夫婦仲は悪くない…

回答8 + お礼10 HIT数 2814 あ+ あ-

2009/11/08 02:39(更新日時)

結婚して14年が経ちます。子供はいません。欲しくないわけじゃなく、不妊症です。これは私にとって、予定外でした。

最近旦那への気持ちが冷めつつあります。旦那は真面目で優しい人です。ただ向上心とか、男らしさは無いです。不景気の末転職して、給料が下がり。

お互い支えあって行けばいいのはわかってるんですが、どうしてもその気になれません。ただのワガママなのもわかるんですが…一人になりたいです。でも旦那は別れたくないと言います。

仲が悪いわけじゃない。ただ、旦那が私を想うほど、私は旦那への気持ちがありません。こんな理由で離婚はワガママですよね。でも外へ飛び出したい気分が晴れません…

No.1172289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが理由で法的に離婚できるかどうかは分かりませんが、
一人になりたいのならそれでいいんじゃないですか?
離婚理由なんて人それぞれですもん。

No.2

>> 1 そうですね…
もう一度この人を好きになれたらという気持ちと、感謝の気持ちはあるのですが、どうしてもキツく当たってしまう時があります。突き放したくなるのです。
あとは子ができないプレッシャー。疲れます。

レスありがとうございました。

No.3

子供に恵まれなかった事が心のどこかでずっと引っかかってるんでしょうか。不妊の原因はどちらにあったのですか❓もしご主人なら、あなたとしては自分の子供を生み育てる可能性を捨てきれていないのかも知れないですね。ご主人に今の気持ちを話して、一度離れて生活してみてもう一度自分の人生を誰とどうしたいのか どうしたら後悔はないのか冷静に考えてみるのも大事かも知れませんね。まだ35歳だし、まだ先は長いわけだから、どっちの道を選んでも気持ちをリセットして前向きに幸せに向かって行かなきゃいけないですね🌻

• << 5 不妊症の原因はお互いにありました。 主人の精子は数はあるみたいですが、運動力が無いらしいです。なので、人工授精や体外受精では無理だと。顕微受精なら可能性はあるらしいですが、金銭的になかなか踏み切れずにいます。 私は無排卵です。人工授精で何回か治療はしましたが、今では卵巣もボロボロで、先生もお手上げみたいです。 主人は家庭的で、もし子供がいたら子煩悩な父親になったでしょう。 別居の話もしてみました。だけど、私が居なければ生きてく気力が無くなる、傍にいてほしいと懇願されます。 でも二人にとって、何が一番幸せなのか。答えが見つかりません。 少しお聞きしたいのですが… 皆さんはご主人を愛してらっしゃいますか?
  • << 6 ③番さん レスありがとうございました。 お礼が後になり、すみません。

No.4

好きじゃないなら離婚もありだと思う。
確かに主さんの勝手で
旦那さんはかわいそうだけど、結婚生活は二人が想いやってないと難しいしね。
うちも結婚して17年、
旦那が不妊症だけど旦那という人間が大好きだから
今でもラブラブです。
どちらかと言うと、私のほうが好きかも。
不妊で1番ツライのは子供大好きな旦那だと思うし。

主さんの離婚したい理由は不妊の他にもいろいろあるみたいだけど、離婚の理由なんて、人それぞれだから旦那さんとよく話し合ってみてくださいね!

No.5

>> 3 子供に恵まれなかった事が心のどこかでずっと引っかかってるんでしょうか。不妊の原因はどちらにあったのですか❓もしご主人なら、あなたとしては自分… 不妊症の原因はお互いにありました。
主人の精子は数はあるみたいですが、運動力が無いらしいです。なので、人工授精や体外受精では無理だと。顕微受精なら可能性はあるらしいですが、金銭的になかなか踏み切れずにいます。
私は無排卵です。人工授精で何回か治療はしましたが、今では卵巣もボロボロで、先生もお手上げみたいです。

主人は家庭的で、もし子供がいたら子煩悩な父親になったでしょう。

別居の話もしてみました。だけど、私が居なければ生きてく気力が無くなる、傍にいてほしいと懇願されます。

でも二人にとって、何が一番幸せなのか。答えが見つかりません。

少しお聞きしたいのですが…

皆さんはご主人を愛してらっしゃいますか?

No.6

>> 3 子供に恵まれなかった事が心のどこかでずっと引っかかってるんでしょうか。不妊の原因はどちらにあったのですか❓もしご主人なら、あなたとしては自分… ③番さん

レスありがとうございました。
お礼が後になり、すみません。

No.7

>> 4 好きじゃないなら離婚もありだと思う。 確かに主さんの勝手で 旦那さんはかわいそうだけど、結婚生活は二人が想いやってないと難しいしね。 う… レスありがとうございます。

うちとは逆な感じですか?ラブラブだと言えることは素晴らしいと思います。

質問していいですか?
もしご主人が【あなたと】一緒にいるのが辛いから別れたい…と言ったらどうしますか?

No.8

どちらにも原因があったのですね。主さんはもうご主人との子供をキッパリ諦める為にも ご主人とは一緒に居ない方が精神的にもラクになるのかも知れませんね。どんなに力を合わせても人間の力ではどうにも出来ない事もありますよね。別々の人生も良いかも知れないけど、ご主人と違う人生の目的を見つけるのも良いかも知れませんね。養子とかは考えた事ありますか?簡単な事ではないですが 何か運命もあるかも知れません。私は主人を愛しています。運命共同体だと思ってます。

No.9

うちも子供いません。私が不妊です。

私達は子供はすっかり諦めているので
子供が出来ないストレスからは解放され 今は 主人と2人本当に幸せです。

主さん とりあえず距離をおき 別居を申し出てみてはどうですか❓

No.10

旦那さんだけ考えたら、顕微受精で上手くいく可能性があるんですよね。
大変失礼ですが、主さんには可能性ゼロだということでよろしいんですか?
旦那さんに負い目があるのなら、別れて、新しい人生があるかもしれませんね。もしかしたら、旦那さんは顕微受精で我が子を抱けるかもしれない。
それぞれの人生も、考えてみる価値があると思います。まだ若いんですから。

No.11

>> 8 どちらにも原因があったのですね。主さんはもうご主人との子供をキッパリ諦める為にも ご主人とは一緒に居ない方が精神的にもラクになるのかも知れま… ありがとうございます。

私は主人を愛してるとは言えないです。なので、主人の私に対する想いが重荷になってます。

主人と二人で何か目標を…と前向きに考えた事もありますが、どうも自分に嘘をついてる気がして。

もう一度主人と話合ってみます。皆さんに話を聞いてもらって、少し気持ちが軽くなりました。リアルに相談できる相手がいなく、自分を攻めるばかりで。

ありがとうございました。

No.12

>> 9 うちも子供いません。私が不妊です。 私達は子供はすっかり諦めているので 子供が出来ないストレスからは解放され 今は 主人と2人本当… レスありがとうございます。

私も30歳を過ぎた頃は子を諦め、二人で楽しく生きて行こうと決意したのですが。2~3年は趣味や旅行など楽しんでました。でも最近それも虚しく感じてきて。やっぱり無理なのかな?と。

もう一度主人と話し合ってみます。

No.13

>> 10 旦那さんだけ考えたら、顕微受精で上手くいく可能性があるんですよね。 大変失礼ですが、主さんには可能性ゼロだということでよろしいんですか? 旦… そうですね。
おっしゃる通りです。
主人には申し訳ない気持ちもあります。違う相手と幸せになってもらえたらと願ったりもします。

主人を不幸にしてるのでは?とさえ感じます。

だから辛いです。

あと自分の気持ちとしては、好きか嫌いかと聞かれたら、【いい人】だとしか言えません。

それでも夫婦だから乗り越えて、生涯を共に過ごすべきか。別れたほうがいいのか。悩みます。

もう一度主人に話してみます。

No.14

一つ質問いいですか?

私は女性として、子が生めない自分を攻めてしまいます。情けなくも思います。
不妊症の方はそんな風に思う事はありませんか?

心底諦めて生きてくには、どうしたら良いですか?

余談ですが、里子も考えた事はあります。でも主人は嫌みたいです。確かに私も決断できるほど、育てる自信がありませんでした。

No.15

⑨です。

No.14のお礼にレスさせて頂きます。

子供の産めない授かれない自分なんて
攻めて攻めて攻めてましたよ。
私は 前のレスにも書いた通り 今は諦めていますが ここまで くるのに どれだけ泣いて 辛い思いしてきたか…。
治療し 手術し…。

けど今は すっかり
諦めました😊
私も30過ぎていて 主さんと同じ位の年齢です。

今では 子供がいた方が大変で 子供中心の生活より2人で
お互いがお互いの事を必要とし お互いの事を1番に考えて
好きな時 好きなように2人で出来る 幸せが1番だと感じています。
子供のいる幸せも
本当に幸せだと思うけど 子供がいなく
2人も本当に幸せです😊

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

そうですか。やはり悩まれた時期があったんですね。

主人は私を必要だと言います。私は誰かに必要とされてる事は、幸せな事なんだろうなぁとは思います。

でも、このまま主人に甘えて生きていっていいのだろうか。好きな事だけやって、楽しいばかりでいいのだろうか。もっとやらなければいけない事がどこかにあるような気がして…。

なんとか答えを見出していきたいと思います。

No.17

私はご主人側の立場の者ですが…全く同じ理由で妻から離婚を切り出された事も有ります、二人で何度も何度もそれこそ涙と鼻水でぐちゃぐちゃになりながら話し合いましたよ、主さん自身色々な想いが混ざり合って少し混乱してるのかも知れませんが…主さんの幸せには本当にご主人は必要だと思えませんか?マイナス思考に入ってしまった主さん自身を必要だと願ってくれる人はやはりご主人しか居ないのでは無いでしょうか?それが夫婦になれた二人の縁だと思います。経験上、今を乗り越えたら本当に疑う余地の無い信頼と絆が出来る筈ですよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

私の幸せに主人は必要か…そんな当たり前の事がわかりませんでした。何かが胸を突き刺す感じを受け、涙が止まりません…

私は傍にある幸せを見失っているだけなのでしょうか?

確かに、これほどまで私を想ってくれる人は、主人しかいないと思います。

いざ一人になったところで、私に何ができるのか。全くわかりません。

夫婦になれたのも何かの縁。大切にしたい気持ちもあります。ただやはり、愛してるかと聞かれたら…わかりません。

とにかく話し合いが必要ですね。前向きになれるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧