バィトでの上下関係

回答5 + お礼0 HIT数 610 あ+ あ-

2006/08/07 21:54(更新日時)

私は今、飲食店でバィトをしてぃます。 最近ょく、新人さんが入ってくるんですけど、私の年齢が16歳だから、皆私ょり年上なんです。 私はもう①年働いていて、仕事も覚えいます。 それでも年下だから、全ての人に敬語を使って話してます。 でも私ょり年上の新人さん達ゎ、絶対に私にはタメ口て接してくるんです。 例えば分からない事が有った時《これってこうだょねぇ???》とか………。   年齢的にゎ私が下でも、仕事の量と質は確実に私は負けているとは思いません。 それでも、私は我慢した方がいいですか??? 皆サンのバィト事情を教えて下さい。

タグ

No.115885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会に出るといろいろな人と主さんは出会うと思うけれど、世の中いろいろな人いるからね。主さんが今バイトしてるのもお金を貰うだけじゃないと考えたほうがいいかな。 バイトの中では怒っていられるけど社会に出るとそれが通用しない会社もあるから。 正社員なると大変だから今のうちにいろいろな事経験して社会に出られるようにしたらいいと思うよ。 正社員なるとね、ちょっと短気おこしただけでクビのとこもあるから気をつけて。 でゎ長々と失礼しました。

No.2

うちの会社にもいますよ。
新人さんは48歳
「ちょっと教えてくれる?」って教わる態度じゃないよな~って思いますが、その人に対しては敢えて丁寧な言葉を心掛けてます。

あなたが今後他のバイトや社員として働いた時にも
今の気持ち忘れないでいて下さいね
そしたらきっとあなたに快く教えてくれる事でしょう。

No.3

私は働く時、仕事中は敬語で話します。年下、年上関係なく。遊んでるんじゃないので…。

No.4

私もそうでした(>_<)
相手は30代のおばちゃんで、しまいには私が知ってやっていることをわざわざ教えてくる始末で、とても偉そうでした(^_^;)
年上だしほんとに困りますよね↓

主さをはタメ語というよりは認められていないのが嫌なんでしょうか?

タメ語でも控えめに聞いてくる人とかはいないですか?
タメ語はしょうがないと思います。
仕事ができてもやっぱり年下であるし、私もずっと敬語で話しているけれど、職場ではタメ語に合わせたほうがいいところもあります。
主さんのところはどうかわからないけれど、比較的若い人が集まるバイト先ならなおさらなんじゃないかな…。

ずっと働いていたら新人さんにも認められてきますよ(^-^)/
ガンバッテ!

No.5

私はバイト先の人に対しては全員敬語ですね☆
私より後に入って来た人(年上の人)にも敬語です☆
…って言っても未だに私が最年少なんですよね;;

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する