素直な意見を下さい(>_<)

回答32 + お礼11 HIT数 2467 あ+ あ-

2006/08/08 03:57(更新日時)

私は仕事の関係で障害児をよく連れてでかけたりしています。街を歩いているとやはり周りからの痛い視線を感じることがあります。みなさんもやはり障害者に対して偏見の目を持ちますか??率直な意見をお聞かせ下さいm(_ _)m

タグ

No.116555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
偏見?何故です
私は先生やそういう、お仕事をされている方を尊敬しますし、顧客エリアの近くに養護学校もありますが元気一杯だなと近くを通った際思います。

No.2

私は偏見な目で見ません 当然 子供には小さい時から障害の方に対しての説明や子供の学校教育の1つとして障害者との交流も有り 偏見な目で見る事は無いです

No.3

素直な意見です☆
変な目で見てる訳ではなくて、気になる、どっちかと言うと、何かしてあげたいって思います。

No.4

偏見はありません☆でも、逆に普通にしなきゃ普通にしなきゃと思ってしまって、動きがぎこちなくなってしまう事がありますιあと、3さんと同じような思いもあります。何か意味不明ですみませんι

No.5

偏見ですか?ありませんよ。私も、仕事柄、障害者の人達と接します。 児童ではないですが。 健常者と全く変わらないと思っています。 彼等の笑顔で、癒されます。

No.6

障害を持つ子と遊んだり勉強教えたりする機会あったので、違和感は感じていないつもりです。
でも実際見掛けるとじろじろ見てしまう自分がいるのでやはり偏見を持っているのでしょう。

No.7

言葉が誤っていたらすみません。

私は小さい子を見るのと同じ感覚です。
近くに養護学校~職場まであるとこで育ちました。
通ってた学校にも何人か知的の子はいましたし障害の方が作ってくれてるパンやクッキー食べて生活してます。
なので仲良くなったら楽しいってことも感情のコントロールが難しいこともわかります。
一部の方しかみてませんが一緒に作業した時に割り箸を袋につめたりお菓子の包装のシールはりをしたので生活に携わってること自分でお金を稼がれてることも実感してます。

コントロールが難しいのは小さい子と変わらないマイペースだからと考えてます。
だから介助者さんや親御さんが気を使い過ぎてくれてることのほうが目について悲しいです。

No.8

ないですね(^-^)
逆にヘルパーさんや介護福祉士さん達は凄いと心から尊敬してます。
障害者さん達を見ても、イヤな思いはした事ないしむしろ、彼等にがんばれって思ってしまいますね(^O^)。

No.9

身体、知的、重複障害等さまざまな障害を持って生まれて来る子供さんがおられます。皆さんが言われるように、特別な偏見を持つ方は少ないと思います。ただ気にしないようにしようとか、余計な気を使い、それがぎこちない態度に見えるのかと思います。確かに偏見を持っている方が、ゼロではないですが、それはどの世界に対しても有る事ですし、変わり者は居ますからね!笑!ちょっと前までは、障害児者に対する偏見より関心が薄いと言うのが現状でした。養護教諭等は、あえて障害者教育を希望し厳しい採用試験にチャレンジする方も多く見られます。学校関係は、教育機関の行政が管轄していますから、職員は公務員で勤務報酬の面では恵まれています。しかし施設職員は、措置費や助成金の削減により、職員の待遇も劣化し、大変過酷な勤務体制です。主さんの質問からズレてしまいましたが、国が財政難ゆえ、さまざまな業種が苦しんでいる状態です。日々大変で、さまざまな諸問題もあるでしょうが、頑張って頂きたいと思います。老人や障害者を施設に集めて対応する世の中ですが、何をするにも一長一短が有りますから、大変です。

No.10

みなさん、たくさんのレスをありがとうございますm(_ _)mよくじろ②見られるのは“偏見”ぢゃないということがよくわかりました。良かったです。すごく安心しました。
今日はダウン症の子を連れてまた外出してきます(^-^)快く電車に乗れそうです。
本当にありがとうございました!!

No.11

さまざまな障害を抱えて、それぞれ違った症状の子供さんがおられますから、介護保育する方は大変だと想像されます。
暑い中、お疲れ様でございます。主さんも、体に気をつけて頑張ってください。

No.12

私自身、現在高齢者の在宅ヘルパーをしています。
それを知っている上で知人が話してくれました。
知人が以前住んでいたすぐ近くに養護学校があったそうです
なんかちょっと違う人が歩いている(知人からの言葉をそのまま書いてます)
近くに寄ったら移るんじゃないかと思い、娘を遠ざけて歩いたりしていたって…
後日近くに養護学校がある事、勿論移らない事も知りました
知らないと言うことが一番の偏見なんだと思います。

No.13

私は障害は個性だと思ってます。
健常者にもいろんな人がいるのと同じだと思います。
ここにレスされた方々はいい人達ばかりで、偏見を持たない人も他にも沢山いると思います。
でも、世の中には偏見を持つ人もやっぱり沢山います。
家の近くには養護学校があり、自分の店の近くには精神科医があります。
通りすがりに心無い事を言う人達も何回も見た事があります。
店のお客さんで精神科に通ってる人も何人もいます。
バイトの子達の見る目も半々ですね…。主さんの疑問への答えとしては こんな所です。
私は最初に書いた通り、個人の個性だと思ってます(^-^)
お仕事頑張って下さい!

No.14

変な言葉を言ってたりすると『え゛~』て思うけど、見た目では分からない障害とか顔に特徴がある障害は気になるだけ。変には思ってません。

No.15

偏見はないつもりです。はたからみたらどう思うか分からないので(^-^;

あたしの旦那の従兄弟に障害もった人居ますが、帰ってくると、遊びに出かけたりもするし、家に来ても友達と接するみたいな感じですよv(o^▽^o)v

No.16

私は前に 障害者の方々大半の職場にいました 正直 見てしまいますし 気にしないようにしょうと思う事が 逆に差別してる気もして 自分が嫌…でも 出来るだけ 気にせず 困ってる人が入れば 話しかけるようにしてます φ(.. )

No.17

本当にたくさんのレスをいただけてありがたいです。ありがとうございます。
子どもたちの中にもいろ②な子がいます。同じ自閉症でもものの捉え方、大人との接し方も様々です。ダウン症の子はたった一本、18番目の染色体が多いだけなのに、心疾患を合併したりします。そのため命をおとす子も数多くいます(たった一つの宝物のお話ご存知ですか?秋ゆきくんもまさにそうですよね)。でも彼等は毎日私達同様素直に行きてます。むしろ彼等からしたら私達の方が障害者なんですよね。
レスを下さった方々が彼等をわかろうとしてくれているので、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです(*^_^*)

No.18

持ちませんよ、気になるんですよね!心配してしまいます。自分には絶対出来ないから、そういう仕事してる方を尊敬しますね。

No.19

確かに、、、
障害児者に教えられる事は多いです。
駆け引きもしない、あまりにも素直すぎてしまい、指導員が疲れてしまう場合もしばしば。
主さんのように、誠心誠意に対応している方々が多い中で、障害者施設職員による、入所者の年金や貯金の横領事件の多発!
お金の価値が理解出来ない知的障害者から金を巻き上げる。
主さんとは関係の無い事ですが、ネット詐欺にしろ、振り込め詐欺にしろ、正直な人を狙い撃ちにする犯罪が増えすぎて、悲しい気持ちになります!
ルパンやネズミ小僧みたいな犯罪者なんか、もういませんから、、
主さんに伝えたい事があります!
悪い事をしているのは健常者ですが、その健常者の保護がなければ生きていけないのが、彼ら障害者であるという現実です。
矛盾した話に聞こえますが、世の中は、そんなふうに出来ております。
主さんのスレッドにより、我々、障害者を抱える家族としては、心強く思え感謝の念にたえません。
今後とも、主さんのような方の力を借りながら生きてまいります。
心より感謝申し上げます!ありがとうございました!(*^_^*)

No.20

私はヘルパーでの仕事しかしておらず施設での現状はわかりませんでしたが、そのような事が行われているなんて…悲しいし、職員として失格ですね。。残念でなりません…。
19さんのレス、確かに矛盾なことですがそれが今の世の中…なのですよね。私の本職は看護師です。仕事が休みだったり夜勤明けなどの時間にヘルパーの仕事をしています。職場は普通に整形外科・内科ですが、精神障害を抱えていらっしゃる方もいます。そんな方へのスタッフの対応と言ったら…見るに見かねます。「そこまで言う?!」って思うことまで言ってしまい、聞いてる側としては心が痛みます。そんな職員が患者様を看護する…いくら知識があっても、患者様はさらに病んでしまいます。
だいぶ話がずれましたが、看護の世界でも同様なことが言えます。私は将来障害児者と関わる仕事をメインにしていきたいと思い、今看護と福祉、同時進行で学んでいます。今回のレスを通してたくさんの方からのレスをいただけて、本当に感謝です。

No.21

主さんのに乾杯!
ありがとうございました!
(^O^)/~~ see you !

No.22

>> 21 いやいや(>_<)こちらこそありがとうございますm(_ _)m

No.23

朝に…私が電車で寝てるのに、車内でいきなり大声をあげたり、ジロジロ見てくる奴は腹が立つ。
障害者だから、仕方ないのか。人に迷惑かけていいのか…と私は思います。
私にとって障害になるような行為をしなければ、一般人と同じ。無視です。別に何かしてあげたいとも思いません。

No.24

>> 23 レスありがとうございます(^-^)車内で大声を出してしまう…確かにそれは迷惑な行為だと思います。しかし、その行為はその障害者にとっての感情表現ではないでしょうか??外を見ていて何か揺れるものに対しての反応、車内でもそうではないかな??葉っぱが揺れているのが面白いと思う子、水の流れをじっっと見て楽しんでいる子…たくさんいます。23さんがお目にした障害者がどーいった方かわかりませんが、そーゆう風に感じているんだとご理解いただけたら幸いです。彼らに対し特別何かしてあげようと思わなくてもイィのです。ただ電車は誰もが使う交通機関です。大きな声を出すような方がいても、感情表現だと、見守ってあげて下さい。

No.25

偏見ないですよ。

主さん素敵です。
(*^ー^)

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
素敵なわけではありません。。まだ②未熟者です。もっと②知識を深めて利用者に満足のいくようなサービス提供ができたらイィなと思います。

No.27

去年、学校のボランティアで障害者の方々が働いてるとこへお邪魔した事があります。
妊婦だった私に気を使ってくれたり色々喋りかけてくれてとっても嬉しかったです☆
障害者の方々は体や知能が他の人より劣るかもしれないけどとても素直でまっすぐてキレイな人だと思います!
私は偏見なんてないし、むしろ尊敬するところがいっぱいあると思います(^-^)

No.28

>> 27 レスありがとうございます。
彼らは本当に素直で真っ直ぐですょ。ほしいものはほしい!!食べたいものは食べたい!!ときちんと伝えてきます。こちらでコントロールしてあげる事が必要で、彼等はきっと「なんでとめられなくちゃいけないの!!」と怒ってるかもしれません。なか②難しいことですが、そんな彼等の素敵な笑顔は人一倍輝いてます☆

No.29

障がい児の母です。以外と ハンディを持った 家族 兄弟 親族は 多く 「ありがたい」と思って 自然と 見てしまう 人 世間には 多いと 思います。
主さんのような 若い方が 増えて 頂くと、 障害がい児者を 持つ親は とても 安心出来ます。
(*^-^)ノ

No.30

ボランティアでそのような事をしてます。一緒に出かけたり旅行へ行ったりとか。偏見の目とか全然ないです。障害も一つの個性だから。でも居ると行動が可愛いかったりして見ちゃう事はあります。

No.31

昔読んだ、おとたけひろたださんの本(道徳とかで)のなかに『気にしていいんだよ』的なこと(興味をもって積極的に関わってきていいんだよ)を仰っていたのをみてから、変に目をそらすよりかは気になれば見ちゃうようになりました。偏見とかじゃなくて、街で背がたかいひととすれちがったり髪型が変わってる人とすれちがったりしたらつい見ちゃうくらいの感覚です。その人の特徴みたいな? 困っていたら助けてあげたいし。変に目をそらしたり避けたりするほうが私は偏見に近いかなぁと思っています。長文失礼しました。主様お仕事頑張って下さい♪尊敬します。素敵なお仕事ですね。

No.32

障害を持った子の母です。主さん、毎日暑いですが、お仕事お疲れ様です。日々色々な方々に支えられながら私も子供も頑張れます。
今までも偏見はなかったのですが、障害児を育てて初めて一つ一つの行動に意味があることを知りました。そして純粋で優しく、とても綺麗な心を持っていることも…
育てるのはかなり大変ですが、裏表のない笑顔で癒されます。

主さん皆さんありがとう(*^-^*)

No.33

過去に二回成人の障害者さんにバスの中でつきまとわれたり、いきなり「おっぱい~」と言って胸をつかまれました。二度共彼氏といた時で激怒した彼氏と警察に突き出しましたが、障害者だから罪にならないと言われました。迎えに来た親も「何してたの~心配したよ~」だけで謝罪らしい謝罪なし。「このおねえちゃんのおっぱい触ったん?そうか~触ったか~あんたも人並みに彼女欲しいわなあ。かわいそうに」とのたまってました。小学生の時は知的障害の同級生にランドセルを持って振り回され車道にほうり出されました。でも給食当番を手伝ってくれたり、「自分がいるから迷惑かけてごめん。ありがとう」と言う知的障害の同級生もいました。その同級生がいなかったら障害者アレルギーになってたと思います。今でも成人男性の障害者を見るとびくっとします。いろんな人がいるのだから、中には偏見のある人もいてそれは仕方ないと思います。最近の障害者への過度の注目もどうかと思いますが、まだまだ発展途上なのでしょうね。生きやすい社会にしたいものです。

No.34

そうですね、、
障害者と言っても、さまざまな症状があり、千差万別です。
外を一人で行動出来る知的障害児者は、かなり軽度な方で、障害程度も軽い扱いになります。
知的障害者は、確かに犯罪の認識が無い為、刑事責任は問われません。
しかし、例えは悪いですが、ペットと同じで他人に迷惑を掛けたり、被害を与えると保護者に賠償責任が課せられます。
知的障害者そのものより、保護者の認識不足が各種の問題を巻き起こしているのも事実です。
ひどい保護者になりますと、本人の入所施設を定期的に訪れ、わずかに溜まった障害者年金を取りに来るだけの保護者もいます。
ミクルコミュニティで、まさかこんなスレッドが立つとはおもいませんでした。
知的障害者をテーマにしたホームページは、数多くありますが、どうしても関係者だけの集まりになり、片寄った考えしか得られず、殺伐としています。
障害者も保護者も、ただ甘えてばかりではなく、一般社会の意見を聞く姿勢も大事だし、障害者だから仕方無いではダメだと思います。このような掲示板からも、さまざまな意見求め、改善していくのは良いと感じます。

No.35

知的障害者の人がいると正直「何をされるかわからない」と思ってしまうので避けています。よくないことはわかっているのですが恐怖心は消えないです。

No.36

目立つから見ちゃう程度で、偏見はありませんが、障害者に限らず派手な格好の人や、綺麗な人も同じくらいみちゃいますよね。
障害者だから見ちゃダメだと思う方が不自然だと思うし、障害者だから見られたと思うのはそちら側の偏見もあると思いました。

No.37

また②たくさんのレスをありがとうございます。お一人お一人にお礼ができなくて大変申し訳ございません。新しいレスを見る度に嬉しい気持ちでいっぱいな…実はまだ19歳の私です。。年齢詐称してすみませんm(_ _)m
私が初めて障害児と接したのは5年前。ある学童でのボランティアでした。初めて障害児に接しわからないことだらけで、その日は障害児が怖いとすら思いました。何ヵ月かたった後またその学童に訪問し違う子どもと接し、指導員の方などのサポートもあり楽しいと思えるようになりました。子どもたちはいろ②な感情を持っていて、接する回数を重ねていく度、もっと②楽しくなってきて、もっと②彼等を知りたいと思いました。私もたくさんの方(指導員さんなりおやごさん)から障害児について学び、子どもたちから教わることも数多くあります。いろんな子どもたちとの交流の経験を生かし今現在にいたっています。このことを自分の中だけに留めず、いろんな方たちに伝えて行きたいと思っています。

No.38

主さん頑張ってください。あまり無理しないで!
お忙しいでしょうが時間がありましたら息抜きに遊びに来てくださいませ!
ミクルトップ→あなたもシスオペに♪→大満寺、です。

No.39

>> 38 ありがとうございます(^-^)30さんのとこはどんなとこなんですか??

No.40

>> 33 過去に二回成人の障害者さんにバスの中でつきまとわれたり、いきなり「おっぱい~」と言って胸をつかまれました。二度共彼氏といた時で激怒した彼氏と… レスありがとうございます。
障害児者のおやごさんの中には子どもに障害を負わせてしまった罪悪感からなのか、かなり過保護になりすぎてしまう方もいらっしゃいます。確かに障害児者だからと言って、やったことに対し全てが許されるのかと言ったらそんなことは決してありません。大人の方からきちんと教えてあげることは大事です。
国は障害児者にとって住みやすい環境を考えていろ②な案を練っていますが…実際どうなのかなと思われること多々あります。『バリアフリー』『ノーマライゼーション』の言葉もよく耳にしますし、現在施行されている『障害者自立支援法』…。あれは本当に障害者にとって有利であるのか、考えものです。政府だけに頼らず、私たちの力も必要であるのだなと日々痛感しております。

No.41

兄が知的障害者ですが偏見あります。
バスや電車でどんな理由にしろ突然大声をあげたりする事など見ていて正直イライラします。
家族の中に障害者がいるので色々な障害者を持つ親の考えなども聞いていますが「障害者だから」と言う理由で開き直りすぎなのではないかと思う事がおおいです。
バス等で興奮して大声を上げている事も仕方ないとは思いますが、側にいる親や付き添っている方がそれを沈めようとしない姿を何度か見掛けます。注意しても鎮まらない事も充分理解しているつもりですが、だからと言って沈めなくていいとはおもえません。
例え形だけだとしても周りの方への映り方は違うのではないでしょうか。障害者を世話する親も生まれた頃から見ています。自分が一緒に居てイヤな目で見られた事も何度もありますが、家族内に障害者が居ても他の障害者の方に嫌悪感や偏見はあります。長くなりましたがわたしの意見は以上です。

No.42

>> 41 レスありがとうございます。お兄様が障害者さんということで、多分私なんかよりいろんな方からのお話を聞いたり、障害児者の知識もあるかと思います。
彼等が発する奇声は確かに聞いていて気分を害する声だと思います。しかし、彼等からそれを奪ってしまうことはできませんし、声をあげることで彼等なりの感情表現だったり、大人への反応だったりします。私達も喜怒哀楽の感情があるようにもちろん彼等にだってあります。表現の仕方の違い…ですょね。
確かにいろいろな保護者の方がいます。。公共の場では確かに制限が必要かと思われますが、開き直ってしまっている保護者さんもいらっしゃいます。時と場所を考えたしつけは、どんな子どもであろうと必要ですょね。
長々と書きましたが、とても貴重な意見ありがとうございました。

No.43

障害者で不快な思いをした事がある方も いると思いますが、電車の中などで不快な行動をする健常者の方も 多数います。
変な行動に障害者も健常者も関係ないと思います。
犯罪を犯した時も 精神障害だからっていう理由もおかしいと思います。
犯罪を犯したなら障害者でも 罰するべきです。
悪い事は悪いと教えるべきだと思います。
結論的には…全てにおいて、障害者と健常者との偏見はなくなるといいと思います。
ハンディキャップは、子供や年寄り 病気の人と同様の見方や対処と思えばいいと思います。
障害があっても いい人はいるし、健常者でも最低な人間は沢山いますから…。
お仕事 頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧