地方と都会の違い?

回答5 + お礼2 HIT数 1078 あ+ あ-

2006/09/12 06:18(更新日時)

はじめまして(^-^)
現在大阪にいるのですが、実家が静岡で就職先を大阪にするか静岡にするか悩んでいます…
都会と地方の就職はどう違うのですか?私が思うのは、人口と募集は比例していると言うコト(?)です。他には何が違うのでしょうか?
地方と都会のメリット、デメリットを教えて下さい。お願い致します(*_*)

タグ

No.116198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな仕事がしたいかにも依るでしょう。
自分は静岡の某市在住で働いてますが、製造系の職種なら就職は楽ですよ。
違うといえば、通勤手段ですかね。こちらは自家用車が無いと厳しいですよ。

No.2

主サンがどんな場所に住んでると落ち着くかによると思います。
私は一人暮らしは好きだけど都内に住みずらいと実際に住んで思ったので実家とは違う田舎すぎない関東圏内を選びました。

No.3

有難うございます。
就職は建築関係なのです。
それと私の説明が下手だった様で分かりにくかったのですが、都会の方が就職し易いんじゃないかとか、お給料もやっぱり都会が高いんではないかとか、そんなコトを教えていただけたら嬉しいですo(^-^)o
都会や地方での暮らしはどちらでもやっていけるかと思います☆

No.4

都会と田舎なら田舎の方が給料安いです…私は大阪ですが実家の広島は田舎でバイトの時給なんかも700円とかです(ρ_-)o弟は600円代でしたね…
友達の旦那さん(27歳)も給料が手取りで16万だそうです。

No.5

お給料の話だと、都会の方が高い事が多いと思います。

ただ、都会は家賃や物価も高いですから、一概に都会が得とはいえないです。

No.6

静岡・愛知あたりは求人倍率がすこぶるよろしいですよ!
ただ、建築関係はわかりません…友だちで静岡県○○市で建築関係の仕事してた子いましたが2人とも辞めました。
私は、同市で就職したのですが、刺激を求めて都会に転職しました。
平均的にみて、給料は都会の方がいいですが、物価も高いです。

No.7

皆様有難うございます(*u_u)
参考になりました。結局、お給料が高かろうが安かろうが物価がお給料と相当なら一緒みたいですね…(笑)
建築関係は厳しい世界の様ですが、頑張っていこうと思いますo(^▽^)o地方か都会かはまだもう少し悩んで決めようと思います☆
本当に有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧