内祝のマナー

回答3 + お礼1 HIT数 962 あ+ あ-

2009/11/14 22:45(更新日時)

内祝をいただいてないことで、疑問に思ったので質問です。

7月初旬に友達が出産し、8月に出産祝を渡しに行きました。 あげたものはミキハウスの食器のセットで、ママになった友達が希望したもので5000円でした。

もう一人同時期に出産した友達はすぐに内祝を送ってよこしたので、その子からもそのうち御礼があるんだと思ってました。

が、先週また片道2時間くらいの距離をお土産持って行ったんですが、お返しがないどころかお茶のひとつも出ませんでした。

実家もお金がなくて困っているようで、確かに「お返しは要らないよ」と言った気がします。けど、お礼の手紙の一筆でも書くのが当たり前だと思っていたので、なんだか気持ちがもやもやしてます。

他の友達にはちゃんと返してるかもしれないし、その子は育ての親も義父母で、ご主人・妻共に実家がかなりの遠方なので、近くにお手本がないだけで、悪気はないんでしょうが…。

こういう場合、さりげなく教えてあげた方がいいんでしょうか💦 それとも何も言わないのがまた礼儀でしょうか…。

No.1177295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「お返しいらないよ」と言ってお返しがないのを礼儀知らずと言うのは少し酷かと思います(私ならば、例えお返しいらないと言われても何か気持ちだけでも贈りますが)

でも2時間かけて会いに言ってお茶も出さないのはかなり礼儀知らずだと思います。本当の親友ならば指摘しますが、友人の一人と言う程度なら、そういう人だと割り切って付き合うか距離を置きます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

そうですね、言ったはずです、「お返しは要らない」…。 自分の心が狭くて嫌になりますが、ただ、お返しをしなくてもこの間はありがとうとか、お礼の一筆でもするのが礼儀と思っていたのです。お互い学生の頃は気にしてなかったんですが…。

わたしにとっては大事な友達なので(相手にとっては違うんですかね(笑))、こんなことで縁は切りたくないとは思うので、ご意見を参考にさせていただき考えたいと思います✨

No.3

恥ずかしながら、最近までそういったマナーに縁がなく、
逆に何人か友達に出産祝あげてもお返しなかったし(お茶菓子くらいは出ましたよ)、
かといって、その子が喜べばいいなと思ってあげただけだから、お返しなど考えませんでした。
でも自分が、会社関係から色々結婚祝い頂いて、初めてマナーを知ってちょっと恥ずかしくなった…
出産後しばらくは色々大変だし(自分はそこまで頭がまわらなかった)、大目に見てもよいのでは。そのかわり自分の時にありがたく頂いたらf^_^;

No.4

わざわざ言わなくていいんでは。
親戚付き合いなどでその内覚えるだろうし。
返し要らないの言葉を素直に受け取りすぎたんだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧