パートのおばちゃんの噂😢

回答8 + お礼2 HIT数 1863 あ+ あ-

2009/11/06 20:01(更新日時)

私は旅館で働いています。
今年4月に入社しました。
厨房は男性社員3人と料理長。と私。
厨房のみんな面白い人だからこそ,仕事はキツイけどなんとか続けられてます。

仲居さんは女性10人。
それで…最近なんだか パートのおばちゃん達に悪口言われたり,厨房の先輩とできてるとか。
ホントにいろんな噂を流されて困っています。

「きっと女の子ひとりで厨房にいるからだよ」って先輩に言われました。

料理長に可愛がってもらっているのは自分でも,なんとなくわかっています。
男性社員の中で仕事してるから嫉まれるって十分わかってます。

でも私は日本料理がやりたい。
もっとここの料理長にいろんな伝統を聞きたい。
おいしいものが作れるようになりたいんです。

おばちゃんたちの噂を聞いてへこみました。
でも厨房の雰囲気は悪くしたくない。

教えてください。どうしたら悪口がなくなりますか?

No.1171437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いたい奴には言わせておけばいいんだよ。主さんが若くて、仕事を楽しそうにしてるのを妬んでるだけなんだから。

夢があって素敵だね!頑張って下さい😃

No.2

無くなることはないと思います。気にしないで聞き流せば⁉

No.3

全然!気にする必要なし😊ただの妬み。夢や目標持って堂々と🍀 頑張れ

No.4

123さんありがとうございます!

ホントに温かい言葉をいただき,涙でます。

小さな旅館なので,仲居さんみんな仲良くてたくさん話かけてくれるのに…こんな風に思われてたなんてショックで。情けなくて…。

ホントに全部ありもしない嘘なんです。
それなのに,「そんなことないよ!」って否定してくれる人がいなくて。
私の言葉を聞く前に,いろんな人に噂がまわって,大きく大袈裟になって…。

ホント情けないです。
レスありがとうございました。
少し気持ちが落ち着いてきました。

No.5

残念ながら悪口はどこに行っても無くなりません。ただ悪口言われる人は『目立つ=嫉妬されやすい』と私は解釈しています。性格の善し悪しよりも悪口は色々な意味での嫉妬から言われるのだと思うのですよね。
だから回りの言葉に振り回されない強い精神力を養うことだと思います。嫌われていて悪口言われているわけではないのです。だから気にしないで下さい。不愉快でも心に耳栓しながら働ける強い女性になって下さい。くだらない言葉に惑わされて自分の道を見失わないでね。回りに振り回されないことです。無視するが勝ちです。噂好きは単に暇な人達なのだから。

No.6

どこでも何らかありますね~。私も度々言われてきました。一つは、会社から食器洗浄パートの勤務時間を短くしてもらった時に、若い男性社員に連れられて栄養士さんに報告に行ったのですが、結婚報告だと噂がたっていました、腹がたちましたが言わせておきました。噂を立てる者は寂しい人なのです。自分に目を向けて欲しいから有りもせぬ噂をして気を引こうとするのです。だから可哀想な人だと笑いましょう。主さんのステキな夢、応援しています🙋🇯゛。

No.7

私も随分言われたなぁ。んで男になりました。
着飾らず、髪を束ね、ジィーンズで化粧薄め、リップ透明。
喋り方も敬語のみ。語尾伸ばさず。
イジメどころか仲良くなりましたよ。
やりたい事があるなら、他の事は仕事終わってからにした。お洒落してデート。
そんなやり方もあると割り切るのテです。

No.8

567さんありがとうございます。

同じ思いされた人がたくさんいるんですね。
きっとみんな長く働いてるぶん,私なんかよりも大変だったと思います。
こんなにたくさん励ましてもらって,心強いです。
誰にも言えなかったけど,ここで相談してホントよかったです。

悪口言われながらも普通に接しなきゃいけないのは,すごく嫌だけど,でももう少し頑張れる気がしました。

割り切って,周りに流されて悩むのはやめます!
私は私でいい意味で変わりたいと思います。

でも,またへこんだら相談させてください。
ホントにありがとうございました。

No.9

オバチャンの特徴ですよ。やはり若いというだけで、一人前に嫉妬するんですよね。そりゃオバチャンより若いコのほうが男性は嬉しいし、優しくもなります。それに対してオバチャンはひがみます。『あのこばっかり』と…オバチャンが、若いコと同じようにしてもらえると思ってることからして勘違いなんですけどオバチャンは気付きません。そういう生き物です。相手にしないことです。不愉快で嫌な気持ちになると思いますが、主さんの気持ちを話したところでオバチャン達は理解出来ませんから諦めて下さい。決して相手にしないことです。

No.10

いつも通りニコニコ元気に挨拶していたらそのうちみんな分かってくれますよ😊

頑張ってくださいね✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧