくる事が出来て良かったですね!
余計な事かもしれませんが、猫ちゃんは男の子ですか?
♂はサカリがつくと自分の意思に関わらず行方不明になる事が多いので、去勢すると良いと思います(^_^)
男の子はヤンチャだけど甘えん坊で可愛いですよね!
大事にしてあげてくださいね(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧