世の中不平等
世の中って不平等だと思いませんか?
私は親が離婚した為引っ越し、転校先の学校でいじめを受け中退、通信制に通いつつ学費を稼ぐためバイトの毎日。ぱっとしない性格で友達もあんまり出来ないです。
昔の友達は皆あまり勉強に苦労せず推薦で短大へ行き、サークルに入ったり学園祭の準備に勤しんだり…充実したキャンパスライフを楽しんでいます。最近はいいとこに苦労せず就職して、旅行の計画とかたてています。
みんな人生辛い思いしているとか言うけど、辛さの度合いって違いますよね。そんなぬくぬく生きてる人が妬ましい。当たり前のような幸せを持っていない自分が嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の離婚が不幸と感じるのは、依存したかった為やそこに逃げ道を見出す為…
現に僕は捨て子だが文学を学んで自立している
不幸など感じないし、身近にあるものだけが現実で両親が居たならなど考えても分からない…居たことがないのだから…
何かに理由や原因を求めたところで未来の構築にはならない
しかし僕が自立できるのは…男であるからだろう…それは間違いない
女性である苦労の背景は社会に幾らでもあるだろう…
主さん…早計な判断だけは良くない
妬みを、粘り強い執念に変えて乗り切れ!
主さん、確かに世の中不平等だとは思いますが、
貴方が気づかないだけで、幸せそうに見える人でも表に表れない苦労を背負っている人は沢山いることだけは解って欲しいです。
私の旦那の実家は、貧乏で、旦那が幼少の頃両親離婚、愛人宅をたらい回しにされ育った。
その旦那は、結婚したら自分の家庭だけはそんな風に絶対したくないと、悔しい幼少期をバネに人の何倍も努力して、結婚して間もなく会社を設立し社長になりました。
他人からは「お宅は良いわねお金持ちで」とよく言われますけど、
会社設立までの資金を2人で貯めるのには、独身時代から人には言えないような節約生活を、目標を決め頑張ってきました。
電気代節約の為、夜は一切の電気は付けないとか、食費は1ヶ月2人で1万円(ひとり分1日200円弱)
こんな生活で頑張ったから会社も作れたんです。
でも周りのみんなはこんな事情を知りません。
主さん、人知れず努力してる金持ちも沢山います。
主さん頑張って!
確かに、生まれた場所により環境という面でわ不平等に世の中出来ていると思いますよ。
でも、自分の生い立ちのせいにしていたらそこから抜け出すのは難しいと思いませんか?
執念!怨念?ぐらいの幸せへの執着心があるのならそれを自分で掴むしかないと思います。
誰にでも努力をしていればチャンスは向こうからやってくるし、後は掴めるかどうか?
自分次第だと思います。
今の不況の世の中では金持ちもたかが知れてはずだし明日はホームレス、首吊り自殺ってことだって考えられないわけじゃない。
人生 長いんだから何があるなんて誰にも解らないんはずじゃありませんか?
長文になってしまいすいませんでした😁✋
どうなんだろう…私は友達がいくらお金持ちでも羨ましいと思ったことがなく、自分と比べたりしませんでした。
みんな家庭環境は違いましたからね。
日本はそんなに格差がないと思います。
アメリカなどの富豪は桁外れですし、貧乏で治安が悪い場所に住む人も多いです。
私も主婦になり、ママ友達から(いつもニコニコして悩みなさそう)とよく言われました。
友達もそう見えるだけかもしれませんよ。
うちの娘も今は女子大生で苦労はしてないように友達からは思われているだろうなと思いますが、幼稚園の時は入院治療をしていたし、今も見た目はわかりませんが、結婚して無事に子供を生めるかわかりません。
身体が弱いからアルバイトはとても無理でさせていません。
バイトができないからお小遣いも親があげてて苦労知らずに見えるでしょう。
みんな事情はいろいろありますよ。
あと、幸せは自分で努力して掴むものです。
今が幸せでなくても努力は続けてください。小さな幸せで満足すると、その小さな幸せもすり抜けていきますから、一生努力です。
自分と周りを幸せにするために頑張るのが生きる意味です。
泣く子を説得する術はない
無駄な時を過ごし…後悔して…10年後にも、もう30代だから…と同じ様な泣き言を続けるんだろうな
そのまま60年過ぎて妬みに魔法が宿るかもよ…
そんな希望を持つのもありかもね…
一番苦労した人が一番幸せになれると思います。
今幸せそうな人だってこれから何があるか解らないし、ほんの一瞬じゃ人生決まらない。
最後に自分の人生幸せだった、充実していたッて思える方がいいと思います。
苦労は無駄じゃないと思います。できるなら苦労なんてしたくない……って何回も思いました。けど苦労しただけ人の気持ちがわかる様になるし、人間深まると思います。幸せってやっぱり辛い時苦労した時があってこそ幸せって事が分かるんじゃないのかな?
悩みや苦労が薪だとして幸せが炎。
薪が沢山あった方がより幸せの炎は燃える。
自分だけじゃない、少しだけでもいいから前向きに考えた方が人生楽しいかもしれませんね^^
私も自分に言い聞かせて、また他の人に励まされ生きています。
世の中は不平等って私も思う😥私も余り楽しい人生を送ってないです。でも今は幸せな貴方の友達もこれからどうなるか分からない私の従姉妹は頭がよくて一流の🏫を出て、一流の会社に入社して、幸せな結婚をして、この人は順調な人生を歩んでいるって思ってました。でも、40代になって脳腫瘍、今では手術を繰り返し人生って怖いと思いますよ。幸せ過ぎるとどんと谷底へ落ちる貴方は若い時に苦労した分、これから幸せになるかもね。辛い時に気を紛らわす趣味を見つけるのはどうですか❓
あなたが「友だちがいない」と自分で書いているから
不平不満だらけの主と友だちになる人はいない
と言っているんです。
お好きなようにどうぞ「人生不公平だ不平等だ」と言い続けてください。
何も変わらないから。
世の中そんなに甘くない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 190HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧