いつも苦しい…

回答6 + お礼6 HIT数 1139 あ+ あ-

2006/08/08 13:54(更新日時)

私は常にどの友達とも不安要素のない状態じゃないと気が休まりません。例えばメールの返信が来ないとか、最近向こうからの連絡ないとか、少しの事でその友達が遠い存在に思えたり、嫌われたのではと思ってしまう…。皆の前ではそんな素振りは見せず明るくしているけど、本当は常に疲れています。しかも大抵心配してもただのトリコシ苦労に終ります。全ての友達と常に安定した関係なんて無理なのはわかっているのですがどうしても気になってしまいます。今もメール返信来ない子の事気にしてます。どうしたら楽になれますか?

タグ

No.117573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポジティブに考える。そして考えたことを口にだす。考えるだけだと、しだいにネガティブになってくるので、口にだす
今の場合とかは「お風呂かな」「寝ちゃったかな」「まったく仕方ないやつだなぁ笑」とか

No.2

もしかしたら…主さんは、周りの人から自分がどう思われているかを、常に気にしてしまう傾向はありませんか。見当違いでしたら、本当にごめんなさい!

実は私も以前、主さんと同じように悩んでおりました。友人や周りの方々から、自分がどう思われているか、とても気になってしまうんです。ですから友人からメールの返信がこないだけで、すごく不安になるんです。嫌われてしまったのかと、不安と取り越し苦労ばかり、私は疲れ果ててしまいました。私は何故、自分が人にどう思われているかを気にするのか?治したくて学びました。もし私が知ったことでよろしかったら、お伝えします!でも、余計なお世話で、見当違いでしたら、お許しくださいm(_ _)m。

No.3

>> 1 ポジティブに考える。そして考えたことを口にだす。考えるだけだと、しだいにネガティブになってくるので、口にだす 今の場合とかは「お風呂かな」「… 1さんレスありがとうございます。
そういう風に考えられたらとは思うのですがなかなか…。
因みにまだ友達からのメールきません…。昨日の昼頃送っていて、質問系の内容の上に夕方一度電話もかけてます(出ませんでしたがコールはなったので着歴は残ってるはずなのですが)。今週の木曜日の件なので早く返事欲しいのに。。今日も来なかったらどうしたらいいのか…。

No.4

>> 2 もしかしたら…主さんは、周りの人から自分がどう思われているかを、常に気にしてしまう傾向はありませんか。見当違いでしたら、本当にごめんなさい!… 2さんレスありがとうございます。
2さんも私と同じだったのですか…。2さんの言う通りです!私は人にどう思われるかが怖い。。
でも2さんは今は治ったんですね。
なら是非学んだこと教えて下さい! お願いします!毎日苦しくて生きたここちしません…。

No.5

お礼有難うございました!そうでしたか…私も主さんと同じでしたので、もしかしたら…と思い、お声掛け致しました。

私は人からどう見られるのかを、非常に気にする人間でした。以前の私は…自分で自分のことを良しと思えなかったのです。ですから、常に人様の目を気にしながら生きてきました。自分自身に対して自信が無かったのだと思います。自分で自分の価値を見いだせない人間でした。他人からの評価でしか、自分を良しと思えない人間でした。

それまでの私は、非常に生きにくい人生でした。人様のために自分を犠牲にしてしまう考え方を変えたいと思い、私はカウンセリングに通い、学びました。全ては知ることからです。他人に振り回されず、自分らしく生きることが一番だと気がつきました。私は共依存になっているとカウンセラーから言われました。人への依存だそうです。ずっといい人と言われ続けた私は、実は共依存だったんです。そこから抜け出すために努力し、おかげ様で今は大分回復しました!

No.6

2さんまたまたお返事ありがとうございますm(__)m。
共依存ですか…。言葉は聞いた事があります。私の場合、厳密に言うと、人に嫌われるのが怖い。どうでもいい存在となるのが怖い。といった感じなのですが、やはりあてはまるでしょうか?2さんはどんな治療をされてどのくらいで治りましたか?薬も必要でしょうか…。私は今子供を作りたいと思っているので、出来れば薬は飲みたくないのですが…。でも苦しくて我慢できそうもありません。。因みに友達からはまだメールがきません。。もうこんなの嫌です。。(T_T)。助けて下さい…。

No.7

主さんへ。お礼有難うございました!私も今、子供が欲しいと願っています!同じですね!
私はカウンセリングだけで、薬は飲みませんでした。私の場合は、家族の中に介護が必要な重病人がいるのですが、心配して看病しすぎて、共依存になってしまいました。1ヶ月カウンセリングを受けて、共依存にならない対処法を学びました。
主さんは、以前から人に見捨てられるのが不安でしたか?もしかしたら、ご自分に自信が持てませんか?
当たり前のことですが、他人の行動や心は思い通りにはならないのだと、教えられました。いくら友人や家族でも、コントロールは出来ません。人間がコントロール出来るのは自分の心だけです。他人は他人。自分は自分。それを忘れないようにと教えられました。
まだご連絡が無いのは、ご友人のご都合だと思います。きっとお忙しいのだと思います。主さんがいけないのではないですよ!もしも苦しい時は、カウンセリングがお薦めです!私は楽になりました!

No.8

気にするなと言いたいとこですが、主さんは友達と本音で話せてますか?一度、はら割って思ってること全部吐き出してみて下さい。本音で話さなければ友達には伝わりません。メールの事も…それで返事なければ、うわべだけの付き合いって事で、友達やめたら良いと思います。

No.9

2さん。なんだか2さんの文章読んでるだけでも、少し楽になった。。。特に「いくら友人や家族でも、コントロールは出来ません。人間がコントロール出来るのは自分の心だけです。他人は他人。自分は自分。」てとこと「連絡が無いのは、ご友人のご都合だと思います。きっとお忙しいのだと思います。主さんがいけないのではないですよ」というところ。2さんの言うとおりでした。先程友人と電話が繋がって話してみたら携帯を彼氏の家に忘れてきてたそうです。。悩んでた時間がもったいない・・・。いつもこの繰り返し。結局他人に怯えているのではなく自分の中に作り上げた他人の「虚像」に怯えてるようです。カウンセリングってお金がかなりかかるって聞いたのですが。。。私に払えるでしょうか・・・。いま資格を取るために学校に通っていてその費用のためにバイトしてるくらいなのでお金に余裕ないんです・・・。

No.10

8さんレスありがとうございます。でも、友達は何も悪くないんです。。ただ私が自分のなかで事をいつも悪い方向に考えてしまうのをとめられないだけなんです。。。だから友達に言うこととかはないんですよ。。。だって彼女達は何もダメなことしていないんですもん。。。

No.11

主さんへ♪お友達と無事にご連絡が繋がって良かったです!!やっぱり主さんがいけないのでは無かったですね!私も同じように悩んできたので、主さんの不安なお気持ち、お察しします。
確かにカウンセリング料金は高いかもしれません。私の場合は病院内のカウンセリングだったので、通常【多分1時間一万円位】よりも全然安かったです。ただ…カウンセリング以外にも、知るだけで楽になるかもしれません。私はまず知ることから初めました。自分自身でも何だか分からない、正体不明の不安が、一番怖かったんです。
私が治療に使った本はいかがでしょうか?私は医師から【もえつきの処方箋】という本を読むように言われました。もえつきと共依存について、わかりやすく書いてありました。
ただ…書店ではなかなか見かけない本ですので、インターネット検索だと探しやすいです。携帯からも探せます。
他人は他人。自分は自分。他人と自分の境界線をしっかり作ることが詳しく書いてあります。私はこの本を何度も読みました。私の人生にとって大きな学びになりました。主さんもお辛いと思います。お大事になさってくださいね。

No.12

>> 11 2さん、本当にありがとうございます!
その本絶対読みます!Amazonとかで検索してみます。
この掲示板に書き込みして良かった。
早く楽になって、逆に苦しんでる人を助けてあげられるようになりたいと思います。
2さんみたいな人がお友達だったら良かったな(*^_^*)。それだけが残念です。
では、頑張ってみますね(^o^)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧