撮影してはいけない?
たまに洗濯して干してある下着(女性の)を画像投稿掲示板に貼ってあるのを見ますが、他人の下着を撮影するのは犯罪に問われないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
犯罪に問われるか、問われないかと言えば相手に見つかった場合問われると思います。
正直分かりません
洗濯物の下着ですよね
取ったら下着泥棒窃盗罪、身に付けている女性の下着を撮れば盗撮罪
干してある下着を撮れば何?
やっぱり犯罪にはならない
被害者がいるかいないかの問題では
正直、洗濯物の下着撮っている人なんているか疑問
ニュースとかで聞いた事も見た事もない昨日昨夜洗濯物の下着をカメラで写真を撮っていた男が逮捕されました。男の部屋からは色々な場所で撮った洗濯物の下着の写真が大量に出てきました。
警察の取り調べでは男は洗濯物の干してある下着が好きで撮ったと語っている。有り得ない😱 ただの変態扱いで終わりかも
>> 1
お答えいただきありがとうございますm(_ _)m
捕まえるとしたら現行犯でないと無理とか?または捕まえられないのかな?💧
この後もご意見待ってます
犯罪として問えるか‥と言えば難しいラインだと思います。 人の目につく屋外に下着を干すのは、他人から見えても仕方ないですよね。 撮られた写真に下着の持ち主が分かるような証拠が写っていたら間違いなく犯罪になると思いますが。 例えば写真の背景にマンションの名前や住所が写っていた‥とか、無いとは思いますが下着に名前が書いてあった‥とか。 不特定多数が個人を断定できる証拠が写っていないと犯罪としては立件できないかも。 但し、ネットを被せたりして直接見えないようにして干していたのを、ネットを外したりして撮したら当然ながら犯罪だと思います。
他人の家の敷地内を許可なく撮影するわけですから
犯罪になるのでは…
以前うちの近所で
近隣住民の騒音やゴミ問題で
騒音やゴミ証拠の為に
相手の敷地内(ベランダのゴミや窓)を撮影し、証拠として撮影した撮影者が騒音ゴミ主に逆に、敷地内盗撮盗聴?等で
訴えられた事件が
ありました(最終的にお互い和解したみたいですが…)
だから一応犯罪になるんじゃないですかね…?詳しくは分かりませんが💧
盗撮や迷惑防止条例に抵触する可能性もありますが、事実上明確な部分がなくきっちり議論がされてないのが現実なようです。
盗撮については、盗撮ってなにも人物ばかりではなく、ある物を所有所有する管理者の許可を得ずにその人物の所有物を撮影するのも盗撮に抵触する場合もあると。
ただ、場合もある、だからすべて盗撮になるのではないのはもちろんだし、例えば海で水着の女性を本人の許可なく撮影したとしてすべて犯罪になるかと言うと、なったりならなかったり(ニュースで今日は暑い日で海は人出が凄いと湘南なんかの映像流してるが、一人一人の許可をとってるわけでもないがこれは犯罪にもならない)
まして不特定多数が普通にして見える状態のものを撮影して果たして犯罪となるのか?が分かれ目なようだけどきっちり議論されてない現実なようです。
だから下着が普通の自然な体勢で見える状態で干されているのを、盗撮が適用されるか難しいところ。
迷惑防止条例に抵触するか否かもしかり。
それを公の場で勝手に掲載したら犯罪の可能性は高くなるか。誰のものと特定できる情報が添付されたらなおさら
新しい回答の受付は終了しました