スーパー内での転倒事故
今日の事なんですが、スーパー内で、私が振り向いた瞬間におばあさんが私の足にひっかかり転倒しました。
多分85歳位の方なんですが、足腰が弱っていたようで、サポーターを付けていた為大事にいたらず、自転車で帰られました。
そこで、質問なんですが…
おばあさんには治療費の請求をされました。
まず、どのように話を進めたら良いのでしょうか?
おばあさんは私の保険証を使うとか言い出して、少々困ったのですが😣
無知な私に是非教えて下さい。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
この文章だけでは…
それは間違いなく主さんに100%過失があるのですか?
当たり屋も確かにいますし、婆さんが主さんの保険証使うどうこう言うのも❓ですが。
とりあえず主さんに100%過失があると仮定して。まず治療はどこの病院に行ったかをちゃんと聞いて、後日病院からの診断書なり治療明細みたいのをもらって金額もちゃんと確認してから支払う。
じゃないと全然関係ないとこまで診察した分までも請求する悪徳な輩は老若男女いますから。
主さんが100%過失ある場合の話で。
ただ、どうなんだか…いくら相手がお年寄りで相手だけ怪我して自分は無傷だったからと、やみくもに治療費請求されてホイホイ払うと騙されますよ?
過失度合いを確認しましょうよ。
一括ですみません💦💦
皆さん、ありがとうございます。
過失の件ですが、相手がお年寄りだった為転倒とゆう形になったのだと思います。
もし、若い方でしたら転倒する事もなく、『すみません💦』で終わったかと…
私の不注意もあり、おばあさんの前方不注意もあるとは思います。
とりあえず、住所、お名前、かかりつけの病院は教えてもらいましたが、
『そこの接骨院じゃ治らないと思うから』
『違う病院はタクシー代が3000円かかる』
などと言われました💧
転倒したのは事実なので、やはり、診断書をきちんともらい、医師と話した方が良いですよね?
私の知り合いのお店の常連さんらしく(スーパー内)、今後何かと言われそうな気がします…
3回目のお礼文見て確信しましたが、その婆はただお金をふんだくりたいだけです。
つまり主さんはただはめられてつけこまれただけです。
間違いない。
今度なにか言われたらどうとかって、そんなんで数千円も払ったらまた他にも主さんみたいな被害者が出ますよ?
または主さんがまたカモにされるかもですよ?
いいんですか?
何がタクシー何千かかるとか、そこの接骨院じゃないととかだ!
11さん、12さんありがとうございます。
やはり怪しいですよね‥
こちらから住所等聞かないでいたら
『あなた私の住所とか聞かなくて大丈夫なの?』
とも言われ、私も多少動揺してたので、あ!そうか、と思い、それからはちょっと下手に出てしまいました⤵
一体何て言って終わりにしたらよいのやら…
警察も、無理ですか…💧
詳しく解りませんが厄介な感じですね。相手はかなりの高齢者でしょ。
立場を利用した変な請求をして来ないか心配ですね。
とにかく過失割合や状況や何より病状やらを明らかにする意味でもかなり慎重にされた方が良いですよ。
毅然とした態度は大事ではないでしょうかね。
加害者ですから偉そうには出来ませんが
今の高齢者には年金も少なく貧乏で、
あと少子化と核家族化で寂しい老人など…色々ありますから。
しかし医療の発達で体は元気だけど、
頭だけは半惚けで単純で鈍感な場合っ事もありますから…
勢いでズレた行動に出る方もいなくもないのでは…
高齢者がゲートボールで殴り合いや、
店で万引きなんて話をマスコミ報道で見ましたよ。
別に考えたら絶対に主さんがしっかりして、
半惚け高齢者を犯罪者にさせてはいけませんしね。
とにかくスーパーとも協議されては?
後は最悪には弁護士さんかな。
何か嫌な予感がしますね。
自転車を自分で乗って帰ったのでしょ。
普通なら、ごめんなさい…で済む話なのでは?
14さん、15さんありがとうございます。
14さん、詳しくありがとうございます。
本当に、慎重にいかないと厄介な事になりそうです💧💧
痴呆のおじさんと2人暮らしで大変で…と身の上話をされた後、お金目当てな感じもありましたので😓
スーパーの方は、やはり転倒された方を擁護して、それから後はお客様同士で…
と言われました⤵
とりあえず、今は足も元から悪いとゆう事で、診断書をお願いします!
と言いました。
(診断書は高いから、と言って一度断られましたが)
医者と私が直接お話ししますから、とも伝えました。
明日、平日ですからタウンページで司法書士事務所探して電話して、詳しく内容を話、お金は掛かりますが司法書士さんに『主さんの代理人』になって貰いましょ🙋もし、司法書士さんの手に負えない案件なら知り合いの弁護士さん紹介して貰えますよ😺
片っ端から電話して『相談無料』の司法書士さん選ぶのがオススメです🙋
決して本人同士で解決しない事☝下手したら、『おのれが私に怪我させたと警察に言って逮捕して貰おか❓それとも近所に言いふらしてもいいんやで』と永遠にお金を払うように仕向けてきたりしますからね😔
弁護士さんでも司法書士さんでも良いので、『代理人』を絶対に立てましょう😺
警察はないでしょ。
お金かけたくないなら役所にもそういう場合のトラブルの窓口ありますよ。
第三者を加入させて話するにも誰を入れるかによりお金かかりますが。
二人だけで、又は第三者入れるにしてもお互いの身内だと結局自分らの身内側についてしまうから平行線だろうし。
ただ、主さん自分から「治療費払いますから」とか言いました?
又は請求されて簡単に「はい払います」とか言いました?
それにより主さん側が不利になったりもしますよ。
ただ、不利ってだけでそうしゃべった以上絶対払わなくてはならないではないから。
まあ、ちょっと主さんもダメでしたねえ弱すぎましたねえ…
これもいい人生勉強で教訓だし、ここは弱気にならずやるだけやって頑張ってください。
ちゃんと婆のその転倒が原因による怪我の具合とか治療費用とか詳しく確認して。
身近な人等に相談して、仲介してもらうべきだと思いますよ。
病院に同行~そのままいい様に話進められてしまうかも💦
悪い言い方ですけど、お年寄りでも 弱みにつけ込む人 っていますので。
早く一件落着するといいですね。
自転車で帰ったにも関わらず何の治療なんでしょうか?後から痛み出したとか?主さん、自分に非があるように感じますか? 情に流されるのは危険ですよ。以前、車におばちゃんがユラユラ自転車で止まりきれずにぶつかって来ました。警察も家族もおばあちゃんが自転車に乗る事が危なかった…って判断でしたが、こちらの自動車保険を使って治療費を… 最初は軽い打撲だから大丈夫♪なんて言ってたのに、腰が肩が足が…って散々通院。私はまだ若かったので、最初の頃に果物やお菓子を2回持って尋ねました。すると半月しないうちに最初だけで挨拶に来ない、悪質だと騒がれる始末。半年以上も関わる事になり大変でした。自分が悪いなら誠意を持って対応するべきですが、よく考えましょう。病院も同行などしたら、まるで加害者ですよ。診断書取って貰い、後は第三者に入ってもらったらいかがでしょう。
皆さん、一括ですみません💦💦
今、おばあさんから電話があり、明日病院に同行するように、と言われました💦💦
仕事で行けないとは言っていますが、しつこくてしつこくて…
やっぱり金目当てかもしれません。
明日、おばあさん一人で病院行かせるのは有りですよね⁉⁉
もうパニックです😣
今、車の保険に賠償保険などの特約はつけられないはずです。
状況から金銭目当ては明白です。
文章からは本当にあなたに落ち度があるか不明ですが、治療費など支払う必要があるなら必ず示談書を作成しましょう。もちろん弁護士など立ち会いのもとにですが。
一括ですみません💦
回答下さりありがとうございます!
とりあえず、明日接骨院に行くそうです。
『常識的に考えて、あなたが一緒に行くべきなんだけどね』
と散々言われて参りました…
病院の先生と話をして、診断書を頂き、治療費と治療期間を明確にさせる事が良いですね
。
示談書も必要との事ですので、市役所の相談窓口にも当たってみます。
本当にしんどいですが頑張ります😣
皆さんありがとうございます。
まだ回答して下さる方がいらっしゃれば宜しくお願い致します😢😢
金目当てかもしれませんじゃなくて、金目当てで200%事実です。
タクシー代は払う必要10000%無し。
タクシー代欲しいならタクシー代支払うよう裁判起こせと。
酷いな…
主さんも弱気すぎるな~。頑張れ!
これだけみんなが言ってんだから自信持ってもうちょい強気にいきなさいよ💨
強気になれないならとりあえず家族にも詳しい事情を話して自分が過失100%ではないこと、いやここのみんなのレス見せて、1日だけでも病院なりに家族にも同行してもらいましょう。
婆が指定する病院は婆とグルになる場合もあるからお互い中立な病院への診察を選ぶべきだよ。婆が望む病院に行かせるな。
応援します頑張って。
接骨院ではなく、整形外科に行かせた方がいいのでは❓
接骨院だとCTとかMRIがある訳ではないから、怪我があった場合に、それが古いものなのか、今回の転倒の際のものなのか分からないと思います。整形の医師にも事情を話し、転倒によるものなのか判断を仰いだほうがいいですよ‼
それにしてもひどい話ですね😥
「弁護士に相談してからにします」と言うと、あちら側はどのような反応をするのかな❓
今時 変わった人が多いから警察ですよ。子供のゲーム取られても被害届出せますし、事故でしょ 警察に書類だすのが一番です。
生活安全課がありますから✋
後は自分の保険で第三者に支払う保険が付いてるなら?使うか
再レス失礼します。
まずは、電話には出ず相手にしない事。
自転車で帰れるくらいだったのだから、治療費・タクシー代は一切払う必要ありません。
主さんは毅然とした態度で良いです。
もし電話で話しをする事になったら相手に言いたいだけ言わせて、主さんは「あ~そうですか~」「はぁ、そうなんですか」など、『のらりくらり作戦』でいいです。
明後日は祭日だから、休診の病院が多いのでは⁉
明日 主さんは付き添えないのですか?
保険証・老人医療のなんか割安になるやつ⁉ それナシで全額負担の診察されたらかなりの額になるんじゃない?
相手の保険証は使って診察してもらい、診察の結果で、掛かった額を支払うとかにしないと、大変なんじゃないかと心配になりました💦
そういうのは大丈夫なものなのかなぁ…
皆さんありがとうございます。
私からぶつかったわけではありません💦
振り向いた時に、おばあさんがいて私の足につまづいた様でした。
おばあさんは
『私は直進していた。私に何の過失があるの⁉⁉』
と、ずっと言ってます。
病院には付き添わない方が良いとゆう意見があり、付き添いはしない事にしましたが…
保険証使わなかった時の事を考えると心配です。
警察は取り合ってくれますかね…一応電話するだけしてみた方がいいのかな💦💦
詳しく解りませんが、何か主さん可哀想になってきましたね。とにかく主さんは貧乏で金がないと知らしめた方が良いかも。変に期待されてませんか。老人は図々しい場合がありますからね。都合が悪くなると高齢を武器にしたり惚けを利用しますから。ただ言うことは小さい気はします。タクシー代五百円とか😥…案外チマチマした関係を考えられてませんかね。家の掃除や爺さんの介助に人をよこしてくれとか。😚とにかく他の方が言うように、おばさんにはお金もないし、過失についての事実確認が出来ない以上は保証は出来ないと伝えても良くないかな?それと場合によっては弁護士など法的な話しになると伝えても…もともとがヨタヨタなら、主さんの過失部分が明確にも解らないじゃない?まるでボコボコのポンコツ車におまかして保証しろって言われてるのと同じなのだから。だから既にあった持病の程度の書類把握が大事ですよ。また行き着けの接骨院って怪しくないですか。老人と若者の変なドラマが出来るのかな。中国映画に…カジュマルの木の下で…だったかな映画が有りましたね。案外、貧乏で身よりもない寂しい老人夫婦かも知れないね。担当地区の役所窓口に相談も良いかもね。
幼稚な推測になってしまいますが・・・。
主さんにぶつかる前から、関節等の身体の調子が悪かったのかもしれません。
今不況でお年寄り達も大変ですよね?
診察代が払えないから、誰かに怪我させることにすれば、相手には強く反抗されず威張れるし、診察が無料になります。
病院には連れてってくれて、お金もいらないなんて、ある意味一石二鳥と言うことではないでしょうか?
その人近所なんですよね?
主さんも強気で言わないと、後々になって会う度に色々要求されると思います。
第3者介入無しや、明日と言う要求も怪しい・・・。
混乱して冷静な判断が付かない内に終わらせようとしている気がする。
保険証見せたら住所バレて、押しかけて来るかもしれないです。
警察とかには絶対相談した方が良いです。
そういう人もいるんですね・・・。
お年寄りは、物知りで優しい人と言う印象があって尊敬してたのに、そんなんじゃ嫌いになりそうです。
悪い人だけじゃないのは知ってますが・・・残念です。
高校生と言う、まだ大人の事情もよく知らない者がレスしてすいません。
一応年齢は出したかったので・・・。
長文になってしまいごめんなさい。
あなたの足に 引っ掛かったのも 転んだのも おばあさんの責任です
あなたが 振り返ったのは 何の落ち度もなく問題もありません
後ろに誰がいるかは予測できませんから
お金を要求するなら 警察で問題ありません そういう常連の可能性もありますし お金を絶対に払ってはいけません ありもしない罪を認めた事になり 味を占めて長い付き合いになるかもしれないからです
転んだくらいで 何の治療費請求
普通のおばあさんならしません まして自転車で帰る元気がおありなのに
皆さん、本当に親身になって頂きありがとうございます。
一人一人のレス、じっくり読ませて頂きまして、やはりこのままうやむやには出来ないと思いました❗
警察には相談しに行ったのですが、たいした回答は得られず、法テラスに電話しました。
法テラスでは、スーパー内での事故なので、とにかく会社に話す事から…
と言われました。
過失の割合なども、それから検討、とゆう形になるそうです。
まだどうなるか分かりませんが、ここの皆さんにお話聞かないでいたら,大変な事になっていたと思います。
若い方からも心強いアドバイス頂いて、本当に嬉しかったです!
何度もレス下さった方もありがとうございました😢
頑張っていきたいです😣👊
この老婆は、いずれ請求はエスカレートしてきますよ。
例えば、どこそこの温泉に行かないと治らない(温泉療法)等と言って、
温泉旅行の旅費まで請求してくる老婆もいますから‥‥‥
とにかく、この事故と怪我の『因果関係』を、老婆側が証明出来なければ、支払いはできないと、突っぱねるしかありません。
病院側も、確かに怪我してるのは、証明できても、
元々、具合が悪かったなら、それは本人の責任において、
治療費は老婆が出すべきです。
面倒なら、いくらか支払って、示談書を書かせたほうが良いと思います。(今後、一切請求しないという内容)
示談しないなら、支払いは一切できないと言ってください。(老婆側が、先に裁判を起こすべき。)
裁判所が判決で出した内容には、従うが、
当人同士の話しあいでは支払う気は一切ありません。‥‥と言う。
35さんと同意。
主さんの足にひかかって転倒なんておかしな話です。
あたり屋ですね。
狭い通路でカート、かごがぶつかる、ちいさなお子さんが走ってきてぶつかることはありますが、ほぼありえないことです。
警察行って相談したほうが良いと思います。
自転車で帰れているのですから治療費請求、後で電話して痛いというなんて怪しいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧