世の中不平等

回答45 + お礼32 HIT数 4460 あ+ あ-

2009/11/07 16:40(更新日時)

世の中って不平等だと思いませんか?
私は親が離婚した為引っ越し、転校先の学校でいじめを受け中退、通信制に通いつつ学費を稼ぐためバイトの毎日。ぱっとしない性格で友達もあんまり出来ないです。
昔の友達は皆あまり勉強に苦労せず推薦で短大へ行き、サークルに入ったり学園祭の準備に勤しんだり…充実したキャンパスライフを楽しんでいます。最近はいいとこに苦労せず就職して、旅行の計画とかたてています。
みんな人生辛い思いしているとか言うけど、辛さの度合いって違いますよね。そんなぬくぬく生きてる人が妬ましい。当たり前のような幸せを持っていない自分が嫌です。

タグ

No.1171778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 19 自由や平和を構築しようと、努力してきたんですよ社会とは…絶対論は未だに僅かも見出せないが… 現在に不平不満とは自由経済が間違いだと言ってる… 経済の話はもういいです。

No.52

>> 20 17さん分かってないですね。スポーツをやるのにも金はいるんですよ。例えば石川りょうなんかは小さい頃からゴルフスクールや私立のゴルフのできる学… すごく納得しました。やっぱ生まれと環境って大事ですよね。

No.53

親の離婚が不幸と感じるのは、依存したかった為やそこに逃げ道を見出す為…

現に僕は捨て子だが文学を学んで自立している

不幸など感じないし、身近にあるものだけが現実で両親が居たならなど考えても分からない…居たことがないのだから…

何かに理由や原因を求めたところで未来の構築にはならない

しかし僕が自立できるのは…男であるからだろう…それは間違いない
女性である苦労の背景は社会に幾らでもあるだろう…

主さん…早計な判断だけは良くない
妬みを、粘り強い執念に変えて乗り切れ!

No.54

>> 21 不平等ですね実に! 生まれからボンボン・お嬢は沢山いて、学校の送迎車は高級外車が当然で育つ。 だが真反対に極貧の家庭に生まれ当然の様にイジメ… 自分の不幸ばかり愚痴っても仕方ないですよね。反省します。前向きに前向きに…

No.55

>> 22 単純に こんな不平不満ばかりの主と 友だちになろうとは普通思わないけど… 愚痴ってはいけませんか?あなたは愚痴も出ない程幸せな人なんですね。

私もあなたとは友達になりたくありません。

No.56

>> 23 不平等は仕方ないし、別にそれでいいと思う。その不平等な世界の中で、自分自身がどう生きていくか、だと思います。 強くなりたいな…

No.57

>> 24 不満言い出したらキリがない。自分の未来は自分で切り開くもの! まだ将来みえませんが、頑張ります。

No.58

>> 25 そうだね😃 だからこそ主さん、今から幸せにならなきゃ✨ うん!

No.59

>> 26 残念ながら、生まれた時から運命はほぼ決まっちゃいます。例えば、自分の頭をどんなに良くしようとしても限界があります。0~3歳までの間にうまく育… 諦めが肝心ですね。
頑張るしかないか…

No.60

>> 27 離婚したらイジメにあうの? じゃ、私の子供はイジメに合うんだ。 って、今までないけどね。 性格の問題じゃないの? こんなスレ見た子が… あなたみたいな自分勝手がいるから…

みんなあなたの子供みたいだったら不平等なんて言葉なくなりますね。
いじめる側といじめられる側って知ってます?

No.61

>> 28 因果応報ですよ。主さんより幸せな人は主さんより苦労や努力をしてきた人。 産まれた家柄とか離婚がどうとか関係無いよ。凄く幸せな人が明日から不幸… 意味がわかりません。
一生懸命働いて勉強して家事だって全部やってるのに、幸せになるにはまだ足りないの?

No.62

>> 29 >>28間違ってますね。そういう事を言っているんじゃないんですよ。貧しくても東大いけるとか。あなたなら貧しくて東大にいくのと貧しくなくて東大… ホント、28さんの考えって頭にくる。

No.63

>> 30 自分の感じ方と違うだけで間違いとするのは、勝手な判断ではないか? 幸福に定義がある訳ではない…とうぜん、どこからが平等なのかの線引きもない … 哲学的過ぎてわからないよ…

No.64

>> 53 親の離婚が不幸と感じるのは、依存したかった為やそこに逃げ道を見出す為… 現に僕は捨て子だが文学を学んで自立している 不幸など感じないし、… 依存?誰でも親と別れたくないよ。
あなた捨て子なんて嘘でしょ。それか嫌いだったとか強がってるとか…
とにかく割りきれない気持ちってあると思います。

No.65

>>61
足りないんでしょうね。勉強?家事?それ以外に大切な事ありませんか?

No.66

>> 65 人に好かれる努力ですか?幸せだと思う努力ですか?
教えて下さい。

No.67

主さん、確かに世の中不平等だとは思いますが、
貴方が気づかないだけで、幸せそうに見える人でも表に表れない苦労を背負っている人は沢山いることだけは解って欲しいです。

私の旦那の実家は、貧乏で、旦那が幼少の頃両親離婚、愛人宅をたらい回しにされ育った。

その旦那は、結婚したら自分の家庭だけはそんな風に絶対したくないと、悔しい幼少期をバネに人の何倍も努力して、結婚して間もなく会社を設立し社長になりました。

他人からは「お宅は良いわねお金持ちで」とよく言われますけど、

会社設立までの資金を2人で貯めるのには、独身時代から人には言えないような節約生活を、目標を決め頑張ってきました。

電気代節約の為、夜は一切の電気は付けないとか、食費は1ヶ月2人で1万円(ひとり分1日200円弱)

こんな生活で頑張ったから会社も作れたんです。 
でも周りのみんなはこんな事情を知りません。

主さん、人知れず努力してる金持ちも沢山います。

主さん頑張って!

No.68

確かに、生まれた場所により環境という面でわ不平等に世の中出来ていると思いますよ。

でも、自分の生い立ちのせいにしていたらそこから抜け出すのは難しいと思いませんか?

執念!怨念?ぐらいの幸せへの執着心があるのならそれを自分で掴むしかないと思います。

誰にでも努力をしていればチャンスは向こうからやってくるし、後は掴めるかどうか?

自分次第だと思います。

今の不況の世の中では金持ちもたかが知れてはずだし明日はホームレス、首吊り自殺ってことだって考えられないわけじゃない。

人生 長いんだから何があるなんて誰にも解らないんはずじゃありませんか?

長文になってしまいすいませんでした😁✋

No.69

どうなんだろう…私は友達がいくらお金持ちでも羨ましいと思ったことがなく、自分と比べたりしませんでした。
みんな家庭環境は違いましたからね。
日本はそんなに格差がないと思います。
アメリカなどの富豪は桁外れですし、貧乏で治安が悪い場所に住む人も多いです。
私も主婦になり、ママ友達から(いつもニコニコして悩みなさそう)とよく言われました。
友達もそう見えるだけかもしれませんよ。
うちの娘も今は女子大生で苦労はしてないように友達からは思われているだろうなと思いますが、幼稚園の時は入院治療をしていたし、今も見た目はわかりませんが、結婚して無事に子供を生めるかわかりません。
身体が弱いからアルバイトはとても無理でさせていません。
バイトができないからお小遣いも親があげてて苦労知らずに見えるでしょう。
みんな事情はいろいろありますよ。

あと、幸せは自分で努力して掴むものです。
今が幸せでなくても努力は続けてください。小さな幸せで満足すると、その小さな幸せもすり抜けていきますから、一生努力です。
自分と周りを幸せにするために頑張るのが生きる意味です。

No.70

社会に出ればまだまだ辛いことがたくさんありますからね!

時間が経てば今悩んでる事なんて大した事じゃないって思えるよ!

時間が解決してくれる😄

No.71

不公平なんて当たり前です。そんな当たり前の事で妬んで性格悪くなってる主が不幸です。

No.72

泣く子を説得する術はない

無駄な時を過ごし…後悔して…10年後にも、もう30代だから…と同じ様な泣き言を続けるんだろうな

そのまま60年過ぎて妬みに魔法が宿るかもよ…
そんな希望を持つのもありかもね…

No.73

再です😺
主さん、勘違いしないで下さい💦
幸せは成るものでなく感じるものですよ😺

No.74

一番苦労した人が一番幸せになれると思います。
今幸せそうな人だってこれから何があるか解らないし、ほんの一瞬じゃ人生決まらない。
最後に自分の人生幸せだった、充実していたッて思える方がいいと思います。
苦労は無駄じゃないと思います。できるなら苦労なんてしたくない……って何回も思いました。けど苦労しただけ人の気持ちがわかる様になるし、人間深まると思います。幸せってやっぱり辛い時苦労した時があってこそ幸せって事が分かるんじゃないのかな?

悩みや苦労が薪だとして幸せが炎。
薪が沢山あった方がより幸せの炎は燃える。
自分だけじゃない、少しだけでもいいから前向きに考えた方が人生楽しいかもしれませんね^^

私も自分に言い聞かせて、また他の人に励まされ生きています。

No.75

世の中は不平等って私も思う😥私も余り楽しい人生を送ってないです。でも今は幸せな貴方の友達もこれからどうなるか分からない私の従姉妹は頭がよくて一流の🏫を出て、一流の会社に入社して、幸せな結婚をして、この人は順調な人生を歩んでいるって思ってました。でも、40代になって脳腫瘍、今では手術を繰り返し人生って怖いと思いますよ。幸せ過ぎるとどんと谷底へ落ちる貴方は若い時に苦労した分、これから幸せになるかもね。辛い時に気を紛らわす趣味を見つけるのはどうですか❓

No.76

あなたが「友だちがいない」と自分で書いているから

不平不満だらけの主と友だちになる人はいない

と言っているんです。

お好きなようにどうぞ「人生不公平だ不平等だ」と言い続けてください。
何も変わらないから。

世の中そんなに甘くない。

No.77

当たり前のような幸せって君にとってはどういう事なん😊❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する