自衛隊との恋愛

回答16 + お礼0 HIT数 14056 あ+ あ-

2009/11/13 23:55(更新日時)

恋愛の事で悩みがあります。
知人の紹介から今、気になってる人がいます。
話してて凄い楽しいし優しい人です。
向こうも嬉しい事に好意をもってくれているようです。
ただ、彼は航空自衛隊の自衛官です。
もし、付き合いが始まり(気が早いですが)結婚となったら必ず転勤はあるし、彼は九州出身の長男です。
私は東北に住んでるんですが、宮城県から出たくありません。寧ろ、実家に残り両親の世話を将来していきたいと思ってます。
そう考えると、どうしても自衛官という職業が引っかかります。
だから、気になってる相手ですが付き合わずサヨナラしたほうがいいのか迷ってます。
どなたかイイアドバイスをいただければ幸いです。

No.1176327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は詳しくないのですが、自衛隊はなかなか家に帰って来れない長期遠征あるから寂しいって旦那が自衛隊の友人が言ってました。

あと、結婚後の家庭感も話合うのが良いと思います。
現代の人達は違うんだとは思いますが、昔から九州は、男上位の地域ですから、長男は特に家の長として大切にされ、それだけで女性を下に見て接する傾向の男性が多いそうです。女性を大切にしても妹のような感じで大切にするが一人の対等の人間という感じではない、風呂は男が先、荷物は持たせる、ご飯は女性が作るのが当たり前、だから逆に九州の女性はすごく男をたてる謙虚な女性が多いとか。
違ってたら九州の男性の方申し訳ありません。
あくまで、しばらく九州に住んでた友人に聞いた話です。
まぁ関係なく結婚感を話合うのは重要だと思います。

No.2

それなら紹介をしてもらう時点で始めから「地元で転勤の無い人」と条件をつけるべきでしょ…。

No.4

3のコメントは、少しオカシイよ?本題から逸れすぎ では、!

No.5

そんな付き合う前から
アレコレ考え過ぎだと思うけど…

No.6

3ばん削除👍

主さん 転勤が 嫌ならはまる前に辞めたほうがいいよ😏

No.7

転勤なんて自衛官だけじゃないじゃないすか😔

やっぱり結婚すれば主さんにとっての『家族』は主さんと旦那さんになる訳だから~男からすれば…この新しい家族を第一に考えて欲しいって思うよ!

主さんの親は~娘の幸せより自分らの老後を心配させようとするの❓…主さんは一人っ子なの❓

No.8

県外へ出たくないなら結婚は無理ですね

No.9

地元の商店経営の人とか役場の人を紹介してもらったら?

それか、いっそフリーターの人とか。主夫にさせてあなたが大黒柱になれば親の面倒も堂々と見させられるよ。

あ、男に養って貰おうなんて考えちゃ駄目だよ✋思いっきり自分中心の人生プラン立ててるんだから。無理。

No.10

自衛官に転勤はつきものです。 
ヘタすれば2、3年に一回は転勤です。 
ただ2、3年他に行ってまた自分の主とする基地にまた2、3年戻ってまた転勤と繰り返すことも出来ます。 
ただいざというときにいないのが、自衛官の旦那さんだと思います。 
子供が出来たら付いて行かない方も多いですが、離婚率もかなり高い気がします😅 うちも空自ですかなんやかんやであんまり🏠にいないし、休みもしょっちゅう潰れます😞
まぁ~しょうがないと今では諦めてます😅

No.11

確かに前から考えすぎですね😁

県外に行くのが嫌なら地元の転勤の無い人とお見合いすれば😊

主さんは一人っ子ですか?

うちも自衛官ですが、大好きな旦那について行くつもりです。
出来るだけ離れたくないので😚

もし私なら、親の為に自分の人生は犠牲にしません。

No.12

自分は父親陸自・叔父海自・従兄空自です。基本的にみな家にいないことが多いです。出張でいないし、階級が上がるごとに転勤でしたし。小さい頃から父親がいない思い出が多いかな。海自の叔父は 一度でたら一月は帰りませんよ。従兄もですが、空自は基地が離れてるので、転勤となると一気に距離がとぶので、大変みたいです。 小学生のとき、災害が発生し召集がかかり、不安で寂しい想いをしました。特殊な職業ですので、結婚となると覚悟がいると思いますよ。

No.13

私の彼も九州出身の空自です。
来年の4月に結婚予定ですが未だに迷いがあります。地元に残りたいし、いずれは親の面倒見たいし、転勤は不安だし。
もっと早く上記のようなことを考えていれば彼とは付き合わなかっただろうと思います。
また九州男児はどんな優しい人でも色んな意味で大変ですよ。
今の時点で迷われているのなら後戻りできるうちにやめておくべきだと思います。

No.14

こんばんは。

私も宮城県です。
旦那は陸上自衛隊です。

本当~に留守が多いです。

ただ、正月やお盆など、まとまった休みは長くとれるので、その時にたくさん予定を入れたり…と出来ますよ。

転勤は必ずあるようですが、また戻る事は出来るんじゃないでしょうか?

No.15

私の父親は陸自ですが、一度も転勤した事ありません。
航自はわかりませんが💦

No.16

私は元海上自衛官(3曹)です 自衛官は階級が上がる度に転勤頻度が多くなります(五年ちょっとで私は学校含め五回くらい) おそらく今の彼は曹か士のどちらかと思いますが、将来士官になると二年に一度は転勤です 宮城にずっとは居られません 元自衛官として彼の応援もしたいですが、あなたがどうしても宮城にいなければならないのなら、付き合う前に止めましょう それにまだ、付き合うイコール結婚ではないし付き合っても上手くいくとは限らないし いろいろ考えて下さい 付き合ったら彼は喜ぶのは確かです 多数の自衛官の悩み それは出会いの場なのですよ 自衛官にはいい男がたくさんいますが、出会いが無いので彼女いない隊員が多いです 彼氏の欲しい女性の皆さん 自衛官は狙い目です イケメンも、立派な人も、頭のいい人、たくさんいますよ(ただ転勤はセットです) 私の頃は高倍率で優秀な人が多かったです  私はあなたの隣の県で、現在教員をしています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧