先月痴漢された高3女子です。犯人が高校生でした。私は加害者が然るべき罰を受けてく…

回答11 + お礼9 HIT数 338 あ+ あ-

2025/12/10 16:13(更新日時)

先月痴漢された高3女子です。犯人が高校生でした。私は加害者が然るべき罰を受けてくれればそれでいいと思っていましたが、蓋を開けてみれば犯人が未成年だからという理由でそれも叶わずほんとうに悔しいです。

犯人は高校に連絡がいくわけでもなく、任意で警察署に行くだけみたいです。もし万が一高校に連絡がいったとしても、そこでもなにか処分があるわけではなくカウンセリングを受けることを勧めてみるだけみたいです。おかしいと思ってしまうのは私が被害者だから過剰に考えてしまってるだけなのでしょうか。

友達が痴漢被害にあったときは、犯人が社会人だったため名前も会社名も知らされてたし、裁判までして犯人は捕まりました。なのに私は犯人の名前はおろか高校名すら教えてもらえないです。そのあとも駅でたびたび見かけますが、見つけても怖くなって離れることしかできないです。やってることは同じなのに未成年ってだけでこんなにも守られてしまうものなのですか。加害者なのに。

すごくいろいろ考えてしまって、気持ちの行き場もなくてつらいです。あきらめるしかないんですかね、すごくつらいです。あまり気持ちのよくない話を書いてしまって申し訳ないです。

タグ

No.4401575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今後少年事件として処理されます。悲観する必要はありません。

今後任意聴取が進められ、適宜家裁に送致されると思います。審判になるかどうかはわかりませんが、記録は残りますし、常習性があるなど事情によっては審判になります。

示談しないんですかね?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今回は犯人が未成年で、初犯で、刑法ではなく迷惑防止条例違反なので、家庭裁判所に送致されたりしないみたいです。警察の指導のみで前科もつかず、残る記録も警察内部の非行歴としてだけみたいです。悔しいです、

No.3

どうやって判明したの?

No.4

>> 3 ありがとうございます。犯人ですか?でしたら私の証言と、電車内のカメラの映像からです。

No.5

高校生なのに社会人?車内カメラ?

No.6

>> 5 社会人なのは友達に痴漢をした犯人です。
カメラはそうです。車内カメラです。

No.7

え、それ本当ならひどいね。しかも証拠があるのに。悪質性が低いと判断されたんだろうね。よくわからんけど。次あったら、勇気がいるけど、この人痴漢ですって手を掴んで突き出す覚悟でいてください。

No.8

この国は加害者に優しいですからね
女子高生コンクリ詰め事件やスーパーフリー事件などで示されています
どうしようもないです
国自体が加害者体質ですから
警察の犯罪に対する姿勢も市民の為ではなく名誉や昇進の為ですし

No.9

車の中で痴漢に遭ったの?

No.10

もう関わらないほうがいい。
尾行して高校つきとめたとして、処分があるかは分からないし。

女子高生の時にいっぱい痴漢されてきたけど、激混み過ぎて犯人わからずだった。
変態がいっぱいいる。

テレビで見たけど、◯液、スカートにかけられた子もいた。
変態おっさん、きったねぇし。

No.11

>> 7 え、それ本当ならひどいね。しかも証拠があるのに。悪質性が低いと判断されたんだろうね。よくわからんけど。次あったら、勇気がいるけど、この人痴漢… ありがとうございます。がんばりたいです。

No.12

>> 8 この国は加害者に優しいですからね 女子高生コンクリ詰め事件やスーパーフリー事件などで示されています どうしようもないです 国自体が加害… ありがとうございます。やっぱそうなんですかね、

No.13

>> 9 車の中で痴漢に遭ったの? 電車ですよ。犯人は社会人でなく高校生で、私の証言と、電車内のカメラから犯人が特定されました。今の電車はほとんどの車両にいくつも防犯カメラがついているみたいです。

No.14

>> 10 もう関わらないほうがいい。 尾行して高校つきとめたとして、処分があるかは分からないし。 女子高生の時にいっぱい痴漢されてきたけど、激… ありがとうございます。私も関わりたくないです。でも私の学校は制服がだいぶ特徴的なので制服もおぼえられていて、最寄り駅も知られていて、犯人の最寄り駅も隣の駅みたいなんです。会う度にジロジロ見られるしもうこわいです

No.15

弁護士案件だと思います。

あなたが性被害に遭ったことは事実ですし、今後は民事で戦うしかないでしょう。

精神的に受けた損害を賠償してもらう事は、あなたの権利です。

未成年相手ですから本人が賠償できなければ、保護者が慰謝料を払う義務があります。

泣き寝入りはダメですよ。

子供の人権110番で相談するか、若しくは弁護士に依頼する前に法テラスに相談しましょう。

No.16

親から相手の学校に注意を入れてもらったら?
一度被害にあっていて、尚、じろじろ見られて怖いから再犯にならないよう、下校時の行動に注意を促すなどして欲しいと。
学校側ができる事な何もないかもだけど、少なくとも内申は傷物になるから、進学は苦労するだろうし、再発防止にもなる。

No.17

>> 15 弁護士案件だと思います。 あなたが性被害に遭ったことは事実ですし、今後は民事で戦うしかないでしょう。 精神的に受けた損害を賠償し… ありがとうございます。こういうことでも弁護士の方に依頼することができるんですね、!私は今あと2ヶ月ほど先に大学受験を控えているためすぐにはできないかもしれないですが、両親と話して検討してみたいです。ありがとうございます。

No.18

>> 16 親から相手の学校に注意を入れてもらったら? 一度被害にあっていて、尚、じろじろ見られて怖いから再犯にならないよう、下校時の行動に注意を促す… ありがとうございます。その相手の学校を知ることができなくて、、どこにでもあるような制服なので特定することもできていないです。調べたり地元の友達に聞いてみたりもしてるんですけどわかんないんです。警察の方も個人情報だから教えられないみたいです。それができたらいいんですけどね、😭

No.19

加害者なのに睨んでくるとか、まだあなたに目を付けているのは普通じゃないです。
異常者に対して、自衛も何もしないのはお勧めしない。
興信所雇って、法的手段取った方が良いですよ。
お金はかかるけど、出来れば相手の親の会社、親戚まで逃げきれないよう把握しておいた方が良い。
裁判するなら、勝った時にかかった料金も慰謝料と別に請求できるはずです。
もし、裁判しなくても相手の生命線だけは握っておかないといつ脅されるか分かりません。
何より、貴女のみに何かあってからでは取り返しがつかないからです。
異常者ってホントに何するか分かりませんから。
興信所でなくとも、男兄弟は、親戚、友人は居ませんか?
居ないなら男性じゃなくてもいいので、相手にあった時に気付かれないよう、あなた以外の人で尾行して突き止めてください。
前も見た顔だとか、少しでも疑われそうなら、すぐその場を離れて、人を変えて、時間をかけて探ればいいです。
とにかく自意識過剰なくらいで丁度いい事、見方も良く選んで、感情的な行動をしない、冷静な人物に相談して無理にことを進めない事に注意して確実に情報を掴んでください。

No.20

何年か前に女子高生に痴漢した人がいたけどその加害者も
未成年の男子中学生でしたね。お尻を触ったとかで。

エスカレーターに乗ってた時に前の女子高生のスカートの中を
後ろから盗撮してたのも男子高校生でしたし、そういう
ニュースはよく見るので結構未成年の痴漢や盗撮って多いようですね。

奈良県でも男子中学生が盗撮画像や映像をSNSのグループで共有してたのもありましたし、
2年前に福井では女子1人に対して男子中学生4人で縛ってわいせつな事をしたとかで
問題になってました。

相手は未成年と言う事もあるので厳罰な処罰は厳しいでしょうが
民事として慰謝料は請求できる可能性があるので、弁護士さんに
相談してみるのは手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する