「汚い」
私には10ヶ月の娘がいます。
今の寒い時期、汗もかかないし寒いのでお風呂に入らないときが多いんです。
長いときには2週間丸々入りません。
旦那は今出張でいません
娘とは湯船に一緒に入るので私が入らないときは娘も入れません。
でも、以前母が泊まりに来たときに言ったら「汚い」と言われました。
お風呂は毎日入らなきゃいけないのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんは、寒い時期でも大人より汗かきますし、大人でも、冬でも寝ている間にかなりの汗をかくと言われています。
毎日お風呂は入れるのが理想です。
1日や2日なら、まぁ仕方ないときもあるかもしれませんが2週間は‥ありえません。不潔ですよ。赤ちゃん可哀相です。
どっか、かゆくなっちゃいますよ焏アカもたまるし。
ずいぶん怠けたお母さんだなぁって思っちゃいました昉
寒いと大変ですが、そんなに面倒くさがらないでくださいよ。
うちもお風呂は旦那には頼れませんでしたが、寒い冬も1人で入れてました。
首がまだすわらない時期も。
赤ちゃんは新陳代謝がとても良いので、できれば毎日入れてあげた方が良いですよ。湯舟につかれば気持ちいいし、一緒に遊べるし楽しめますよ😊二週間も入らないと、目に見えて不潔ですよね?オムツかぶれの原因にもなりそうなので、可能な限り入れてあげてほしいです。
私は三人の子供達がいます。毎日お風呂に入れるのが面倒だと思う時もありますが、いざ入れちゃうと自分も楽しんじゃいます😁頑張らず、お風呂で遊ぶ気持ちで入れてあげましょう⤴
結局、お風呂に入れる気にならないの⁉😱
旦那さん何も言わないの⁉
私は母子で働いてますが、疲れててもお風呂は1人で入れてますよ。2人いて大変ですけど💨
ある意味、育児放棄になりませんか?
あなたも入らなくても平気なんですよね?
オシモ臭くなりません?頭痒くなりません?
私自身は40℃近い熱が出ても入ります😁子供は38℃位なら、軽く入れますよ。赤ちゃんが起きてる間にでも入れてあげて!うちの9ヶ月の次男もお風呂大好きで、湯船でお兄ちゃんと遊んでますよ☺
二週間はひどいでしょう。でも、もう一歳ちかいし、毎日入らなくてもいいと思う。
毎日入るのが当たり前になってきてるけど、私が子どもの頃は薪でお風呂沸かしてて二、三日に一回だったし、銭湯に通う友達だって毎日は行ってないみたいだった。
最近は、みんな清潔にうるさいですね。毎日入らないと、いじめられるのかな?
主さん、自分で清潔なほうって‥清潔だったらお風呂を2週間も入らず平気でいられませんよ。
間違いなく、不潔です。
お尻も、お尻拭きで拭いてりゃいいってもんじゃないです。
きちんとベビーセッケンでバイキンを落としてあげないと。
主さんが気付いてないだけでまわりは臭いと思ってるかも。
それに、疲れちゃう‥だとか言い訳してるけど、何から何まで1人でやってるってママはたくさんいます。
私からしたら、旦那が出張なら旦那の世話がないだけラクに見えます。
ミルク飲んで寝ちゃうなら、夕方とかまだ寝ない時間に入れましょうよ。
10ヶ月も育ててりゃ、生活パターンや赤ちゃんのリズムわかるでしょ?
それに、赤ちゃんお風呂が好きじゃないのではなく、あなたが嫌いにさせてるんだよ。
赤ちゃんは、もともとお母さんの羊水の中にいたせいもあり、本来みんなお風呂が大好きです。気持ちいいんです。
でもあなたみたいにしてたら、慣れなくて嫌いになるんだよ。
そんな不潔な親に育てられたら、お子さん、不潔なのが普通になり、本当いじめられそうですね。
子供は少しの発熱でも、食欲があり元気そうなら軽くお風呂入っても大丈夫なんですよ。
悪化したら...と心配出来る頭があるなら、衛生面を考えてもう少し母親らしくしてください。
お尻拭きで目に見える汚れを落とせても、菌類まで綺麗にすることを考えるとお風呂でちゃんと流さないと。
母親以前にまず女じゃないし人間でもない。
周りの人も言わないだけで匂ってると思いますよ。
匂い関係って当事者はわかりにくいので...
気の毒な生い立ちの方なんですかね?
考えられません…
失礼な言い方ですが…主さんも入ってないから臭いとかに鈍感になってしまってるだけではないのかな、と少し感じました。
皆さん仰っているように赤ちゃんは新陳代謝もいいですし、きちんと洗ってあげてください。可哀想です。
あと、お風呂好きじゃないなんて…
たまにしか入れてあげないから怖い気持ちがあるんじゃないでしょうか。
熱がある時にお風呂に入れるなんて!というお礼レスがありましたが、熱があってもひどい高熱じゃなければ、さっと入って汗を出してやるのは良いことです。湯冷めは気をつけなくてはいけませんが。
主さんが入らないのは構わないですが、赤ちゃんだけはちゃんと入れてあげてください。
(とは言え母親にばい菌が付いてるのだからそれじゃ意味ないけど…)
歯磨きもお子さんだけはやってあげてくださいね。小さな子に歯の治療は可哀想過ぎます…
ありえない💦
そりゃ不潔って言われるよ!
3才と1才の子供いてるけど毎日いれてるよ!
お風呂で悪戯したり喧嘩したり癇癪おこしたり、大変だけど…。でもそれがあたり前と思いますが💦
寒いからって💧
寒いからお風呂入ってあったまるんだよ〰!
臭いからって本人に面と向かって「くさい」なんて言えるわけないじゃないですか‥。
しかも、風呂に入ってなくて体臭がヒドイ人が香水すると余計に臭いから、やめたほうがいいⅨ
虐待って言葉に反応してますが、私もある意味、虐待だと思いますね。
叩いたりすることだけが虐待ではない。
あなたがしてるのは、育児放棄みたいな虐待かな。
お風呂に入れてあげて清潔を保つのも、親がしてあげる育児の1つですから。
夕方にご飯を作るのは皆そうです。夕方が忙しいなら、昼間に入れてあげてもいい。
または昼間に夕飯の下ごしらえをして、夕方の手間を省けばいい。
自分が面倒くさがりで不潔なだけなのに言い訳ばかりしてないで、自分で考えて工夫したらいかがですかね?
それに、湯冷めしないように部屋の温度に気をつけていれば湯冷めなんてしません。
今、お風呂の習慣をつけておかないと、小学生とかになったら、ますます入りませんよ😫
私の姪甥が良い例です。
小さい頃から、母親が洗い方とか教えなかったし、主さんと同じく育児放棄でお風呂入れなかったから、小学生になっても入りたがらないし、洗い方すら知らなかったり…😱
この間、甥(小1)が『臭い汚い』で虐められたらしいですよ😢
主さん、汚ギャルって奴ですか?
子供の人生にも関わるので、考え改めて下さい。
子供が産まれたからには、主の好き嫌いや疲れたイヤだという感情は棚上げしなくては駄目です。子供は主とは別の人間です。もしも主が不潔で夫に嫌われて離婚され、不潔ゆえに病を招いて早死したとしたら、子供は一人で生きていかなければなりません。主と同じように不潔に育って人に嫌われたら、学校生活もままならないし、将来仕事にも就けないかも知れませんよ。あなたは自分だけの考えで行動せず、少しは外の世界を見るべきですね。そのままの母親ではお子さんが気の毒なように思います。
そうなんですね笑
まだ子供が小さいからお風呂入れるの大変かと思うけど、赤ちゃんは新陳代謝がいいから主さんが知らない間に汗かいてるし、オシモも不潔にしてたらガンジタになったりするからちゃんと毎日入れてあげましょ。別に主さんは入らなくても、赤ちゃんだけはちゃんと入れてあげなきゃ俉
頑張れ、ママ濵
じゃあ子供を先に服着せてあげればいいんじゃない?何故自分が先で子供が後回しなの?
寒かろうがなんだろうがまず子供に服着せてから自分が着てますよ!それまでは裸にバスタオル巻いてるだけですが💦
主さんも皆さんにここまで批判されたんだから考え改めてお子さんの為にお風呂の回数増やしてあげて下さい。
お風呂に2週間も入れないなんて、立派すぎる育児放棄です。
他のことやってるとか、関係ない。当たり前だし。
みんな言ってるでしょう?
いいかげん認めたら?
どうしても今後もお風呂に入れたくないなら育児放棄を続ければいい。
子供の将来が災難ですね。
あなたは、子供が将来いじめられることより、自分が面倒くさいってほうが強いんですね。
じゃあそのママ友たちに、2週間お風呂に入れない、自分も入らないって言ってみたら?
見る目かなり変わると思うよ。
ヒョエ~😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨😨
俗に言う、汚ギャルですね😨
主さんの『綺麗』とは、どんな感じで綺麗と言うのでしょうか?
普通に考えて、風呂に入ら無いのは、ターザンやらライオンやら犬や猫やネズミやゴキブリ等の部類に入りますので、主さんは全く同等ですね😱💦
最近のペットで飼われてる犬や猫でも毎日、風呂に入ってますよ?
自分の匂いなんて自分自身では、全く臭いとかわかりませんよ?ましてや、そんな体に香水なんてつけてたら…かなりの臭いですよ?って言うより、赤ちゃん居てるのに香水は駄目ですよ?
主さんは汚くても、赤ちゃんは毎日風呂に入れてあげなきゃ駄目ですよ!歯も生えてきてるなら、毎日軽くでもいいので拭いてあげなきゃ駄目ですよ!
皆さんが言うように、主さんかなりの不潔の部類に俗してますから…
すみません、主さんの言い分は全て面倒だから風呂入れたくない言い訳にしか聞こえないんですけど…
お風呂が嫌ならその時間に眠いとかお腹がすいたとか理由がないか考える、夜眠そうなら入る時間を早くする、湯冷めが心配ならパジャマを厚手にする、一人で入れなきゃいけないなら先に子供をあげるときの手順を工夫するなど…
どのお母さんならみんなやっている事ではないですか?
かなり面倒臭がりで自分の都合が優先なんだと思います。
- << 52 たしかに面倒くさがりですが、自分でもなんとか徐々にやっていこうと思ってるんです…… 掃除も以前嫌いというか…面倒くさかったのでやらなくて旦那がしてたんですけど最近頑張ってやり始めました… お風呂も頑張って入れます!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 363HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 424HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 162HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 209HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧