江戸っ子vsハマっ子

回答12 + お礼1 HIT数 2516 あ+ あ-

2009/11/10 19:52(更新日時)

こないだの飲み会での事です。

東京下町出身の江戸っ子の先輩と、横浜出身のハマっ子の先輩が
「どっちがより都会者か、田舎者か」
という不毛な論争を繰り広げていました。

その時はどうでもいいと思ってたのですが、今頃気になりました。

皆さんはどっちだと思いますか?

No.1173555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハマッこ👍 東京でも電話番号が03じゃない所は田舎ですね😁 横浜も区によりますが💦

No.2

江戸っ子って、最低三代江戸っ子先祖がいないと、生粋の江戸っ子を名乗っちゃいけないんでしたっけ?

うちは私で二代目だから江戸っ子じゃないけど、横浜って昔からすごくいいイメージで憧れたりしましたよ。

下町なんかよりずっとオシャレでハイカラ⁉(死語💧)な感じで。

で、ちょっと住んでみたけど、どっちが田舎かと言えば、やっぱり横浜かな💧

No.3

両方✋だだの地元民

生粋の江戸っ子は少ないかも知れませんね
珍しがられます

No.4

こ~ゆ~、くだらないネタ好きですね~!!

どっちが都会っつったら やっぱり天下の徳川幕府が何百年もあった所だし、 今だって見りゃ一目瞭然!!
ハマッ子はゆずらないんだろうな~(爆笑)

でも、ハマッ子はハマッ子の良さがあって‼新しいもの人好きだからね~😉

No.5

ハマっ子です✋よく江戸っ子は3代、浜っ子は3日住めば浜っ子になれるって言うけど、そんなのありえない。やっぱり生まれた時から横浜に住んでる人だけが浜っ子⚓
そもそも、日本の首都である東京の江戸っ子と、神奈川県の中の一つの「市」である浜っ子を比べる事が間違ってると思います⤵⤵
横浜は東京のベッドタウンじゃないし。一つ言える事は、ハマっ子は横浜大好きな人が多いです💕東京<横浜だと思ってます😁

No.6

自分は俗に言う浜っ子っですが、浜っ子である事に何の感慨もないのだけれど…。むしろ何故か気恥ずかしさを感じる💧

No.7

両方田舎モン。

No.8

それを競って面白いですか❓そして答えは出ますか❓

そういう低レベルの話して、同じ都民として恥ずかしいです😔

都会だったらなんなの❓偉いの😂❓

No.9

私も、一応親子3代下町で 「江戸っ子だね✨」って 言われるケド、下町も色々……💧隅田川の向こうは下町じゃない💦 ちなみに、私は川向こう😁 だから 江戸っ子じゃない😁

どっちが都会?って 言われても………😥 都会って なにさ?!って 思うW

No.10

正真正銘の田舎に住んでいる私からすれば、両方都会の方だと思います。

No.11

東京は埼玉と千葉と仲良しです。孤軍奮闘してください。

No.12

沢山のレスありがとうございます。

ちなみに事の発端となった両先輩の主張ですが、
江戸っ子「江戸時代から日本文化の中心。」
ハマっ子「東京が都会なのは認める。けど下町は違う。あそこは江戸時代で時間が止まってるから、時代に取り残された田舎」
だそうです。

酒の席での与太話な為、最後の方はただの罵り合いになってました。

はぁ…。

No.13

浜っ子は横浜に住んでる・・・と言いますが、いくら横浜市でも都筑区や港北区保土ヶ谷区とかに住んでる人を浜っ子とは言わないです。
やっぱ港の側に住んでないとねぇ😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧