結婚式欠席した方がいいのでしょうか😔
土曜日に 親戚の結婚式に 私 夫 子供と出席する予定でしたが 子供が風邪をひいてしまい 出席出来るか 微妙です。熱は今の所ないのですが これからどうなるかわからないし。カラオケを歌うので なるべく出席したいのですが。中途半端な状態より 欠席の連絡をした方がいいのかと悩んでいます。
欠席する場合カラオケの穴埋めとして 何か出来る事はありますか?
歌ってくれる人がいないと困っていた中で 引き受けたので 穴をあける事に気が引けて…何かいい案があれば 教えていただければ ありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんのご親戚かご主人のご親戚か、によっても変わってくると思いますが・・・・・。
余興や受付などのお役目を引き受けたい以上、欠席は許されないと思いますよ。
お子さんをご主人に任せてでも、主さんは出席するべきかと・・・・。
なら、お子さんがぐったりしているとかじゃなければ、一緒に現地まで行ってご主人とお子さんは結婚式にはですにホテル待機?
ご主人のご両親は遠方ですか?預けられないかな?
何か主さん、自分は行きたくなくて、行かなくて済む方向ばかりで考えているみたい。しかも言い訳ばかりで、自分では対応策の案も無し。
「何かあった時には子供は預ける」体制を作る努力もして来ないで、遠方の結婚式に出席の意思表示、しかも余興を引き受けるなんて、無茶苦茶ですよ・・・・・。
そもそも、往復でかなりの時間になりますが日帰りの予定だったのですか?
宿泊する予定だったなら、他の方のレスにもありましたが発熱してないなら、ホテルまで家族で行き、ご自分だけ参加する…ですかね。
どうしてもお子様に負担をかけたくないなら…やっぱり一人で行くか…車で7時間ですか?他の交通手段(時間が短縮出来る)はないのでしょうか💦
あとは私であればまずビデオレターの様なものを急いで作成(これは式場と直接やりとりしてみます。間に会うようならそれに変更)
この場合、式は欠席ですが…ご祝儀は当初の金額お渡しします。
とりあえず、今考えつく方法です。
お断りの連絡は確かに早い方が良いと思いますが、代替策をきちんと提案するなり、ご用意してからじゃないと本人達も不安になると思います。
お礼が一括になり申し訳ありません。
小さい子がいるのに 余興を引き受けるのは安易な考えでした。確かに行かない方向ばかりで考えていたので みなさんの言葉が胸に響きました。とりあえず よっぽどの事がない限り 現地まで行き それからの事は また考えます。どうしても行けない場合は 手紙を書いて司会者の人に読んでもらう事にします。ビデオレターの案を参考にさせてもらいました。ありがとうございます😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧