鬱の経験ある方 職場復帰について教えて下さい☆
医者に鬱の為2ヶ月は休む様診断書を頂き、会社に郵送して休む事になりましたが、やはり具合が悪くても一度会社へ今後の事を話しに行った方がいいですか?部長は診断書送れば休んでいいといってくれましたが、課長が話したいらしく一週間に一度は電話かメールで連絡する様言われたのですが、そんな気力ありません。今の私の心配は、仕事復帰できるかです。辞めさせられてしまう事なんてないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
私の父もうつ病でした。半年以上入院し、完全に職場復帰までに2年はかかりました。
とりあえずは、うつ病は悩まない事。
職場に退職届さえ出さなければ籍はあるのだから、いつでも復帰出来ると思って、今は休養してください。
休むならやることやってから。電話くれてる上司は、あなたの事を心配してるんだと思う。私の意見は厳しいかもしれないけど、ウツだからと言って逃げてたら、立ち直れないよ。休むと逃げるの違いを感じ違いしたら、絶対あなたのためにならない。あなたのウツになった原因が会社にあるなら、会社は改善しなきゃいけないし、手続きだってあるから。この手続きさえ終われば二ヶ月休めるわ!と思って、やってみて。大丈夫!きっとうまくいくから!!
私もうつ病で休職中です。私の場合は上司もうつ病だったので、理解があり、休職届けを取りに家の近くまで来てくれました。うつ病だと、メールや電話のやりとりがとても難しい気持ちはよくわかります。大変だと思いますが、安定剤とかを飲んで落ち着いている時に、その事をメールで伝えてみてはいかがでしょうか?ちなみに疾病を理由に解雇は法律でできなかったと思います。ウロ覚えで、すみません。周りはとやかく言うかもしれませんが、あなたはうつ病になるまで頑張ったんです。しばらくは、頑張らずに、ゆっくり休養する事を第一に。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧