出勤時刻
皆さんは会社に入る時刻は、何分前に入ってますか?私は今まで11年間の間色々と勤務経験はありますが、今の会社はパート内の暗黙の取り決めで30分前に出勤を強要されています。でも別に30分前に職場に来たからって、仕事に即入る訳ではなく、更衣室でだべり、大体15分前に一斉に仕事場に入る形です。私はそんな余計な無駄口(しかも早朝の仕事なので)不要だから15分前程度に出勤をしていたら「もう少し早く来れないの?」と嫌味を言われました。そしてその後に「遅刻じゃないけどね」と付け加えられました。じゃあ関係ないんじゃないのかと思ったんですが、これは協調性とかで合わせるべき何でしょうかね。少し早めに20分前に出勤してきたら、既にいつものように居て、私が入るなり一斉に更衣室から出て行き仕事に入りました。要は体でアンタ来るのが遅いのよを表現している感じで、物凄く不快感を抱きましたが私が悪いんですかね(^-^;)別に遅刻じゃないし、30分前に行っても更衣室で座って喋ってるんですけど…朝5時半に…しかも下らない人をバカにしたような他の従業員の話とかを。朝っぱら聞くのも正直気分悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがその職場で働き始める際に、契約書や誓約書は書かされませんでしたか?
私の会社の誓約書には「20分前に出勤し、他の社員と業務連絡等をすること。」と書いてあり、それを了承して入社しました。この時間についてはお給料は出ませんし、実際何をするわけでもないので無駄だと思っています。
だから、私は主さんが考えている通り、勤務に間に合うように15分前に出勤…というのは悪くないと思います!ただ、職場で人間関係を大事にしたいなら、やはり周りに合わせるべきかと…。
>> 1 主さんがその職場で働き始める際に、契約書や誓約書は書かされませんでしたか? 私の会社の誓約書には「20分前に出勤し、他の社員と業務連絡等をす… 契約書には出勤時刻、〇分前に…という物自体、全くありませんでした。ただ、社員の人から「初日だけ30分前に来れますか?」と言う風に〝初日だけ〟を強調して言われたのですが、もしかして、それがこれから先を意味してた含み言葉だったのかな…とレスを頂き頭によぎりました…(^-^;)取りあえず契約更新は一年毎らしいので、来年の更新時に契約持続せずに辞めるつもりですが、居る間はちょっと正直引っかかりますが合わせるつもりはしています…。有難う御座いました(^-^)
私は就業前に準備に余裕が欲しいので、30分前でも別にいいやと思うし、だべるのも好きだから構わないですが、あなたがその時間が嫌だと思うのなら、決まり事ぢゃないんだし自由にしてもいいと思います。
でも、先輩から言われたりしたら、私なら合わせますね…一応先輩が言う事だし、職場の協調性を考えて(>_<;)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧