筋子→いくら
今、お買い物に行ったら、生筋子がとても安くて、ついつい買っちゃいました。 でも、いくらちゃんにするのが解らず、質問させていただきますm(u_u)m
袋のような筋の所は、水に入れて粒に、ほぐすのでしょうか?
あと、お味付けは、しょうゆ+みりんで大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
水よりもぬるめの塩を入れたお湯(かなりぬるいもので)につけてほぐした方が簡単に取れます
一番は網(七輪などで魚を焼く網)で取るとポロポロいきます
*ぬるま湯でやるので白くなりますが元に戻ります
但しぬるま湯でやるとプチプチ感は半減しますのでプチプチ感を残したかったら塩水で根気良くやってください。
ほぐしたら何度もざるで洗って皮や潰れたものがなくなるまで根気強く取り除いてください。(臭みの原因です)
水を切ってザルにあげて少し置けば白いのがどんどん透明になると思います
すぐにタッパ等にいくらが全部ひたひたに浸かるまでタレに漬けて最低一晩は漬けます。
醤油6みりん2酒2の割合が私はオススメです
(醤油の割合が多いですがしょっぱくならないように気をつけてください)
不安だったら醤油を少なめに入れて次の日味を見て足していくといいでしょう。
ぬるま湯にお塩を入れて筋子をばらします。その後で、水洗いします。いくらはザルにあげておきます。
めんつゆで漬けても、楽に出来ますよ😊
ただ、味が濃いめになるので注意です。
私は北海道在住なのですが、生筋子コーナーに、『いくら醤油漬け』の作り方が書かれたポップが貼ってあります。たまに、筋子のパックにも、作り方のシールが貼られています😊
美味しく出来ると良いですね😍
お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
只今、作り終えました😁
皆様のレシピをご参考に…ぬるま湯に塩を入れて、ザルの中でモミモミしていたら、結構簡単にほぐれてくれました。かなり手荒にやりましたが、結構潰れない物ですね✨
しょうゆ・みりん・お酒の漬け汁にして、漬けた瞬間に、白っぽいイクラから…お店で見かける「イクラしょうゆ漬け」に変化した時は感動しました😊
1パック500円で、結構な量が出来ました~✨筋子で買った方が、全然お得だし、簡単に作れたので…これからは生筋子にします😍
明日は、超豪華イクラ丼の予定です☺
有難うございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧