離婚して後悔..
先週離婚しました。
私からくだらない事で離婚です。だけど結婚して1年何度も何度も離婚危機あったり私も何回か実家に帰ってきたり両家で話し合いしたり周りからみればよく1年続いたなって感じです。また喧嘩がありもうむりだと思い私から離婚を言いだし引き止められたけど考えは変えず離婚しました。だけど子供がいて6か月です。家から出てくるとき向こうの義父母、義姉、みんなが泣いているのをみて後悔しました。だけどもう復縁なんてむりですよね。自分勝手、わがままってわかってます。だけど離れて気付いた事がありすぎました。周りからは今までにも何回も別れる別れないってあったんだからよかったんだよと言われる反面本当によかったのか心が晴れません。みなさんの正直な意見お願いします
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。主さんの人生です。周りは気にせず自分に正直に生きてほしいです。復縁したければそれもいいと思います。変なプライドを持っている場合ではないです。自分の事は自分で決めないと。主さんの人生の責任を取れるのは自分しかいないんですから。たった一度の人生です。本音で生きましょう。応援してます。
ありがとうございます。
今までに何度も別れる別れないってあって、私が実家に帰って何週間か離れて生活してたりしたので別居という考えは誰にもありませんでした。
今日私の忘れ物を取りにお義母さんに会いました。その時もし後悔してるなら出るか出ないかはわからないけど(元旦那に)電話してみたら?と言われました。
再です。別れる別れないって…今までそうやってハッキリせず実際離婚してもずっと悩んでるんでしょ⁉
あんまりダラダラと引きずっていても何もならないと思うし、そんな気持ちでこれから子供を守っていけるの?
引き返すなら今だと思いますけど!
あなたはどうしたいの⁉
離婚して直ぐに復縁とはちょっと軽率ではないでしょうか…
いくら 主さんが離れて気がついたと言え
元旦那様も同じ様に 気がついていれば良いですね。
また 喧嘩して離婚となると 再びお子様から父親を奪うことになります><
復縁を望むのであれば それなりの覚悟をしなくてわ
元々は全員家族じゃないですか😃離婚離婚と言ってた時はそれなりに自分も必死だったからしょうがないと思います。子供が6ヶ月なんて まだまだ色んな事のある結婚生活のスタートラインを踏み切ったばかりじゃないですか。後悔してるなら元に戻りたいなら 素直にご主人に話してみたら良いと思います。 子供がいるからみんな許してくれるだろうし 親は喜んでくれるかも知れません。そのかわり もう二度と甘えや勝手はダメですよ😊大事な家族を手離さないで下さいね。幸せになる為に努力して下さい🌱
たくさんのご意見ありがとうございます。
元旦那はどう思っているかわかりません。だけど子供が大好きな人だったので頑張って吹っ切ろうとしてると思います😞そんな最中に私がこんな自分勝手な事を言っていいのか...
田舎町なので近所の目もあるし、同居だったので義父母、義姉の意見もあると思います。復縁の可能性は低いです。もしみなさんの実家に私のような嫁が来たらもう一度受け入れようと思いますか?
ありがとうございます。
本当くだらない事です。
お互いの意見の食い違いです。いつも喧嘩してる時、子供を義母と義姉に見ていてもらっていて子供も親が喧嘩してるのをわかるのかギャーギャー泣いています。それなのに自分達親はいつまでも喧嘩していて、みんなに迷惑かけるのがもういやだったので離婚を決意しました。元旦那はなんといおうと母親は母親だし姉も姉だし今までだって色々迷惑かけてきたってこうして普通に一緒にいれるけど、私は一応嫁だしやっぱりみんなから信用されたいし仲良くもしたくて頑張っていたのに旦那のくだらない愚痴みたいな事で喧嘩になりまたみんなから信用なくした..もういいやと思ってしまいました
すぐに復縁なんて考えなくても時々会って少しずつまた1から始めてみたら❓
お義母さんもいい方みたいだしダンナさんも子供好きだったのならやり直しできると思うよ
何も今復縁できるかできないか決めなくてもいいと思います
復縁するにしてもしばらく、せいぜい一年からもう少しくらいは頭を冷やしてよく考えたほうがいいです。
離れてみると、当時の嫌なことは忘れ、いい思い出ばかりが頭をよぎりがちですが、
いざまた復縁して現実に戻ったとき、元旦那さんとの性格の相違など根本的な部分に納得できていないなら、また同じ悩みや嫌なことの繰り返しですよ。
これから先にもっと主に合う人との出会いを掴むチャンスがあることも含め、よく考えぬいて結論出してください。
それに、離婚してまたさっさと復縁という流れの方が周囲は勝手気ままっぷりに呆気にとられると思います。
身勝手ですね…貴女が離婚を切り出してから、先方のご家族も別れた旦那様もどれほどか心を傷めた事かと想像できませんか…旦那様が気の毒ですね…離婚を突き付けられたと言うことは、三行半を出されたんですよ
…今更、復縁を考えているなんて…中途半端な気持ちで離婚するから、復縁を…なんて身勝手な事を言えるんですよね…旦那様の心を大切にして差し上げて欲しいですね
主は、自分の人生をしっかりと生きる働いて子供を育てれば、旦那様の有り難みも解るのでは無いですか
おこちゃまのままごとごっこに振り回される周りが気の毒ですね。全く計画性がない。赤ちゃんは受け入れても主のような女は受け入れないですね。たった一年でよくガマンしたとは? 赤ちゃん6ヶ月? できたから入籍したの? 産んだのは偉いと思うけど周りの寛容な意見で産むことができたんでしょうね。甘ちゃんが。迷惑な話だわ。若いんだから子供抱えて乗り切ればどうですか? 実家・実家と親を巻き込んで。アンタみたいな嫁は不要ですね、私なら。そのうち、どっかの男にのめりこんで子供もポイじゃないの?
よく考えて行動しないと、仮に復縁(同じ相手と再婚)しても又再離婚したくなりませんか?
離婚を後悔してるなら、旦那さんやあちらのご家族に謝って、
入籍せずにしばらく旦那さんと同居してみたらいかがですか?
たくさんのご意見ありがとうございます。
自分勝手と思われるのが当たり前だとわかってます。
今まで元旦那や向こうの家族に色々言われてきていましたが突き放された事はありませんでした。一度突き放されてれば離婚する前に自分の愚かさに気付いていたかもしれません。いまさらこんな事言っても遅いですが、別れて自分がどんだけ甘い考えをしていたかわかりました。これ以上みんなに迷惑をかけないほうがいいですよね..
ありがとうございます。
まず元旦那や家族が受け入れてくれるかわかりませんが..子供の事より自分中心に考えていました。
このままだと子供を不幸にしてしまいそうな気がします。一度孤児院みたいな所で親の勝手で家庭の幸せを味わえなかった子達の話を聞けたら..と思ったんですが、話を聞けたりするものなんですかね?復縁できなかったとしても今のままの私じゃ絶対にいけないとわかりました。
今の主さんの気持ちをありのまま 元旦那様、義母、義姉さん含め話してみてはどうでしょう?
元旦那様も実家暮らしで甘えている所もあると思いますし…
体験談を聞くよりも
自分で見て感じた方がいいと私は思います。。
ありがとうございます。
このままだとずっとずるずるしそうだし、別れる時も決まってすぐ家を出てきたので元旦那に謝罪などもなにもできませんでした。そうゆうのも心残りなのかもしれません。連絡がつくかもわかりませんがとりあえず連絡をしてみたいと思います。別れてから一週間も経っていませんが、連絡してもいいでしょうか?
~ですよね?じゃなくて貴女自身はどう思ってるの?もっとしっかりしなさいな✋本当に後悔して、子供さんの事も含めて復縁したいって思うなら旦那と義家族に解って貰えるまでやり直したいって訴え続けるしかない、但し簡単に上手く行かないから「もういいや」って逃げ出さない自信が無いならやめた方がいい、実行するのは貴女自身!いくらここで参考意見貰った所で貴女自身が変わらない限りまた繰り返すよ。
簡単に児童養護施設の子どもに話聞くなんて言わないでください。
信頼関係が既にできてる保育士ならまだしも…
今親との関係改善中でよく遊びに行っているような子なら良いかもしれませんが、本当に辛い経験をして話したくない子もたくさんいます。
私は児童養護施設で実習をして、少しずつ子ども達の声が聞けました。
「ママなんて死んじゃったっていいよ。そしたら私のこと殴らない優しいママが来てくれるかな❓」
「僕ママとパパいないんだ。死んじゃったの。」
「ママなんていなくていい。」
これらが幼稚園児から発せられるんですよ。
あなたの勝手な事情に、あなたより辛い過去を背負って生きる子ども達を巻き込まないでください。
正直いい加減すぎます。
突き放されれば気付けた❓
自ら気付くべきことです。
人のせいにするな。
子どもが可哀想。
両親はケンカばかり。
怒鳴り声を聞かされて。
しかも離婚。
なのにまた復縁したいだのなんだの。
結婚・離婚・再婚
簡単なものじゃない。
赤ちゃんがいる身で、その場の勢いで離婚なんて最低ですよ。
子どもの面倒見てくれる人までいて恵まれてたでしょ❓
うちの母はいびり続ける姑の面倒を今も見てますよ❓
迷ってるってことは後悔してるじゃん
タイトルもそう
無理ですよね?
ってまさしくアナタの気持ちでしょ?
離婚する際にも聞かれたろうけど、どうしたいのかよく考えてみなよ
しょせん、まわりなんか超無責任 そいつらの意見聞いて納得なんかするわけなんかないじゃんいい加減、大人になったらと思ってしまう。
だれが自分の人生の責任者なの?
どこまでも自分勝手なんですね。
養護施設の子供の話しを聞く?
養護施設のお子さんはあなたの為に養護施設にいるわけじゃない。
傷ついている子供にそんな事を聞きたいなんて思いやりとかないんですね。
それに結婚はオママゴトじゃないんです。
簡単に離婚したから簡単に復縁なんて考えるんでしょ?
世の中の母子家庭の方の大半がなんとか結婚生活を続けていけないかと必死に悩んで考えて、それでも継続できなかったから離婚というやむを得ない結論になったんです。
あなたみたいな人は
『自分の勝手で結婚して自分の勝手で離婚した』
部類の同情できない人です。
どちらを選んでも後悔すると思いますよ。
事実離婚前は離婚したかったんでしょ?
人生とはそんなものです。
後悔を重ねて大人になるんですよね。
一度気持ちの整理をつけてじっくり考えて答えを見つけて下さい。
あなたがた親子の幸せを願っています。
ありがとうございます。
児童施設で話を聞きたいと思ったのは前に元旦那に一度そうゆうとこへ行って現実を見てこいと言われたのがきっかけです。そこにいる子供達に話を聞こうと思ったんではなくて親代わりをしている方に話を聞きたいと思いました。
だめ元で元旦那に連絡をしてみます。明日書類などの関係でお義母さんに会います。
言葉足らずで 誤解を招くことはよく私もあります^^;
主さんは 誰がなんと言おうが 子を持つ親です、責任と自覚を持って子供にとって何が一番幸せか考えて幸せになって下さいね。
男の私でも 子1人育てるのに凄く苦労してます。。
私の知人に、離婚と再婚を四度繰り返してる方がおられますよ。
同じ方と。
そのご夫婦は50代なのですが、死ぬまでこうなんだろうと笑ってますよ。
夫婦のあり方などは個々様々です。
主さんが思うようにしたらいいんですよ。
ただ相手が主さんを受け入れるか否かはわかりませんし…それは仕方のないことですよね。
法律的には再婚は可能です。
同じ相手との再婚の場合、離婚歴も消去されるはずです。
相手が違う場合の再婚は女性は離婚から半年間できませんが、相手が同じ相手の場合はすぐにでも可能です。
あとは
相手の方と相手のご家族にもう1度家族として迎えてもらえるかですね。
離婚したことを今更グダグダ言ってしまってもはじまりません。
時間が戻るわけでもないので、前に進みましょう。
若いですね。
離婚して後悔ですか?
もし戻るなら、
絶対に別れない覚悟
を決めてから戻って下さい。
そして、自分をコロして我慢することも覚悟してください。
それができそうもないなら、戻ったところで先が見えています。
動くなら後に道はないと思って頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧