成長について

回答6 + お礼1 HIT数 741 あ+ あ-

2006/01/20 20:19(更新日時)

私の子供は5ヵ月になるんですけど、まだ寝返りもしないし座るのも出来ないんですけどやっぱり遅いですかね?周りの人達の子供は同じ時期で出来てるんですよね…

タグ

No.11593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

人それぞれだから!急にし始めるかも知れませんよ!私の子供も遅かったです!でもちゃんと出来るようになりましたよ!
心配なら検診の時や小児科の先生に相談してみては?少しは安心しますよ!

No.2

個人差があるのであまり気にしなくていいと思います。うちの子供なんかハイハイせずに立ちましたよ!寝返りやハイハイ・歩くのや喋るのにも差があるから大丈夫ですよ!心配なら検診の時なんかに聞いてみたらいいと思います。

No.3

あたしの子供は生後10ヶ月でようやく寝返りしました。今五歳で元気過ぎるぐらいです。あまり気になさらないほうがいいですよ!

No.4

ウチの子(男)は今日で5ヶ月ですが寝返りしないですよぉ。長男は4ヶ月に入って直ぐ寝返りしましたが…(~ヘ~;) 兄弟でも全然 違うから主サンも気になさらない方がいいですよっ。心配なら病院に相談して不安な気持ちをなくした方が良いですねっ。お互い頑張りましょー!(⌒0⌒)

No.5

みなさんありがとうございます(^^)病院などに相談はちょっと抵抗があったんだけど、子供の為なんですもんね!みなさんの回答が聞けて安心しました!ありがとうございます

No.6

こんにちは♪ワタシは④人のママしてます。色々と友人や学校や保育園、幼稚園とかで話したり、見たりして来ました。成長の早い、遅いは子供の個性デスョ☆ウチの長男は成長も性格も産まれた時からノンビリですから…親がのんびり構えてあげて下さいね♪♪親が神経質になると子供に良くナイデスョ☆子育てって親育ちだと思うのでお母さんも一緒に成長ガンバリましょ♪

No.7

こんばんは★みなさんおっしゃっている通り成長は個性のあらわれです!うちの娘は逆に標準より早く それはそれで早く座ると腰が弱くなるとか早く歩くと足が曲がるとか言われたりもしました!でもやはり誰が教えるのではなく自然にできる早さはそれぞれで早くても遅くても問題はなく個性!という記事をみて前向きになりました。あまり深く考えないで下さいね!
あと 本文に『子供』と書いてありますが 昔 子を親の供え物とみていた時期につけられた漢字なので できれば『子ども』と書いてあげてください。これは教育の場でも言われてるみたいです。

ながながとすいませんでした!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧