皆さんはどう思いますか?
たまにギャル文字に関するスレを見かけます。近頃では掲示板にギャル文字でスレ、レスする人は減りましたね。ただ最近になって増えたのは『は』を『ゎ』にしたり、[ち]に濁点を付ける『マヂ』『そぅなンだぁ~ですケド…』など文の一部をカタカナにする事ですね。
《最近の若者はちゃんとした日本語ができない》などとした意見がよく聞かれます。これはあくまで私の意見ですが、このような文字のみで会話する場ではその人の文章、文字はその人の《個性》を表すために重要な要素だと思います。
ですからギャル文字や小さい文字を使うのも個性だと思います。しかし、読みづらいのだから他者を気遣い使わないのも大事だと思います。また、日本語は進化してると思います。
ひと昔前は若者言葉など言われていた『超』や『マジ』、『うざい』などは現代社会に浸透しつつあります。ですから、若者言葉などは新たな日本語への変化の一端にすぎないと思います。もちろん正しい日本語も大切だと思います。皆さんはどのようにお考えですか?様々な意見をお聞きしたいです。レスお待ちしてます。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
仮に主さんが言うように小文字やカタカナが個性だとして、文字だけのやり取りの場面で、周りの読みにくさを考えずに個性を出す意味があるのでしょうか?
そこまでして個性を出して、何か解決するんですか?
ものすごく沢山使う訳じゃないんだから小さい文字、私はいいと思う。読めるし。ギャル文字は記号の組み合わせだから読めないですが。
私からすれば、そぉいうちょっとした所を寄ってタカって何人かで指摘。そういう行動は心が狭いと思っちゃいますね
私も②さんと同意見です。例え真剣な悩みをスレしていたとしても、文章が乱れていれば読み辛いし真剣な悩みと受け取れません。若者の間では普及している文字使いでも、ここには年輩の方も居るのです。色んな世代の方に相談したいのでしたら、きちんとした文章でスレ立てる方が良いですね。年輩の方のレスが要らないのであれば【10代限定】などとすれば良いと思います。
個性とは言え、皆様が拝見するような場合(主に掲示板)は、正しい日本語を書くべきではないでしょうか。10代や20代の人には読めても、それより上の方は読みにくいと言います。ここには幅広い年代がいます。友人間では個性でしょうが公共の場合はそれで通るのでしょうか?例えば企業等の公式サイトで一部だけカタカナ、「は」を「ゎ」表記、母音を小文字にする、等があったらどう思いますか。個性で通ると思いますか?ここは沢山の方が拝見しご回答なさってくれる場です。他の場所でも不特定多数の方が拝見します。誰にでも読めるきちんとした文字を書くべきではないでしょうか。個性では通りません。
『ゎ』ぐらい許容されてもいいと思いますがね…もしそのくらいで読みにくいと言うのなら、それは読む能力がよっぽど低いんだな…と思ってしまいます笑
ま、ギャル文字は誰が見ても読みにくいと思いますが。
ちなみに清少納言も枕草子の中で、たしか日本語が乱れてると言っていました。
1000年後の日本語は、現代人には理解できないかもしれませんね笑
>> 5
ギャル文字、小文字を使うのは個性だと言ってるけど周りが使ってる時点で個性でも何でもないよ。そういうのは他の人から見れば、「流行りに遅れないよ…
レスありがとうございます。
『流行りに遅れない。』というのは、個性ではないのですか?
個性とは、その人しかもっていないものもありますが、他人とかぶっているものもあってもよいはず。たしかに、他の人がもっていないものが個性ならば、あなたの意見は正答です。しかし、世界には何億という人々がいます。個性がかぶってもおかしくはないと思います。
それと、流行りに遅れないように頑張ってはいけないのでしょうか?それは人それぞれですが、沢山の人が流行りを追い求めるからこそ流行が生まれるのでは?
小さい「ゎ」は若い子が使ってる分にはしょうがないなあ~と思いますが、同年代の悩みで「私ゎ」とか書いていると、そんなだから男にいいようにされてしまうんじゃ~!と思います。私の10代の時は、メールは存在しませんでしたので、丸文字(丸っこい文字)を書く女の子がかわいい♪みたいな風潮でした。大人になって就職の時に履歴書が丸文字だったら、綺麗な字で書いている人と比べられて不採用になることもあると思います。今は、履歴書の志望動機にまるで話し言葉で書く若い子もいます。使い分けのできる人ならいいですが、使い分けができない人は将来キビシイと思います。
個性うんぬんもありますが、文字だけでニュアンスを表現するのは本当に難しいことだと思います。
なので、わざと、漢字で表現するところをカタカナや、小文字で表現してみたりして単調な文面に凹凸をつけるのではないでしょうか。
そうすることで、あえて感情まで文章で表現せずに済む場合もあると思います。英語でもyouをUと表したりしますよね。
私はこうした自由な場でのギャル文字などは、むしろ許容されても良い気がします。
長文失礼しました。
主さんのように使い分けのできる人だったら良いと思います。丸文字をかわいいと思うのは、表現方法の自由であって、それがダメだというつもりはありません。でも、私なりの「かわいい」はそういうところで表現しなくていいんじゃないかな?という考え方です。そのうち綺麗な字を書くより、かわいらしい字を書く人が素晴らしいと評価される時代が来るかもしれないですしね。人間は、希少価値のあるものを、素晴らしいと思うことが多々あります。何が正しい日本語か、何が正しい文字なのか、価値観はそれぞれですが、日本人が忘れかけている、綺麗な日本語の使い方、文字の使い方ができたら、素敵かなと私の場合は思います。流行を追いかけるのもひとつですが、伝統を守ることもひとつの美学だと思います。こんなことを考えるのは、自分も歳を取った証拠かな?
度々、同じようなスレがあり興味深く拝見させて頂いておりますが、小文字、カナ文字を使用されていても、きちんと伝わる文面であれば問題はないと私は思います。
それに使用する方も使い分けはされるでしょう
私はギャル文字でも80%は読めます(打てないけど)が、やっぱり不愉快です。
「そうなンだぁ」とか「なんじゃない藁」の「藁」も馬鹿にされてるように思えて嫌です。
スレ文は一応標準文字を使ってるのにお礼でいきなり素を出すというか半角カナ混じり(しかもタメ口)になる人もいて、その場合、より不愉快になります。
一応内容をみての判断を心掛けていますが、
ギャル文字でも真剣な悩みだ、と言われても、私には小文字にして半角カナ混ぜて顔文字まで使い方こなせる余裕がある人が、思いつめてるようには見えません。
小文字は特に、かわい子ぶってるようにしか見えないから、ここでぶりっこして何の意味があるのか、と感じます。
個性が欲しいなら、毎回レス本文に署名をいれるとか、ハンネで遊ぶ位にして頂けると、嬉しいと思います。
乱文失礼しました。
でも、
ジェネレーションギャップというか常識観の相違というのか、
縁がないと思ってますので、わざわざツッコミをいれて直して貰おうとは思いませんし、
主さんがご不快になったギャル文字等指摘のみのレスもしませんから
ご安心下さい。
TPOの問題だと思います。個性だからと結婚式にジーパンで参加するのと同じです。
良いか悪いかで言えば悪いでしょう。でも使う当人が印象の点で損するだけですから、周りがそんなに目くじら立てる事もないのに と思います。
ギャル文字は個性とはいえないと思います。個性が被るなどあるのですか?被ると個性ではないと思うのですが。流行を追うのは悪いとは言いませんが、ステレオタイプな人だと周りからは思われるのではないでしょうか?
答えは簡単です。
ここに英語やフランス語でスレッドたてる方に、どの様な反応があるかを考えればいいのです。
解る人はレスなさるでしょうし、わからない方はしようがありません。
まだ日本語だから批判や注意ができるからするのであって、英仏語の解らない私なぞは、注意もできません…
コミュニケーションを積極的にとろうとするか否か、だけでしょう…
きちんとした文体以外で、真剣に悩んでいる事を主張している人は、方法を知らない(知れない…知ろうとしない)人なのでしょうね…
私も普段、ギャル文字で友達とメールしていますが、
ここは幅広い年齢層が集う公共の場です。個性が出る出ないの問題ではなく、悩みを皆で解決する場です。
公共の場で個性を出したいからっと言って使うのは間違っています。制服と決まっている学校に私服できていいのですか!?それと同じことだと思います。
個性が沢山の文章は友達とのメールで楽しむものだと思います。
ギャル文字で悩み投稿・・・あまり、真剣身が感じないのなんとなくわかります。
今日のヤフーニュースにでていたのですが、
>大阪府茨木市のマンションで、女性会社員(24)が5カ月間監禁された事件で、女性の両親の捜索願を受けた府警堺東署が、女性が監禁直後に救出を求めたメールが友人あての上、文面に若者が好んで使う「顔文字」が使われていたため、緊迫性がないと判断していたことが6日、分かった。
だそうです。いつものと友達同士の会話だろ~と見たんだと思います。警察でさえ真剣身が足りないとみるんです。ギャル文字で相談してたら、なおさらと思いますよ。
大変失礼ですが、一括でお礼させて頂きます。皆さんレスありがとうございます。
お礼が遅れて、ごめんなさい。アルバイトが忙しくて見れませんでした。
>№36さん他の人のレスに対する意見、しかも批判に近いものはよして下さいお願いします。
普段友人とメールする分は自由ですね。
ですが、悩み投稿では余裕が見えるという意見が多いですね。幅広い年齢層の方々も拝見していらっしゃるのに失礼。その意見もごもっともです。
言葉遣いは義務ではないですが、マナーだと思います。一人一人が気をつけないといけないと思います。
お礼や謝罪がされていないもの、目上の方に対する言葉が使えていないのは私も、大変失礼だと思います。
貞操観念は、確実に若者の間で年々低下していますね。最近は我が国の社会問題に発展しています。話の観点がずれますが、知識もないままに好奇心だけで性行為をすることは、大変危険だと思います。十代の私が言うのも説得力がありませんが、このお礼レスを見て少しでも考えてくれる人がいらっしゃったら嬉しいです。
皆さんレスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧