かんぽ生命

回答3 + お礼1 HIT数 2995 あ+ あ-

2009/11/16 23:53(更新日時)

今生命保険の加入を考えているのですが、かんぽ生命について教えてください🙇

かんぽは医師の健康診断書等を提出する必要がない代わりに、質問表?で告知したり面接を受けないといけないと言われたのですが、これは特約をつけない場合でも必要なんですか??

また、死亡保障(A)・倍額保障(B)・災害特約(C)・入院特約(D)すべて1000万円つけたとして、もし満期前に死亡した場合支払われる金額というのは、

①病気死亡
→(A)1000万円
②交通事故やけがによる死亡
→(A)+(C)
=2000万円
③交通事故死亡(過失なし)
→(A)+(B)+(C)
=3000万円

ということでいいんでしょうか💦
それでもし階段から落ちたとか、不慮の事故?で死んだ場合は②になるんでしょうか💦

この前窓口で話を聞いてきたんですがいまいち理解しきれてなくて…
窓口に行くとがつがつ勧めててくるので行きにくいので質問させていただきました😱

わかりにくくて申し訳ありません⤵
教えてください💦

No.1178940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特約をつけなくても告知は必要になります。

支払われる死亡保険金の計算もその通りです。が、階段から落ちるケースが不慮の事故に当てはまるかどうかは微妙です。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

特約を付けなくても告知が必要なんですね💧

“災害”の基準がイマイチわからないのですが、交通事故は当て嵌まるんですよね??
あとは例えばどんな場合が当て嵌まるんでしょうか??😠

No.3

災害は、病気死亡以外で、人災や天災に起因する死亡の事だと思います。

倍額保証は、本人に過失の無い事故や、かんぽの定めた特定感染症で死亡した場合に支払われます。

No.4

主さんは独身ですか?
独身の方だと死亡保障は葬式代(2・300万)程度で十分ですよ。
死亡保障よりも医療保険に加入する等、医療面を手厚くした方が先々助かります。

それに、独身だと病死でも事故死でも亡くなるという現実が重要であって、亡くなり方に意味がありません。
保障を手厚くする理由もありませんし。

ご家族の大黒柱の場合は1千万単位の死亡保障が必要になりますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧