皆さんにお聞きしたいのですが…

回答7 + お礼6 HIT数 1676 あ+ あ-

2009/11/09 17:40(更新日時)

結婚して一年の6ヶ月の妊娠です。

子供がいるいない、結婚生活が長い短い、などで変わるとは思いますが夫婦でお互いの誕生日はプレゼントを贈られますか?

クリスマスや結婚記念日などもお祝いし、バレンタインも何かあげたらホワイトデーはお返しがありますか?誕生日プレゼントを渡して自分の誕生日にはプレゼントがありますか?

旦那とは結婚前も旅行なんかできるわけもなく新婚旅行も結婚式も旦那の仕事の都合で日曜日しか取れない上(これも毎週ではなく半分くらい)2、3週間先の予定も難しいのに来月や再来月の予定なんか組むのは無理なので籍だけ入れて指輪をもらい現在に至ります。

結婚する時の新居の家具は私、敷金礼金などは旦那、電化製品は私の親が出してくれました。

旦那の親は口だけはうるさく、口は惜しみなく出すくせにお金は一千も頂いていません。

皆さんのご家庭はどうですか?

ご意見お願い致します🙇

No.1173651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6行目まで
夫婦間ではないです
子から親はあるけど…

その下は愚痴ですね
世間は広いから家々で色々ありまっせ

婚20年目

No.2

1さん、ありがとうございます。

奥さんから誕生日プレゼントを頂いても、奥さんには誕生日プレゼントを返しませんか?

確かに世の中いろんな家庭や親がいますよね・・・

No.3

付き合ってる時は誕生日、クリスマスなどお互いにプレゼントをあげてました! 今は結婚し子供がいます。共働きをしていてゆとりがあった時は子供が産まれてからもプレゼントをあげてました😄 今は専業主婦になりお金は一緒なのでプレゼントはあげませんが、おいしいものを作りケーキも手作りして誕生日やクリスマスをやっています😄 旦那さん忙しいんですね💧 うちの旦那も忙しく去年の誕生日も出張でいませんでしたが0時ジャストに普段は絵文字を使わないのに可愛いメールをくれて感激しましたよ😆物より気持ちです✨ あと旦那さんの親に何もしてもらえなくてもいいじゃないですか!大人同士が結婚したんですから親をあてにせず旦那さんと主さんで家族になってください

No.4

うちは今妊娠六ヶ月で結婚して一年くらいですが、付き合ってた時から誕生日やクリスマス等プレゼントは必ずお互いしています。何年もたつと男の人はめんどくさくなるかもしれないですね昉でも私は誕生日などは日頃の感謝ができる機会と考えて、できるだけさせてもらおうと思います坥お返しはいらないよっていってます昻
うちは結婚式はあげてないし、旅行もいってません。結婚前にお互い合わせていくら貯金できたら住もうと決めていて親からは一千ももらってませんよ坥
旦那の親からなんておそれおおくて貰えません昉
でも主さんの気持ちもよくわかりますよ溿
いろんな家庭がありますが、私は自分の考え次第だと思います坥
長文失礼致しました昉

No.5

我が家は、バースデーには家族旅行へ行きます☺

No.6

3さんありがとうございます。

カップル時代頃でも旦那さんに誕生日プレゼントもらえるの・・・うらやましいです😢

私はイベントごとには旦那には結婚前からプレゼント渡しますが旦那からは何ももらえず、しかも誕生日プレゼントも旦那の気に食わないものだったのか元あった場所に戻すのですが邪魔らしく部屋の隅で可哀想に捨てられています。

なので昨日我慢出来なくなり今まで旦那にあげたプレゼントは全て捨てました。

旦那の親には別にお金が欲しい、祝い金くらい欲しかったなんてみじんも思いません。

ですが私の親は金は出すのに口は一切出さない人なのに旦那の親は全く逆で、口は好き放題出すけど金はびた一文も出さない・・・同じ親でなんなんだろうと虚しくなります。

性格の違いと言えばそれまでですが。

No.7

4さんありがとうございます。

誕生日プレゼント交換しあえるんですか✨

私も旦那以外の彼氏にはみんな誕生日はプレゼントをもらい渡し、クリスマスやイベントもプレゼントをもらい渡し、旅行もたまにですが行きました。

お返しがなかったとしても旦那にはせめて大事にはしてほしかったです😢
というか大事にしなくても部屋に踏みちゃくりにされていつも可哀想に隅に捨てられるまでひどい扱いはしてほしくなかったです。

4さんも私ももうすぐお母さんですね😊

お互い元気な👶を産んで体に気をつけましょうね😊

4さんのような素敵なご主人は👶が生まれても4さんの誕生日もプレゼントを買ってお祝いしてくれるご家庭なんでしょうね✨

うらやましいです‼

私は今年のクリスマスは自分で自分のクリスマスプレゼントに👶の物を買おうと思ってます。

👶が生まれたら👶の誕生日とかだけはプレゼントを渡し祝いこれからはクリスマスや誕生日はプレゼントを毎回自分で自分にプレゼントを贈ろうと決めました。

4さんみたいになりたかったですが無理だったので仕方ありません😢

No.8

5さんありがとうございます。

家族旅行か・・・うらやましいです‼

私は家族旅行に行けるのは一体何十年先でしょうか・・・❓

うらやましい😢

私もたまにですが家族旅行に行ける家庭に育ちました✨

自分の子供は家族旅行もできない環境なのかと思うと、その点は親としてかわいそうな気持ちでいっぱいですが、子供が大きくなればお友達から○○くん○○ちゃんはこんなとこ連れてってもらった、こんな遊びしてもらったなど聞くと思いますが母親として子供が悲しい思いをさせないために頑張ろうと思っています💪

No.9

誕生日と結婚記念日はお互い祝います。と言っても祝い方はピンキリですし、欲しいものがあればあげるし貰うけど特に無い時はあげないし貰いません😃
クリスマスはどうでもいいけどなんとなくでケーキを食べるくらいです💧まぁ欲しい物があればクリスマスにかこつけて買ってもらう事もありますけど😸
バレンタインは私は興味ないんで旦那に欲しいか聞いてからあげてます。だからお返しは必ずあります☝

親の金の話ですが、出してもらえなくて当たり前。出してくれたらラッキー程度に思わないと。
口うるさいからそう思うんだろうけど姑とはそんなもんですよ~

No.10

9さんありがとうございます。

私も欲しい物たくさんあるし旦那さんに買ってほしいなぁ・・・😢

今年のクリスマスはまだ生まれてないですが👶にクリスマスプレゼントで靴をプレゼントしようと思ってます。

👶に贈るプレゼントは結局私自身にもプレゼントになるので💦💦

もしもお金に余裕が出来れば自分へのご褒美に映画でも見に行きスイーツでも食べに行きます。

旦那の親はお金もらえなくて当然とは私も思ってます。

干渉が過剰なので、私の親とあまりにも真逆なのでふとそう思ってしまいます💦💦

No.11

旦那さんは自由になるお金はありますか? うちの旦那は小遣い制で貯蓄など他のお金は全て私が管理しているため、旦那から🎁をもらうのは特には望んでいません。 お子さんにだけでも🎁あるんですからいいじゃないですか😆

旦那は小遣いの範囲でやってくれるし私は専業主婦なので自由になるお金はお互いに少ないため普段は欲しいものは我慢しています! ボーナスが出たらお互いに五万ずつもらい旦那は服や靴を、私は服と美容室に行ったりして残りはへそくりにしてます😄 あとは全部貯金していつかのマイホームのためにためています。 旦那さんの親が干渉してくるのは疲れるでしょうね!友達にもそうゆう人が多いのでそうゆうお姑さんだと大変ですよね
うちは逆に旦那の親は干渉してこなく付き合いやすいんですが、自分の親が干渉してくるためストレスになっています

No.12

11さんありがとうございます。

お金の管理は私がしています。
旦那は自営業で決まったおこづかいはありません。
いるときにいる分を渡す感じですが・・・平均はだいたい3千円くらいです(笑)

ですが自営業なので経費で勝手にゲームやお酒など買って来る時もあります。

忙しいのでお友達と遊ぶのも1、2ヵ月に1回くらいしかないので普段はゲームしたりお酒呑んだりくらいしかないし、ストレスも溜まるだろうし仕方ないと思い何も言いませんが🍥

子供が生まれたら子供にはプレゼントをくれるパパにはなってくれるでしょうか❓

心配です😢

No.13

経費で自分の物を買っているのなら主さんに🎁くらい気持ちがあればできるはずですよね💦

お子さんが産まれたら誕生日やクリスマスなどは普通🎁用意すると思いますよ😄 うちの旦那は2万5千円お小遣いで私や子供に何か🎁するだけのお金はありません。でもたまに仕事帰りにケーキを買ってきてくれたり忙しくいない日も多いですが土日休みだとどちらか一日は家族サービスしてくれるため愛情は感じるし私は🎁とかこだわらないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧