万引きの目線で監視されるのがウザイ

回答20 + お礼6 HIT数 6478 あ+ あ-

2009/11/10 18:48(更新日時)

なんか本屋とかで立ち読み(本探し)してたんですが、店員の人が近くに来て、
ずーっと周りをうろちょろしだして・・・。思ったんですが、本屋にもよるけど、
万引きしないか監視してるようで、すっごい不愉快になりました。
というか、私自身、万引きなんてしたことなければ全くすることもない人間で
ちゃんと買うつもりでいるのに、すっごいイラつくんですよね。若く見られるのかなんなのか知らないけど勘違いすんなよ!って思います。結局そこの本屋ではイラついて買わなかった。ずっと勘違いの監視して気持ち悪い。まともな客まで疑うのはやめてほしい気がする。
睨んでやればよかったのかなって思います。みなさんも同じ経験ありますか?

タグ

No.1173832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

万引きではなく立ち読みされるのが嫌なんじゃないですか?

No.2

立ち読みでしょう
する方は時間は気にならないけど

No.3

↑の同じく、立ち読みが原因かと…

No.4

あくまでも立読みは書店側の『ご厚意』で出来る行為です。 あまりにも酷い万引き被害で閉店を余儀なくされる書店が少なくない昨今‥憎むなら万引き犯を憎みましょう。

No.5

立ち読みやめてほしかったんじゃないですか❓
てか、立ち読みは迷惑ですよ。
もしくは品だししたいのに主さんがいるからできなかったとか💧
正直立ち読みしといて文句ばっか言うなと。
本が痛むのわかります❓

No.6

地元に立ち読みで潰れてしまった本屋さんあります。

No.7

考えてる方向間違ってますよ!

万引き防止には、別にスタッフが常に監視してますから!

No.8

若く見られるの意味がわからない。

No.9

盗る気もないのに万引きチェックされるのはたしかに気分良くないです。

けど立ち読みも迷惑です。他のお客の立場からしても邪魔です。

No.10

立ち読みだろうけど仮に万引き被害って多いので人に見られるのは仕方ないと思うよ。

自分の場合万引きする気ないので逆に全然気にならないけど?

No.11

🙋皆様の意見を総括すると、この主は勘違い客と言う事で宜しいでしょうか❓

No.12

余談ですが、
うちの近所の本屋は別に立ち読みしてなくても(さがしているだけでも)近くによって来ます。

確かに不愉快になりますが、さがしているだけなら問題ないはずなので。

主さんも今後は、本をさがすだけにしてみては?

向こうもそれが仕事ですから。

No.13

仮に万引きの警戒だとして、商売は盗られてからでは何も出来ないのです。目撃して、尚且つその人が現物を所持していた場合のみ、追求します。盗られないようにするしかないのです。一部の悪者のために、他の人まで疑いの目で見るのは残念ですが…

No.14

よくあります。先日も薬局で。自分の格好も悪かったのかな。

ニット帽を深くかぶりトートバックを肩に提げて、どの目薬を買うか手にとって色々見比べながらしばらく悩んでたらワザとらしく店員が「カゴお使いになられますか❓。」なんて寄って来た。
(何で目薬一個買うのにわざわざカゴ使うんだよ💢)と思いました。

No.15

立ち読み…やめなよ😣

No.16

わかります!!😱あれって不愉快になりますよね。買う場合だって中身多少は読むじゃないですか?なのに買う気失せますよね!😣📖

No.17

立ち読みがうざかったのかもしれないですね。私も本の整理や掃除したい時にずらっと並んで立ち読みされてたらいらっとしましたよ。立場が変わると見方変わります。立ち読みしてる客全てが買ってくれる客じゃないし『また立ち読みかよ』と思われたのでは?

No.18

立ち読みが悪かったんじゃないの。
田舎で立ち読み禁止の本屋があったのを思い出した。

No.19

立ち読みは関係ないでしょ⤵この場合💨    わざわざ寄ってくる店員さんって居ますね。本屋でも薬局でも😸    1人で買い物してる時そう感じます。

No.20

私の場合は、新しくできたショッピングモールで買い物していたら

警備員のおっさんに ジロジロ監視され😣

駐車場まで出てきてつけられました😣

因みに何度か万引きを目撃したことありますが、

そっちはつかまえきれないで

意味不明です😣

全く不愉快!

そのショッピングモールには二度と行きません😣

訓練し直せって言いたいです😣

No.21

>> 14 よくあります。先日も薬局で。自分の格好も悪かったのかな。 ニット帽を深くかぶりトートバックを肩に提げて、どの目薬を買うか手にとって色々見… 同じような方がいてよかったです。薬局とかでも確かにありますね。
自分の格好が悪い(?)時や大きなカバン持ってたりすると疑われやすいのかなって
思うときもあります。ありがとうございます

No.22

>> 16 わかります!!😱あれって不愉快になりますよね。買う場合だって中身多少は読むじゃないですか?なのに買う気失せますよね!😣📖 ですよね。店にもよるけど、他にもずっと見てくる変な本屋があり、そこは
さすがに気持ち悪くて二度と行ってないです。

No.23

>> 19 立ち読みは関係ないでしょ⤵この場合💨    わざわざ寄ってくる店員さんって居ますね。本屋でも薬局でも😸    1人で買い物してる時そう感じま… ありがとうございます。立ち読みしてたのは私だけじゃないし他にもいくらでも立読み客なんていたし;
立ち読み原因!って決め付ける人ばかりでウザくなりました。
わかってくれる人いてよかったです。

No.24

>> 20 私の場合は、新しくできたショッピングモールで買い物していたら 警備員のおっさんに ジロジロ監視され😣 駐車場まで出てきてつけられました… そういうの嫌ですよね。疑うべき人を疑うならともかく、勘違いで疑われて
気分悪い。まともな客はそこで買い物しなくなるだけですよね

No.25

>> 5 立ち読みやめてほしかったんじゃないですか❓ てか、立ち読みは迷惑ですよ。 もしくは品だししたいのに主さんがいるからできなかったとか💧 正直立… 何様ですか?あなた。まあよくある事なのでそのうちあなたも同じ目にあうといいですね。

No.26

>> 9 盗る気もないのに万引きチェックされるのはたしかに気分良くないです。 けど立ち読みも迷惑です。他のお客の立場からしても邪魔です。 立読みがいけないって・・・本屋行ったことない人ばっかなのかな?
他にもたくさん立読み客なんてごろごろいるのに;
あからさまに疑うぐらいなら監視カメラつけてればいいだけ。本屋でも自由に
読ませて買わせれてくれる本屋はいくらでもある
買う気だった客まで意味不明に疑ってくるバカ店員はクビになればいいし、
そんな本屋つぶれろと。万引きするバカがいるからまともな客まで疑いだす店も
うざい・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました