志望動機

回答4 + お礼4 HIT数 3610 あ+ あ-

2009/11/04 08:39(更新日時)

就職活動中です。私は現在、ケーキ屋さんの最終面接まで残っています。
志望動機の添削をお願いします。というか、文章にならないので、アドバイスお願いします…。

●面接に行った時、とてもアットホームな雰囲気だった
●「おとなしくても接客はできるから、自信を持ちなさい。」と言われて感動した。
  この上司と働けたら、どんなにいいだろう…。と思った。
 (今までの企業は、適性検査などで判断されて、だめだと言われた)

何社も落ち続けて、自信をなくした時に受けた面接でした。最終まで残った私は、まだ希望があると思うんです。もうちょっと頑張ろうと思えました。

志望動機がこんなに重い感じになっていいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!

No.1169594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも着眼点がおかしい。志望動機なのに、なんでそこに面接いったの?面接受けたいと思ったわけ言えばいいの

No.2

そのままでいいと思います!すごく良い理由だと思います!

No.3

>> 1 そもそも着眼点がおかしい。志望動機なのに、なんでそこに面接いったの?面接受けたいと思ったわけ言えばいいの ありがとうございます。

実は、なんとなくで受けた面接なんですよ。
憧れだけで、働けない事は、就職活動をしていく上で、分かってしまいました。
働くことは、とても今の時代大変だということ…。
でもお話を聞いて、すごくその店長に憧れを抱いてしまったんです。

自分自身がおとなしいという性格が嫌で、ボランティア活動やサークル、
自治会などの役割を積極的に行ってきました。
だんだん、人前に出る度胸も付いてきました。

でも、面接の時に、ニコニコしていても、「大人しいでしょ」と見破られてしまって…
「大人しくてもいいから、笑顔があればいいんだよ」って言ってくださった時に、
無理やり「明るく」見せている自分が馬鹿馬鹿しくなってしまいました。

ありのままでいいって言ってくれる人もいるんだなぁ、と思って、
ここのお店で働きたい!と思うようになったんです。

答えになってなくてすみません…

No.4

>> 2 そのままでいいと思います!すごく良い理由だと思います! ありがとうございます。

そのままで大丈夫ですかね??
ちょっと引かれないかな、と心配だったのですが…。

No.5

どちらも面接した後の話ですよね❓2つとも志望動機ではないような気がします💧なぜここで仕事をしようと思ったのかを述べた後に、上司の方の言葉を聞きますます働きたいと思ったと付け足すとか💦

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そうですよね…。面接した後の志望動機じゃおかしいですよね。

大学でたくさんの人間関係を築き、人と触れ合う事に喜びを感じるようになりました。
おとなしい性格の私ですが、
事務のような仕事ではなく、接客の仕事がしたいと思うようになりました。

前回お話を伺った際は、接客の仕事の厳しさを教えてくださいましたし、
職場の雰囲気も体験する事ができました。

優しいお言葉をかけていただき、とても心に響きました。
私もここで働きたいと思うようになりました。

…こんな感じでしょうか?

No.7

事務ではなくはいらないと思います💦例えば、大人しい性格の私ですが➡もっとたくさんの人と触れ合いたいと思いとかはいかがでしょう❓後は伝わりやすい内容だと思います😊

No.8

>> 7 ありがとうございます
事務関係ないですね…。

最終面接頑張ってきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する